Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Вот интересный документ датированный 15 сентября,рассказывает о событиях в районе Гильдендорфа после 24 августа.Наградняк на начштаба 134 ГАП Чернявского.Ни где не видел документов,что оборона проходила по восточной окраине Крыжановки.Все указывает на район Ж.Д.Батя мой там бывал в оборону и показывал наши рубежи-румыны были в посадке перед ОBI,а наши ближе к городу.Он говорил,что там было много "побито" наших и были они с Краснодара(157 сд?Vik).Повторю вкратце свой 3-х летний пост.Ватага пацанов терлась в районе переезда(ветка на батарею) на Николаевской дороге,к ним подошел флотский офицер и попросил собрать оружие у убитых и отнести...боюсь ошибиться,но по моему батя показывал дом на антенном поле,здесь я не уверен.Я еще помню будку стрелочника на переезде,полуразрушенную,закопченную...Еще помню батя подводит к дереву-"вот здесь румын лежал убитый с дыркой в животе".

Images:

чернявский 3.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Наушники до любих металоіскателів. Пару раз пробував у дома на працю, нові. Наложкой не відправляю.
      2450 грн.
    3. Утримувач для ліхтарика або пінпоінтера - надійне та компактне кріплення дозволяє закріпити, наприкл...
      115 грн.
    4. Новый лоток D38cm и магнитик…смотрите другие мои лоты..есть новые поступления….
      425 грн.
    5. Новый старательский лоток D38cm…
      425 грн.
  2. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Под Свердловом была странная ситуёвина-фронта не было-Осипов-группа Монахова-под Булдынкой,с севера прикрыт было не кем--туда срочно направили эскадрон толь-ко что сформированной Кав. дивизии Петрова-нужно было искать стыки частей и отступившую с 9-й армией,ушедшую на Николаев дивизию,по диспозиции,принадлежащюю к Приморской армии.Вот эскадрон дивизии Петрова и захватил НАМЕЦКУЮ танковую часть-это хроника и фотки.

3. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Документ интересный--таки эти позиции в двух км. от Гильдендорфа есть -позиции батальонные, идут по посадке от оврага где воинская часть до лимана-строго восток-запад.Настрела не очень много,и советский и румынский.Советские-полный профиль.Рум. по северной стороне-одиночные,кое-где-на отделение-ВИДИМО 44-Й ГОД.Восточней,ближе к кладбищу,СОВЕТСКИЕ ПОЗИЦИИ,батальонные,и вдоль теперешной обьездной(отсечные)--ПУСТЫЕ.Я там несколько окопов раскапывал-1-2 шт. настрела на окоп Полного профиля.Только один окоп боевой,на краю того оврага-видимо боец прикрывал отход бойцов с той посадки на Соляные хутора-Ведро биметалла и ведро латунных гильз советских.Окоп был копан,и туда каких то кровавых матрацев и простыней напхали,уже при мне.Лежали там ешё 2 хвостовика 80-ки и магазин,похожий на ЗБ-шный--может Брен??.
    За железную дорогу-там много непоняток-то,что наши позиции проходили по насыпи--так это сто процентов.Ну а ближе к морю-рельеф выполаживается,позоции не реальны.Будки обходчика я не помню.Помню в 70-е от трассы севарней до мостиков горы мусора.Потом там стали планировать площадки под дачи и рыть канавы под коммуникации.Я следил-окопов-0.Ну очени редкий сов.настрел и хвостовики,редко-шрапнельные диски(порох.замедл,).
    Конкретно видел-Морская посадка была брошена В панике.-останки морячков по окопам собирал Гена-Француз,я,ЦУМБУШ.Где-то вобще читал,что там полк НКВД-до моря воевал-что сомнительно.Моряки были по форме.
    За трупы погибших на переезде читал в чьихто воспоминаниях,причём матросов и давно лежащих.
    Румыны на сайте своего Вора пишут,в воспоминаниях о БОЯХ на

Крыжановских ВЫСОТАХ,упоминают и Соляные прииски.

