Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Всегда казалось,что румыны на Worldwar2.ro берут за источники наши книги.Из этого наградного листа видно,что 157 СД,атаковавшая двумя полками против 13 ПД и 15 пд,взяла в плен 200 чел.Если учесть,что это примерно половина фронта наступления,а туда,поближе к морю,полк Осипова и кто там ещё(забыл)хлебали по полной и сами попадали в плен ,а десантники пленными не заморачивались,то вероятно это почти и всё.Если учесть,что 13 ПД сражалась только против 157 сд(716сп),то вероятно она за 22-23 сентября потеряла всего примерно 130 пленными...если даже предположить,что они все раненные,а соотношение раненных и убитых примерно 1 к 5,значит убитых румын в 13 пд 22 и 23 сентября человек 30...

Images:

2 200 пленных.jpg
    200 пленных.jpg
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Матеріал: пластик Всередині наповнювач Розмір зовнішній: приблизно 131х79х39 мм
      75 грн.
    3. Матеріал: пластик / всередині наповнювач Розмір зовнішній: 13 см x 8.8 см x 3,8 см. Розмір внутрішні...
      120 грн.
    4. Мир Вам! Список всех моих лотов https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&us...
      850 грн.
    5. Стекловолоконные палочки/кисточки под обжиг диаметр 2.5 мм,1шт , длиной ~200 мм. При «заказе» – возм...
      120 грн.
  2. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    нет, это улица болгарская..так для общего развития вам

2 користувачам це сподобалось.
  3. vitя

vitя Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Одесса Украина
    По воспоминаниям старожилов кладбище в районе Агрокомбината было одним из самых больших под Одессой, и увеличилось оно до размеров огромного, после оставления нашими войсками города. В следствии контрудара.Интересно что по этому поводу говорят сухие цифры румынских потерь в районе Агрокомбината?

1 людині також подобається це.
  4. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Есть карта и таблица,Ильичёвка.Всё это я уже выставлял.

Images:

DSC02075.jpg
    DSC02174.jpg
  5. vitя

vitя Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Одесса Украина
    Общие потери 1453 ? Маловато!

6. IEZUIT

IEZUIT Obergefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    АО Махновія.
    Всю благородну копарську братiю Одеси I области вiтаю зо святом Теофанii,або водохреща.Всiм бажаю удачi,в усiх роботах I сподiваннях.Всем сбычи мечт...:)

14 користувачам це сподобалось.
  7. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    В 60-е,когда проводили высоковольтную линию,между кладбищем Северное(тогда его ещё не было) и железной дорогой раскопали рум.братскую могилу-60-80 человек.В Крыжановке братская могила,между Кр.рынком и морем.Рассказывают,долго была поляна,никто не строил,потом какой-то джигит с гор избушку там таки поставил.Думаю,это 22сентября следы.А на квадратах-там красиво деревья росли-вот там румыны хоронили,как в мире принято-в отдельные могилы.

3 користувачам це сподобалось.
  8. Ходер

Ходер Oberleutnant

Повідомлення:
    1.842
    Адреса:
    Україна
    "значит убитых румын в 13 пд 22 и 23 сентября человек 30..." -- можно добавить потери от действий авиации ЧФ (6-СБ), артиллерии кораблей, авиации ООР (шесть звеньев И-16,3-Ил-2, 2-И-153), роты танков (очевидно БТ) и 5-НИ и действий 421СД -- ещё.. ну скажем 40 румзольдат?

9. vitя

vitя Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Одесса Украина
    На карте VIK, не обозначен Гильдендорф, по архивам В.М. Соколова из воспоминаний одного из участников обороны Одессы, перед этим селом "раскинулось огромное кладбище румын". Этот факт запомнился бойцу очень хорошо т.к. его дивизия до этого в боях не участвовала и под Одессой появилась непосредственно перед контрударом. Впечатления были первые ,поэтому и яркие.

10. Ol7754

Ol7754 Feldwebel

Повідомлення:
    309
    Адреса:
    Одесса
    угу. я раньше выкладывал ссыль на наших одесских ребят, которые привязали все фотки сожженной техники к современным улицам. В смысле, к фотографиям современных улиц.

11. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Это всё мои предположения,они могут быть ошибочны...стреляли корабли по Григорьевке,а был ли там противник в большом количестве.Наши пишут,что 22сентября и сами попадали не раз в окружение...авиация...лётчик если даже сбросит бомбы в чистом поле-он не признается...В той таблице,что я привёл,не все погибшие румыны-вопрос был по Агрокомбинату.У румын я такого термина не встречал,как я помню,только Ильичёвка.

12. vitя

vitя Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Одесса Украина
    Помимо "квадратов" известны как единичные ,так и групповые захоронения вдоль лесополосы именуемой как "немецкая",а также на поле перед ней(единичные) и групповое в лесополосе "морская". И это всё в непосредственной близости от "квадратов" т.е. Агрокомбината. Потери у румын были серьёзные.И это всё боевые потери. Установленный факт группой энтузиастов в конце 90-х начале 2000г.г.

13. Кельт

Кельт Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    31
    Повідомлення:
    7.873
    Адреса:
    южные степи
    я сегодня вспомнил прошлогоднюю рыбалку !:smile_6:

Images:

Изображение 044.jpg
    10 користувачам це сподобалось.
  14. Kyzma Odessa

Kyzma Odessa Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    992
    Адреса:
    Одесса
    Камрады, помогите идентифицировать, что за чудо оружие третьего рейха? Ни где по каталогам вооружения не смог найти!:D Применялось ли на Украине?

Images:

секретное оружие.jpg
  15. egoiste

egoiste Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    555
    Адреса:
    Одеса, Україна
    Во второй половине 80х, когда укладывали тепломагистраль вдоль пр. Добровольского строители разрыли румынское захоронение. Это напротив трамвайной остановки на Махачкалинской.

16. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    В морской посадке-останки наших бойцов собрал Гена-француз.Когда ставили забор дачных участков холмик-захоронение срыли и найти его ни у Гены,ни у меня не получилось.Там были останки10 бойцов.

17. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    Гена всегда как спрячет то хер потом сам может найти.

18. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    Мужыки не забывайте что это числа похороненых,а те которые безвисти,которые в полях,которых на кусочки и найти нельзя,плен, и так далие.

19. Ходер

Ходер Oberleutnant

Повідомлення:
    1.842
    Адреса:
    Україна
  20. ААндрей 1111

ААндрей 1111 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Украина.
    Цумбуш всё верно пишет их по полям голых , рваных, присыпаных больше чем офиц. захороненых. Рум. бойцы в каждом поле, В КАЖДОМ!!!:eek:

21. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    Нарыл возможно даже про цц в нашем регионе, цитата из учебника по 44 году «…для спасения своих соединений немецкое командование 6-7 апреля силами 44 и 29 армейских корпусов нанесло контрудар из р-на сев.западнее Буденовки в направление Раздельной, стремясь соединится с частями 52 и 43 арм. корпусов и выйти к переправам через Днестр к Тирасполю…»
    Далее состав 29 арм. корпуса на этот период: 4-я танково-гренадерская дивизия СС, 4-й венгерский корпус и 7-й венгерский корпус. Правда в http://ru.wikipedia.org/wiki/4-я_по....B8.D0.B7.D0.B8.D0.B8_.D0.A1.D0.A1_.281943.29, боевой путь не прослеживается, разве что в составе 57 танкового корпуса, может кто поглубже вникал

22. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    Я вникал, коечто знаю и ты добавил вернее подтвердил,ну немножко не так,как проверю тогда потрепаюсь.

23. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Ну а почему нет?:)Я его выставлял уже в "румынской"ветке. Там кстати номера полевой почты и дислокация есть.:beer:

24. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    И я пытаюсь вникнуть.Очень хочу номер части по 41 году выяснить. просвитился же там ктото в форме СС.Уже нашол подозреваемых на карте 41 года Лейбштандарт Адольф Гитлер 16-18.08.41. воюет под Николаевом а 20 числа Антанеску попросил помощи у немцев в атаке на Одессу вот их видать и назначили.Была практика котлы добивать СС частями.

25. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    Еще цитата: «..Оборона Одессы была поручена 72 АК особого назначения под ком. ген. Фон Форстера. Этот корпус включал в себя 4 пехотные дивизии и до 25 полицейских частей и частей СС..»