Не вижу я дальнобойных пушек брошенных на твоих фотах..."куч" танков(по Дюку)...так,мелкий беспорядок в порту перед отъездом...мы когда выезжаем на дачу и побольше разкардаш дома оставляем...Может у этих авто повышенный расход бензина и их легче было выкинуть..,или подсунуть румынам,что бы по быстрее Плоешти опустошить...У меня был ГАЗ-3307(Крокодил),когда он был новый и брал 25 литров-было нормально,а потом он шагнул за 30 и я его быстро сплавил...
насчитал 2 танка - БТ-5 и Т-26, одну 122-мм гаубицу, две зенитки и царских времен шестидюймовку на площади. Ну и несколько НИ. немного в масштабе эвакуированной армии
Дело,не в том,что техника без затворов и замков,что многое поджигали-дело в том,что техника брошена,а эвакуация прошла так"" вкусненько"",и лошадок всех вывезли,и личный состав предупредили и эвакуировали-неделю румыны по городу наших вылавливали,а потом по городу колонной прогнали.И не надо так скептически о НИ-ОНИ БЫЛИ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ тогдашних броневиков и в самый раз пригодились бы в Крыму. И вы хотели на одной фотке увидеть всу брошенную технику,забавно.Кстати,зенитки по плану и далжны были прикрывать эвакуацию,потом уничтожались.
Братуха не будь такой наивный(покажи свой паспорт-я начал подозревать,что тебе 17,5 лет),остались в основном дезертиры,сами румыны так пишут.Осталось много одесситов,бессарабцев...и фотка не одна,есть и с птичьего полёта...кто то боялся морского перехода...Не забывайте,что только 15 октября было 3 воздушных налёта-в 15-45,18-53,19-06 и ещё артиллерия румынско-немецкая стреляла по порту...и 16 октября тоже была"жёсткая бомбёжка"...
Безусловно - это уникальная операция по эвакуации армии. Но эпизодов бардака в порту и на подходах тоже было предостаточно. Почитайте у Юновитова.
Не очень понятно на фото с Таможенной - на кабинах многих грузовиков вырезаны/сняты крыши - что это так и було ? или вместе с движками перед эвакуацией зачем то еще и крыши вырезали/выламывали ?
Батя рассказывал,что лошадей постреляли в Херсонском сквере(конечная 20,30) трамвая ну и так они бегали по городу.Моего кореша батя словил одну и держал её до 44 года на Ольгиевский спуск 7,пока наши не пришли и не забрали.
Очень много фоток по Сталинграду http://history-foto.livejournal.com/244333.html Обратите внимание на пленных румын в обсуждаемых здесь недавно папахах белого и черного цвета.
Меня смущает ствол на танке он похож на немецкий,обычно на наших танках стволы прямые,или чуть конусные,а здесь начиная с конца три размера такие были стволы на немецких танках поэтому и подумал что 44г.
122-мм пушка образца 1931 г. А-19. Первая Советская мощная корпусная пушка. Дальность стрельбы- 20200 м. Скорострельность- 5-6 выстр./мин. Масса орудия- 7080 кг., Масса снаряда- 25 кг. Под станиной железнодорожные или трамвайные колеса, наверное легче перемещать было, вес то приличный, в общем как то так Кстати вот вариант, но здесь похоже комплектация
НУ ШО ТАК ЛУЧШЕ ВИДНо??? Глаза разулись?Эвакуация была несомненно отменной до последнего солдата и патрона всё вывезли!!Стрелки на тротуаре мелом нарисованы-ты видишь??? Только это не про нашу армию..у нас в мирное время такие будяки шо даже рассказывать не хочу.. Слава великому Генералу Петрову !...короче..не даром он на рейде Севастополя хотел застрелится в подводной лодке..наверно исключительно изза тех у кого всё хорошо прошло. Больше нет интереса говорить за это.
Именно у Т-26 ствол такой и был, "трехсегментный" А уж подбашенную коробку ни с чем не перепутаешь... http://commons.wikimedia.org/wiki/File:T-26.JPG?uselang=ru
Это тебе не крокодила заправлять! Я молчу сколько было брошено на позициях и сколько сброшено с фонтанских обрывов.у Юновидова плотно про это написано-опровергни данными из архивов про румынские трофеи в Одессе.