Немцы тушат пожар на месторождениях в Плоешты после налета союзной авиации, там у них на голове далеко не белые каски и без воротника.
Это не черная краска-смола. Так их используют в сел. местн.,для розогрева последней,о чем свид. заглушки на кламерах и отв. под люверсы. Лопнула(трещина) образ. по этой же причине(нагрев). У меня была подобная,только М-40.......(С трещиной М-42,вторую не видно вальца,если он отсутствует,то тоже М-42).
Да нет друже,именно краска.Я очень внимательно разглядывал,ни следов смолы,ни следов обгорания или накаливания что по наружи,что внутри нет.А краска есть.Скорее всего действительно охрана.А кламмера просто забиты грязью напополам с ржавчиной. Подняли ее с земли этой весной,когда земпай тракторами перекапывали,две недели назад. Была уже треснутая.Пока я приехал,дети в "войнушку" играли,они и намалевали "курицу".
Видишь Андриана какого цвета после нагрева http://reibert.info/useralbums/179906/standalone?embedded=1 Кстати только заметил что там же на полке колпак Мка черного цвета, нужно будет попросить Соломона сделать детальные фото
Все сходится действительно под Балтой проще найти немецкую каску чем Румынскую. Румыны хоть всю акупацыю и стояли здесь но касок не теряли.
А при освобождении Балты была уничтожена Балтская групировка противника численностью около 2000 человек состоявшей также из СС.
каска М42, использовалась в хозяйстве, кламмера и люверсы заклепаны. Все остальные домыслы - фантазия В принципе Weise Wolf уже ответил выше. Добавить особо нечего.
Всем привет, подскажите за шомпол от мосинки длина 675 мм, это от винтовки обр. 38 года или могли использовать на другом образце с длиной ствола больше длины шомпола.
1938 года-это карабин,а 675 мм. это длина обычного мосинского шомпола...если я правильно понял вопрос.
Да я и не спорю,запаяны,так запаяны,не специалист по каскам.До начала восьмидесятых годов на месте полей этих была деревушка Пашковка.Может оттуда
Все верно, есть еще пехотный, драгунский и еще с гражданской, у них у всех длина ствола разная начиная с 800 мм, потом 700 и до 510 кажется, вот и любопытно, мог ли шомпол длиной 675 использоваться для этих карабинов.
Пашковка говориш, это па Бародавскому яру на право от Балтской дороги говориш, вымершее село говориш, так искали мы и там лет 6 назад, настрел к-98 прямо в селе возле дамбы, шо невдалике от поворота со старой карчмой.Через село немцы отступали мне бабка в Акулиновке рассказывала ,с ее слов и танки по тем селам отступали. Там прямая дорога со станцыи Белино на Рыбницу куда по приказу немцев и отводили с ними еще Власовцы отходили, они Любашовку обороняли.