1 людині також подобається це.
  4. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    А что это у тебя проскакивает за термин-Соляные хутора,может Соляная мельница?Я засекал по спидометру(искал в Красноселке старую околицу села,так как вроде теперешний край села-это новострои),короче,у меня позиции получались в поле,да и помнишь,командир второго батальона ,когда их выперли из Красноселки,получил ранения в поле-не было окопов,а потом нарыли...сайт лежит,я выложу на него наградняк.У меня воспоминания по 21 батарее с 1963 г.,может и 62.Я помню,когда еще не было военной части и мы с трассы шли прямо к морю не сворачивая...в районе батареи были ямы(ячейки),но ни разу мы в них не залазили,старательно обходили.

5. ААндрей 1111

ААндрей 1111 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Украина.
    ДЮК перешагнул тысячную отметку сообщений:D!!!!!! Валера это юбилей, надо выпить:beer::beer::beer:

2 користувачам це сподобалось.
  6. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Вот немчуры захороненные в Спиридоновке,это вероятно те 72 ПД,о которых сегодня ребята вспоминали:Свердлово,Булдынка...

Images:

обрезание.JPG
    3 користувачам це сподобалось.
  7. Лысый Горец

Лысый Горец Oberfeldwebel

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот гляньте, как рясненько румынские кладбища на этом направлении лежат.

Images:

IMG_7331.jpg
  8. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    В 1989году на квадратах я поднял бойца с капсулой с Краснодарского края. Фамилия помню что была Супрун. Похоронен на Северном кладбище. Ох и набегались мы с этим захоронением. То в РВК они посылают в рай. исполком и так пять месяцев

11 користувачам це сподобалось.
  9. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    вот в книжке по моей крайней ссылке попался такой кусок...получается тема таки была ..

- Да нет, не очень, - ответил я, - просто делать нечего, решил пойти поболтать с девчонками. А ты куда собрался?
    - К Кольке-чайке. Хочу рассказать ему, что у нас на аэродроме 10-го немцы отмочили.
    - А что там такое случилось? - полюбопытствовал я.
    - Ты, кажется, знаешь, что мастерские, где я работаю, совсем рядом с летным полем? - начал Жорка.
    - Да, ты как-то говорил об этом - ответил я.
    - Так вот, позавчера, когда как раз была моя смена, вдруг слышим, там поднялась сумасшедшая автоматная и винтовочная стрельба. Мы все выбежали наружу, и сразу же пришлось лечь на землю, потому что совсем близко свистели пули. Я чуть приподнял голову, смотрю: на поле стоит транспортный самолет с немецким крестом на фюзеляже, а к нему перебежками, стреляя на ходу из винтовок, приближаются какие-то люди в гражданской одежде. Со стороны самолета тоже раздаются частые автоматные очереди. Впрочем, скоро перестрелка прекратилась, и тогда я узнал, что этот самолет действительно немецкий. Он неожиданно приземлился на аэродроме, из него выскочили десятка полтора немцев с офицером и начали во все стороны палить из автоматов и пулеметов. Они видимо хотели захватить аэродром. Ополченцы, охранявшие его, не растерялись и вместе с подоспевшими к ним на помощь бойцами истребительного батальона расколошматили немцев вдрызг. Большинство постреляли. Пятерых взяли в плен. В качестве военных трофеев ополченцам достались пулеметы, автоматы и совершенно исправный самолет.

10 користувачам це сподобалось.
  10. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    Вообще книжка на редкость интересная-описано очень много вещей за которые я не слышал ни разу..

11. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
    Не по теме но все же, попалось на глаза и впечатлило...

Письмо танкиста

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

25 октября 1941 г.
    Здравствуй, моя Варя!
    Нет, не встретимся мы с тобой.
    Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
    Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
    Вот так из трех танкистов остался один.
    В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
    Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
    У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
    А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
    Твой Иван Колосов

17 користувачам це сподобалось.
  12. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Вот эта часть про десант в аэропорту,по ходу списали у Крылова...те же слова,та же подача...признаюсь книгу не читал,по твоей ссылке сразу попал"в аэропорт" и охладел.

13. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    читай читай:)

14. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Соляные хутора,Соляны,Соляные прииски-На разных картах-разное название-жили рабочие по соледобыче-это на берегу возле мыса.Кто-то на мой вопрос на странице выставлял карту-там от Сортировочной узкоколейка была.В этом году смотрел-её остатки заметны ближе к дамбе.На мысу,наверное тоже заметна.
    Военной части ,где она сейчас,не было.По склонам балки,там был сад-видны террасы и толстенные пни-в воспоминаниях о боях под Гильдендорфом. Об этой балке ты наградной выставлял на лейтенанта-когда 10 румынов пострелял и вплавь ушёл.Других балок южнее окраины Гильдендорфа не наблюдается.
    Окопы по посадке и вдоль кладбища были приготовлены зараннее,видимо стройбатом.Любой может убедиться.Прибор можно не брать-там голяк.Но траншея-очевидна,ячейки в полный рост.
    Военная часть возле 21 бат. там в 60-е была.Только она дальше позиций батареи,метров 300 восточней.Окопы ещё в 90-е шли по берегу фрагментами,от пионерского лагеря до позиций железно-дорожных орудий(впадины).На восточной стороне ж-д-позиций и сейчас пару орудийных капониров-может для зениток??
    Насчёт 1000 рубежа,так я как-то не слежу, но выпить я завсегда.......:beer:

15. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    Пей на здоровя Валера.:beer::beer::beer:

16. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Та нормальная книга.А описан десант под Свердловом переодетых немцев так слух оказался преувеличеным(мемуары то ли Крылова,то ли Азарова).

17. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    там дальше есть места которые надо пролистывать но очень много полезной на мой взгляд информации про Одесское подполье,Горец прочтет-интересно его мнение-как человека в теме..сказочник автор или нет
    Кстати..это мое личное мнение..но местами мне очень "пахнет" черкасовым..с чего бы это

18. Лысый Горец

Лысый Горец Oberfeldwebel

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Главы о подполье прочёл ещё вчера. Действительно Бекерский собрал весь легальный материал и долго его сравнивал, выискивая блохи. Мне тоже "пахнуло" Черкасовым. Только Черкасовские опусы стали появляться только после 2006 года, а это написано в 2002.
    Фактаж о подполье выбран только из советских источников, а там, и так уже много было подтасовано. Нового не увидел ничего, да и поданное тут - у Бекерского полоскание тезиса, что "ни хрена они - эти партизаны путного не сделали"
    Я такое уже устал опровергать...

19. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Господа а что на географии этой местности называется Агрокомбинат.

20. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    Сразу за посёлком Котовского с права на против Ильичовки находился Агро комбинат. На Паустовского есть котельная с трубой. Вот сразу за ней. У меня даже где то вроде карта была

21. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Вот нашел там же по 44 году немецкие позиции.

Images:

P18-12-12_09-00.jpg
  22. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    На ней и Ж Д ветки к соледобытчикам.

23. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    И еще одно интересное место, для меня оно в новинку так как Великоплосковские бабки утверждали что бойов там почти не было.Это позиции с 7 по 9 апреля 44 года. Обратите внимание сколько дивизий туда немцы бросили и артиллерию.Думаю бойня была еще та.

Images:

P18-12-12_11-46.jpg
    P18-12-12_11-34.jpg
    P18-12-12_11-33[2].jpg
    P18-12-12_11-33[1].jpg
    P18-12-12_11-33.jpg
    P18-12-12_11-32.jpg
  24. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    В 80г.копал с двумя братьями с В.плоское,копари они крутые были в те времена,плюс визунчики,ну что-то они не чего не расказывали про Плоское,про находки и так далие,а копали вокруг Одессы,дружба в нас хорошая была,еслиб что там было я -бы знал,один из братьев работает и сейчас возле меня ,надо спросить его чево там есть по Мал.плоскому и Бол. плоскому.

25. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    КТО-ТО из краеведов --у него вроде свой сайт есть-выставлял на странице,или кто-то из наших ссылку давал за Агрокомбинат.
    Коротко:хозяйство по обеспечению города продуктами.Большое хозяйство типа совхоза.Коровники(в 70-е ещё были в р-не ул.Паустовского),свинарники,птичники-утки,куры,гуси,овощи,фрукты,поля.Центральная контора была в р-не Холодильника-энергоподстанции.Поля шли от Красносёлки-Паустовского-""Квадраты""(там сейчас гаражи)-БОЧАРОВА-вдоль линии ж-д.на мысЕ.Было пару водокачек со скважин-одна за Реалом,водопровод прим. 15-20см,в окопах рум. линии прсматривается.
    Может кто-то помнит--там фотки на насыпи и остатки стелки в 70-е???