Каждое утро просыпаюсь с песней, это как то подсознательно выходит, часто песни не знакамые и матив какой то чужой прямо дежавю какое то да и только.Может я в прошлой жизни композиторам был, или в этой еще свой талант не реализовал.Ну так вот ближе к теме,сегодня проснутся не успел а на устах"-Салавьи,салавьи не тревожте солдат пусть солдаты немноого поспят".К чему бы это.С праздничком ПОБЕДЫ всех комрадов.
Батя был ранен зимой 45 г.,а весной,когда уже запахло победой,легко раненные и выздоравливающие начали по ночам "расчёсывать " раны ...
в Лузановке на реконе вспомнил воспоминание немецкого солдата с западного фронта :"когда в небе летают серебристые самолёты - это работает американская авиация, когда в небе нет самолётов, значит летает наша авиация", вопрос к нашим летунам, метеусловия не позволили?......или овёс нынче дорог?
Кого-то задавила жаба ,что не пригласили попиарится , ну а вообще-то высоковольтна линия, плюс через дорогу жилые кварталы, наверное поэтому или по первому.
Имею братья я вам сказать,приготовтесь слушать.И так вчера засыпая в пьяном почти бессознательном состоянии я поймал себя на мысли что напеваю"Этот день победы порохом пропах.Это праздник с сединою на висках."Так вот хочу рассказать курьезный случай ,как эта песня вошла в маю и не только жизнь.А дело было так.В нашем городе стояла огромная учебная часть, и каждый день победы был парад почти как на красной площади,с военной техникой и даже полуторку отреставрированую как то на парад выгнали.Ну и оркестр из лучших музыкантов в том числе и из Московских.Ну и песни лучшие военные все как книжка пишет и даже больше.И вот как то попал в тот оркестр солдатик из Москвы и говорит дережору Павловскому Анатолию Ивановичу"-Мой папа с Кабзоном сейчас в Москве записывают новую песню, и хотят ее премьеру покозать на телевидении 9 мая,если хотите я ноты привезу, и слова перепишу".Сказано сделано атпустили солдатика в отпуск ,и запела наша учебка карэ в составе части,"- Этот день победы порохом пропах, этот праздник с сиденою на висках."Каждый день эта песня была слышна в военном городке все мальчишки ее выучили заочно.И когда войска выдвигались на парад то грянули эту песню во все горло человек 500, аж стекла в домах задрожали, и мурашки по телу пошли.Ну а вечером по телику Кабзон премьерно пропел песню которую мы все уже месяц пели в городке.И я был обсолютно уверен что это он у нашей части слова списал.И только в прошлом году 9 мая когда я водку пил с дережором в отставке он мне всю правду об авторстве песни рассказал.
Позавчера был в Балте и заскочил к атаману казачества Историку с большой буквы Ткачу Петру Остаповичу ,с вопросом об Итальянцах и...........Хочется ответить словами военной песни"-А в ответ тишина ,он вчера не вернулся из боя."Вобщем все что есть на форуме по Итальянцам я передам в его музей дабы заретушировать черное пятно в истории Балты так что если у кого есть схемы прохождения Итальянских дивизий скиньте будь ласка.При общении с ним узнал что он открыл и продолжает пополнять экспонатами городской бесплатный музей, возле дома культуры в двух этажном здании.Не забежать в музей я не мог.Из экспонатов порадовала тарелка с вадами Одессы,военный зал с экспонатами обеих сторон.репродуктор с надписью"Артелъ электрик г.Одесса."Ляп по стенду оружые красноормейца с карабином к-98.Граната образца 14 года.полное отсутствие Румынских экспонатов хотябы каски(кстати может у кого есть ржавая ненужная спишитесь со мной моя дочка учится в Одессе она заберет).И еще одна просьбочка по идентификацыи стволо какогото крупнокалиберного пулимета его в музей подорили а от чего не сказали фото выкладываю он вертикальни стоит у стенки с дульным тормозом помогайте кто знает.Со своей староны я передам в музей свои находки(поднакопилось знаители)но и у меня ничего по румынам как будто их тут и не было может они и в правду как и Итальянцы только патроны немцам подвозили.На стине весит карту по гражданской войне, были бои вокруг Балты.
Да чуть не забыл,зашел на русское кладбище на братку.Манументы все в стихах цветы возложены красота, какого же было мое удивление приписке в низу памятника о том что он воздвигнут на деньги Правительства Москвы каково.И ниодной фамилии или хотябы числа погибшых нет.Кстати вроде у Горца были поименные списки потерь по Одесской области помогай пожалуйста.Кстате по приднестровскому радио слышал что провительство Москвы в этом году выделило 1500000 долларов на содержание памятников-молодцы что сказать.
Есть у меня к этой могилке комент, даже и не комент а свидетельские показания 93 летней бабки, проживавшей рядом с тем местом во время 44года.С ее слов после уличных боев всех убитых раздели, и через день когда хоронить собрались,то уже не могли или не хотели различать где русские, солдаты где немецкие ,где румынские,итальянские.Короче всех в одну большую воронку местные и прикопали даже не посчитав сколько их там.
Ствол похож на ДШК, но скорее противотанковое ружье http://www.odkrywca.pl/forum_pics/picsforum25/ptrs1941.jpg
Слава это не крупно калиберный пулемет. А советское противотанковое ружье Симонова, сокращено ПТРС, калибр 14,5мм. Если правильно назвать - это то что от него осталось.
Да не не ДШК оребрение ствола нет да и дульный тормоз другой.ПТРС значится а автоматика у него по принципу СВТ работала я так по чертежам понял.
И есть еще такая просьбочка любая фото Итальянцев какая на них форма была а то я на видео ролике в Николаеве при форсировании Варваровского моста видел вроде Итальянского военного сейчас покажу.