Когда, рассматриваете печать, нужно просто разворачивать фото в зеркальном отображении. Это один клик мыши. Печать шифровальщика от двери отдела. У меня такая в армии была. Парня на берег в мор.пехоту отправили, а печать он за собой тягал. Это печать от любой секретной двери. Такие до сих пор везде даже в украинских учреждениях.
эта печать для ключей,кодов и шифровальных устройств, к складам никакого отношения, по сути за пределы штаба который находился в Севастополе, Новороссийске и Балаклаве в разные времена, она не должна была "иммигрировать" далеко от двери №5
Подводные силы Черноморского флота были сведены в две бригады и один отдельный учебный дивизион (таблица №-1). 1-я Бригада состояла из четырех дивизионов, включавших 22 большие и средние подводные лодки. 2-я Бригада подводных лодок состояла из трех дивизионов, включавших 15 малых подводных лодок. Отдельный учебный дивизион имел в своем составе три средние и четыре малые подводные лодки. Состав соединений подводных лодок Черноморского флота на 22 июня 1941 года 1-я бригада 2-я бригада Отдельный учебный дивизион 1-й дивизион 2-й дивизион 3-й дивизион 4-й дивизион 6-й дивизион 7-й дивизион 8-й дивизион Л-4 Л-5 Л-6 Д-4 Д-5 Д-6 С-31 С-32 С-33 С-34 Щ-204 Щ-205 Ш-206 Щ-207 Щ-208 Щ-209 Щ-210 Щ-211 Щ-212 Щ-213 Щ-214 Щ-215 А-1 А-2 А-3 А-4 А-5 М-31 М-32 М-33 М-34 М-58 М-59 М-60 М-62 М-35 М-36 Щ-201 Щ-202 Щ-203 М-51 М-52 М-54 М-55
Жаль не загрузилось в виде таблицы.http://grafskaya.com/?p=6620 Мне неизвестно где базировалась 2 я бригада ПЛ, но есть предположение, что в Одессе. В таком случае, в начальный период войны штаб бригады сушей эвакуировался на Севастополь (?). Противник перерезал дорогу у Николаева и штаб повернул в Очаковский укрепрайон, а от туда на Кинбурн и Тендру. На кинбурне сушествовал оборонительный участок с центром в с.Покровка располагался в школе. На поляне перед школой была найдена печать. У кого какие будут соображения по этому поводу? Может есть какая-то информация?
"К началу третьего штурма, назначенного на 9 сентября 1941 г., на поддержку румынских войск прибыло немецкое соединение (пехотный, саперный и два артиллерийских полка). 21 сентября румынам удалось преодолеть ожесточенное сопротивление советских частей и выйти в западных и южных секторах к основной оборонительной линии, а в восточном секторе – на ближние подступы к городу. Положение защитников Одессы становилось критическим."ВОТ И ВОПРОС, НОМЕРА ЭТИХ ПОЛКОВ И КТО ИЗ НИХ СС.
Писак у нас хватает, есть еще Черкасов ,тоже писака такой, Только за 33 года я в нескольких местах убедился про немцев ,ну а про СС войска при обороне Одессы это уж слишком.
Это я писал, про сводный отряд войск НКВД. Но по моим материалам, они были сразу переброшены из Одессы в Севастополь. Откуда инфа? Моя статья есть вот здесь на моём сайте: http://www.tudoy-sudoy.od.ua/pro-istoriiy-i-odessu/vov/odesskaya-miliciya/66-odesskayamiliciya.html
Вот интересная вырезка попалась по румынам Учитывая то, что войска слишком измотаны и не обеспечены боеприпасами в полном объеме, Генеральный штаб 24 августа даёт приказ о временном прекращении наступления на участках третьих и первых армейских корпусов; но оставляет прежние задачи для пятого армейского корпуса. Оперативная директива №-1.335 от 25 августа 1941 года Генерального штаба свидетельствует, что происходит трансформация видения ситуации на фронте. Считалось что «разгромленный враг, предпринимает последние попытки для обороны Одессы». Для нанесения решающего удара, четвёртая армия должна была начать наступление 28 августа силами двух флангов, поддерживаемые двумя группировками артиллерии каждая по 320 огневых точек. Одиннадцатый армейский корпус, на правом крыле «главного удара» поддерживаемый восьми румынскими артиллерийскими дивизионами и одной немецкой осадной батареей – по направлению Фреденталь – Дальник – Одесса. Первый армейский корпус, поддерживаемый тремя артиллерийскими дивизионами на левом фланге одиннадцатого армейского корпуса. Четвёртый армейский корпус с пятой и шестой дивизиями, поддерживаемые десятью артиллерийскими дивизионами, по направлению железной дороги Тирасполь – Одесса. Пятый армейский корпус сохраняет свои прежние задачи. Третий армейский корпус отходит в резерв. Оперативная директива №-1.336 от 26 августа Генерального штаба подкрепляла прежние задания. Документ также был предназначен для решения непонимания генералом Николае Чуперке, в отношение направления нанесения удара одиннадцатым армейским корпусом. Командование четвёртой армией утвердило направление удара одиннадцатого армейского корпуса по направлению Татарка, южнее Дальника, поскольку заметили «бреш» в советской обороне. Также генерал Чуперке обращал внимание на то что «поскольку не удалось достичь превосходства в воздухе» на фронте, пятый армейский корпус систематически подвергался ударам советской авиацией. Генеральный штаб всё - таки стоял на своих позициях – одиннадцатый армейский корпус будет наносить удар севернее Дальника. Больше того на правом фланге четвёртой армии силами одиннадцатым и четвёртым армейскими корпусами планировалось нанести два мощных удара; в центре этого фланга всё – таки находились ограниченные силы и относительно запоздалое введение в бой третьего армейского корпуса из резерва не могли существенно повлиять на соотношение сил до 6 сентября 1941 года. Утром 28 августа 1941 года в 8. 