Не какой редкости Валик, у меня был почти такой же ПУ для СВМ изготовлен на заводе № 357 "Прогресс", год выпуска 1943-1944 ремонтный в 1953 г
Обычно на тех ПУ которые шли на СВМ ставили маркировку 91/30, Так же ПУ от СВМ устанавливались и на СВТ но после ребилинга на заводе, на них меняли барабанчики и ставили с делением под СВТ
Юзал по детству такой(в нульсовом состоянии на нульсовой моське).Непонравилась очень толстая мушка(я бы сказал телеграфный столб а не мушка,по сравнению с нормальной спортивной оптикой и полное отсутствие шкалы дальномера как у СВД).
Смотрите братья что я нарыл.Схема соотношения сил Приморской Армии на 18.08.41. Порадовало количество танков-аж 13 штук(не смейтесь в 9 А на тот момент вообше 2 танка и 22 броневика).
я тоже сегодня всё таки поехал в лес и выкопал эту бочку )) Только взял уже рабочего с собой и батю. втроём.яма вышла почти 2 метра. Всё остальное я у себя на ветке выложил,рядом была позиция Артиллерия куча хлама.
песок метр, потом земля. Да пере мес с песком и пеплом был. На выходные буду в Одессе можем по капаться )
Ну и для аналогии с нашими Тербатами(еды нет,воды нет,вооружения нет,карт нет,бумаги для рапортов нет,рация одна,машин нет,мотоциклов нет)есть только голодные люди и никто не знает что с ними делать-поэтому неделают ничего.А веть этому документу 75 лет(29.07.41.Немцы еще под Дубосарами) и обратите внимания он написан карандашом на туалетной бумаге а веть это доклодная записка направленная в штаб армии.Вот голая правда той поры,вот почему отступали войска-пока не заработает надежно тыл ни о какой победе нечего и думать.
Во времена Шекспира не было сигарет "Друг".Не было...Ой,я имел ввиду туалетной бумаги во время войны.Формируется дивизия,ничего не обычного...чего то не хватает...Какой нахрен тыл в 41 году?Горы патронов,горы гранат.Солдаты одеты с иголочки...Огромное количество автомобилей...а как это они покрышки и камеры так массово порвали?У меня был во владении в течении лет 20-и правнук полуторки-ГАЗ-3307:так я его с родными покрышками и продал.Вот документик той эпохи...пошла дивизия(301 сд) в бой и загнулась под Киевом...ничего не обычного,такое часто случалось в 41-м.
Это походу поясненя особисту.Мол не в плену я был, а по лесам бегал.Если поверили то отпустили ,а не поверили-расстрел по закону военного времени. Мне кстати дед из села Александровка рассказывал что всех молдованей и украинцев из плена(под Киевом более 100 000 пленных взяли) немцы отправляли домой,поля обробатывать.Так дед пешком от Киева до Котовска и дотопал. А по покрышкам-так и Гальдер в своих дневниках вопрос поднимал что мол жутко рвутся на Украинских дорогах покрышки(может дороги шебнем отсыпаны были вот и портились колеса быстро ,асфальта то не было). Кстати в прошлом году выкопал я пол покрышки и был изумлен ее мягкостью она была из натурального каучука и в руке ощущалась как мягкая стирательная резинка.