если уточнять именно стрелковое оружие из которых возможно осуществление выстрела из данных типов боеприпасов , то список будет оочень обширным , а если по существу наиболее распространенные в нашем регионе - то это для 7.92 x 57 : 1) маузер 98к и его производные ( чехи , поляки и т.д.) 2) zb - 53 станковые \ zb - 26 3) mg 34\42 практически никогда не попадается 4) Gewerh 41 по калибру 7.62х54 : 1) винтовка мосина 2) снайперская винтовка токарева обр. 1938 г. 3) снайперская винтовка токарева образца 1940г. 4) дехтярев танковый 5) дехтярев пехотный обр 1927 г. 6) пулемет максима 7) шкас
гильза маузера Р А румынского пр-ва (Брашов), DM -- Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.-G. для винтовок Мосина, третья 60 - луганский завод, P.S. -- ШКАС стрелял усиленными боеприпасами (двойной обжим пули и усиленый капсюля, толще донышко и стенки ближе кдонышку) уже с 38 года появилась маркировка Ш
Как-то раньше не интересовался корабликами ,ну читая посты форумчан которые больны морской болезнью и самому стало интересно, ведь в каждого корабля своя история и довольно таки интересная.
Примерно в 1963 году на Манежной 2(самое начало улицы)бабка чистила сарай,соорудила,примерно где подвода,здоровенную кучу всякого хлама.Я подошёл,смотрю-немецкий автомат лежит.Пока я размышлял,подъехал пацан на велике,схватил его и уехал.До сих пор у меня дома лежит немецкий газбак (на фото),который мой батя принёс домой 10 апреля 1944 г.Хорошо помню,когда я 50 лет назад ходил в детский сад на Пишоновской ,то некоторые местные пацаны играли в войну настоящим оружием ,вероятно уже ММГ...врезалось в память,что пулемётчик у них бегал с МГ...
Сегодня получилось вырваться на часок,рванул с металоискателем был в запасе ровно 1час. На фото место где искал в результате нашел 2 осколка от снарядов,непонятный болт,и кучу проволки,ну и классная находка которую пришлось покопать это был ресора. Всем удачных копов и до следущего отчета.