30, после 25 минутной артиллерийской подготовки, четвёртый армейский корпус (11, 5, 6 пехотные дивизии и отряд Хаджибей) перешли в наступление на левом фланге. Наступление продвигалось по всему фронту, больше всего противник сопротивлялся около населенного пункта Октябрь и вдоль железной дороги Раздельная – Одесса. В 11. 30 первая цель армейского корпуса (3 км западнее Гнилиаково – 2,5 км восточнее Октябрь – 1 км восточнее Важный) была достигнута 11 и 5 пехотных дивизий. Было захвачено около 150 пленных, большое количество боеприпасов и уничтожено 5 боевых машин.
Личный состав 13-го Кинбурнского и 14-го Тендровского постов оборонялся на своих участках… 18 августа в связи со сложившимся положением на фронте командование Черноморского флота по согласованию с командованием Южного фронта «для централизации обороны участка от побережья между Днепро-Бугским лиманом и Каркинитским заливом создало Тендровский боевой участок в границах: на севере — Кинбурнская коса, Южный берег Днепровского лимана; на востоке — Алешки, Б.Копани, Каланчак и Хорлы; на юге — Джарылкачская коса и Тендровская коса. В состав Тендровского боевого участка были включены два стрелковых батальона, 108-й подвижный артиллерийский дивизион, Тендровская маневренная база и учебное судно «Комендор». 20 августа немецкие части подошли к Очакову. Особенно тяжелое положение сложилось на участке обороны комендатуры. Личный состав совместно с гарнизоном вел тяжелый оборонительный бой за город, длившийся 13 часов… Стойкость и мужество пограничников в августовских боях 1941 г. отмечалась в сводке Политуправления войск НКВД: «Очаковская погранкомендатура ведет ожесточенные бои с противником, личный состав дерется хорошо, потери незначительные. Комендатура получила высокую оценку высшего командования. Политико-моральное состояние личного состава здоровое». К вечеру 20 августа отряд погранкомендатуры прижатый к берегу лимана с трудом сдерживал атаки противника на последнем рубеже. Это позволило Очаковскому гарнизону в ночь с 20 на 21 августа по приказу командующего Черноморским флотом эвакуироваться на Кинбурскую косу. В боях за Очаковский укрепленный район немцы потеряли около 6 тыс. человек. По воспоминаниям коменданта участка майора Изугенева, он узнал об эвакуации частей гарнизона только через два часа после того как войска оставили город. Сдерживая наступающего противника, он вывел личный состав комендатуры из боя и на катерах ушел на Кинбурнскую косу, оставив две группы пограничников численностью до 30-35 человек каждую, которые еще 3 часа вели бой с немецкой пехотой, численностью до батальона, прикрывая отход комендатуры… Уже после войны А.П. Изугенев вспоминал: «К моменту нашего прибытия на Кинбурнской косе было разбросано много оружия, обмундирования и продовольствия. Видя это, я по своей личной инициативе принял меры к восстановлению порядка. Личным составом комендатуры организовал его сбор, в результате чего было собрано до 12 тонн разного войскового имущества, а из остатков личного состава различных подразделений, праздно шатающихся по полуострову (до 2000 краснофлотцев и командиров, эвакуированных из Очакова), сформировал сводный полк. На основные командные должности которого назначил офицеров пограничной комендатуры... 12 сентября согласно приказу начальника Тендровского боевого участка сводный полк был передан в его распоряжение, а мне поставлена задача с личным составом комендатуры следовать через Скадовск в Симферополь, где находилось управление Черноморского пограничного округа…». 14 сентября пограничники вышли на рыбацких судах из села Покровка и через Ягорлыцкий лиман прибыли в Свободный Порт… , а от туда по воде, через лиман протяженностью 18 километров пограничники прибыли на Тендру, и через несколько дней, на подошедших судах, были эвакуированы в порт Ак-Мечеть (село Черноморское) в Крыму. В начале октября очаковцев на автомобилях перевезли в Симферополь, где из частей Черноморского пограничного округа формировалась 184-я пограничная стрелковая дивизия войск НКВД.
