Всегда казалось,что румыны на Worldwar2.ro берут за источники наши книги.Из этого наградного листа видно,что 157 СД,атаковавшая двумя полками против 13 ПД и 15 пд,взяла в плен 200 чел.Если учесть,что это примерно половина фронта наступления,а туда,поближе к морю,полк Осипова и кто там ещё(забыл)хлебали по полной и сами попадали в плен ,а десантники пленными не заморачивались,то вероятно это почти и всё.Если учесть,что 13 ПД сражалась только против 157 сд(716сп),то вероятно она за 22-23 сентября потеряла всего примерно 130 пленными...если даже предположить,что они все раненные,а соотношение раненных и убитых примерно 1 к 5,значит убитых румын в 13 пд 22 и 23 сентября человек 30...
По воспоминаниям старожилов кладбище в районе Агрокомбината было одним из самых больших под Одессой, и увеличилось оно до размеров огромного, после оставления нашими войсками города. В следствии контрудара.Интересно что по этому поводу говорят сухие цифры румынских потерь в районе Агрокомбината?
Всю благородну копарську братiю Одеси I области вiтаю зо святом Теофанii,або водохреща.Всiм бажаю удачi,в усiх роботах I сподiваннях.Всем сбычи мечт...
В 60-е,когда проводили высоковольтную линию,между кладбищем Северное(тогда его ещё не было) и железной дорогой раскопали рум.братскую могилу-60-80 человек.В Крыжановке братская могила,между Кр.рынком и морем.Рассказывают,долго была поляна,никто не строил,потом какой-то джигит с гор избушку там таки поставил.Думаю,это 22сентября следы.А на квадратах-там красиво деревья росли-вот там румыны хоронили,как в мире принято-в отдельные могилы.
"значит убитых румын в 13 пд 22 и 23 сентября человек 30..." -- можно добавить потери от действий авиации ЧФ (6-СБ), артиллерии кораблей, авиации ООР (шесть звеньев И-16,3-Ил-2, 2-И-153), роты танков (очевидно БТ) и 5-НИ и действий 421СД -- ещё.. ну скажем 40 румзольдат?
На карте VIK, не обозначен Гильдендорф, по архивам В.М. Соколова из воспоминаний одного из участников обороны Одессы, перед этим селом "раскинулось огромное кладбище румын". Этот факт запомнился бойцу очень хорошо т.к. его дивизия до этого в боях не участвовала и под Одессой появилась непосредственно перед контрударом. Впечатления были первые ,поэтому и яркие.
угу. я раньше выкладывал ссыль на наших одесских ребят, которые привязали все фотки сожженной техники к современным улицам. В смысле, к фотографиям современных улиц.
Это всё мои предположения,они могут быть ошибочны...стреляли корабли по Григорьевке,а был ли там противник в большом количестве.Наши пишут,что 22сентября и сами попадали не раз в окружение...авиация...лётчик если даже сбросит бомбы в чистом поле-он не признается...В той таблице,что я привёл,не все погибшие румыны-вопрос был по Агрокомбинату.У румын я такого термина не встречал,как я помню,только Ильичёвка.
Помимо "квадратов" известны как единичные ,так и групповые захоронения вдоль лесополосы именуемой как "немецкая",а также на поле перед ней(единичные) и групповое в лесополосе "морская". И это всё в непосредственной близости от "квадратов" т.е. Агрокомбината. Потери у румын были серьёзные.И это всё боевые потери. Установленный факт группой энтузиастов в конце 90-х начале 2000г.г.
Камрады, помогите идентифицировать, что за чудо оружие третьего рейха? Ни где по каталогам вооружения не смог найти! Применялось ли на Украине?
Во второй половине 80х, когда укладывали тепломагистраль вдоль пр. Добровольского строители разрыли румынское захоронение. Это напротив трамвайной остановки на Махачкалинской.
В морской посадке-останки наших бойцов собрал Гена-француз.Когда ставили забор дачных участков холмик-захоронение срыли и найти его ни у Гены,ни у меня не получилось.Там были останки10 бойцов.
Мужыки не забывайте что это числа похороненых,а те которые безвисти,которые в полях,которых на кусочки и найти нельзя,плен, и так далие.
"Всегда казалось,что румыны на Worldwar2.ro берут за источники наши книги"-- вот такой источник нарыл http://reocities.com/motorcity/freeway/7333/D13I.html , можно верить?
Цумбуш всё верно пишет их по полям голых , рваных, присыпаных больше чем офиц. захороненых. Рум. бойцы в каждом поле, В КАЖДОМ!!!
Нарыл возможно даже про цц в нашем регионе, цитата из учебника по 44 году «…для спасения своих соединений немецкое командование 6-7 апреля силами 44 и 29 армейских корпусов нанесло контрудар из р-на сев.западнее Буденовки в направление Раздельной, стремясь соединится с частями 52 и 43 арм. корпусов и выйти к переправам через Днестр к Тирасполю…» Далее состав 29 арм. корпуса на этот период: 4-я танково-гренадерская дивизия СС, 4-й венгерский корпус и 7-й венгерский корпус. Правда в http://ru.wikipedia.org/wiki/4-я_по....B8.D0.B7.D0.B8.D0.B8_.D0.A1.D0.A1_.281943.29, боевой путь не прослеживается, разве что в составе 57 танкового корпуса, может кто поглубже вникал
Я вникал, коечто знаю и ты добавил вернее подтвердил,ну немножко не так,как проверю тогда потрепаюсь.
Ну а почему нет?Я его выставлял уже в "румынской"ветке. Там кстати номера полевой почты и дислокация есть.
И я пытаюсь вникнуть.Очень хочу номер части по 41 году выяснить. просвитился же там ктото в форме СС.Уже нашол подозреваемых на карте 41 года Лейбштандарт Адольф Гитлер 16-18.08.41. воюет под Николаевом а 20 числа Антанеску попросил помощи у немцев в атаке на Одессу вот их видать и назначили.Была практика котлы добивать СС частями.
Еще цитата: «..Оборона Одессы была поручена 72 АК особого назначения под ком. ген. Фон Форстера. Этот корпус включал в себя 4 пехотные дивизии и до 25 полицейских частей и частей СС..»