Не удивительно что сведений о тех боях почти нет большинство архивов просто потерянно.Боевые действия 3-й Очаковской, 4-й Скадовской и 5-й Маякской пограничных комендатур 26 погранотряда. Эти пограничные комендатуры действовали совершенно самостоятельно, особенно с того времени, когда в силу сложившейся обстановки на фронте в районе Одессы командование 26 погранотряда было лишено возможности руководить ими.Очаковский укрепрайон имел важное стратегическое значение – он осуществлял контроль над Днепро-Бугским лиманом, устьем Днепра, портами Херсон и Николаев. Очаков защищали: остатки 51-й стрелковой дивизии 9-й армии (на рубеже Очако – Парутино), сводный отряд 3-й Очаковской пограничной комендатуры, батальон морской пехоты, гарнизон крепости, 141-й саперный батальон, сводный отряд 2-й базы торпедных катеров, отдельная саперная рота, сводный морской отряд Алексеенко, части 45-й авиабазы, матросы Военпорта, охрана водного района, Очаковский истребительный батальон добровольцев (ополчение), бойцы электростанции, госпиталя, службы тыла – всего до 4 тыс. бойцов. Все части подчинялись командиру Очаковской крепости майору П.З. Базилевичу.http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=22161.0
Потерпев неудачу, Гассан-паша решил ночью увести потрепанную эскадру из-под Очакова. Тут и сказали свое слово замаскированные батареи. Лишь только эскадра поравнялась с ними, русские открыли меткий прицельный огонь. Гассан-паша стал даже опасаться, не сбился ли он с курса и не попал ли под пушки самого Кинбурна. Взошла полная луна. Проходившие мимо турецкие суда были так близко, что почти каждый снаряд не знал промаха. За короткое время семь турецких кораблей оказались разбиты. Вдобавок многие суда сели на мель, превратившись в мишень неподвижную. Вскоре их окружила русская флотилия и после четырехчасового боя довершила разгром. Турки потеряли убитыми около шести тысяч человек, а тысяча семьсот шестьдесят три было взято в плен.Из пятитысячного отборного турецкого отряда в Очаков вернулось всего семьсот человек. Вся Кинбурнская коса и прилегающая к ней отмель были забиты трупами. В Константинополе весть о поражении произвела потрясающее впечатление.http://www.oboznik.ru/?p=20160
Свідченням активної оборони є дводенний бій на початку жовтня в районі Дальника. Наші частини розгромили тоді чотири батальйони румунської піхоти, 75-й піхотний полк 27-й німецької дивізії. Важливо відзначити, що цей бій відбувався в ті дні коли наші окремі частини захисників міста вже евакуювалися на Крим.Вот вот уже теплее осталось уточнить номер немецкого саперного полка и номера двух немецких арт полков.
"Одиннадцатый армейский корпус, на правом крыле «главного удара» поддерживаемый восьми румынскими артиллерийскими дивизионами и одной немецкой осадной батареей – по направлению Фреденталь – Дальник – Одесса."Интересно интересно это что же за осадная артилерия там работала мы об этом еще тему не терли.По аналогии знаю что подобная артиллерия предназначено для борьбы с береговыми батареями, а их в Одессе было две 411 и 412. Вопрос какую из них они с землей сравнять пытались. Я помнится читал что после подрыва 412 на ее казармах поселились артиллеристы с какими то очень мощными пушками ну а наши под покровом ночи их взорвали.
Так я ж по теме, а не от скуки .Есть просто время и накопилось огромное количество интересной инфы. Если бы я все интересное по теме разместил на ветке то уже на 1000 странице были бы. Меня на работе за мои карты знаете как окрестили-Жуков, а я и не сопротивляюсь .У кого еще хватит выдержки пол года карты рисовать. я уже подумываю над тем чтобы закупить карты всех областей Украины и все рубежы обороны на них нанести.сейчас изучаю крымскую компанию дело в том что я туда через два дня еду не ришил брать прибор или нет посмотрю по полноте сумок.Вчера вот проснулся со стихами на устах. Севастополь Севастополь Ты же русская земля Вот возьму винтовку в руки И пойду громить врага.
Вопрос к знатокам био локации- каждый человек может с рамками ходить или лиш избранные бо у меня в руках они показывают что угодно только не объект поиска ,знакомый дед сказал что это духи водят.
Под Одессой НЕ БЫЛО самоходных мортир типа "Карл"(который на фото) http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_(самоходная_мортира) , со стороны 412 ББ румыны обстреливали порт и город из пушек или гаубиц калибром до 152мм.