Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Дюк карта не доработана, после этой книги сам вижу.Правильно было бы все место от Ильичовки до Александровки крестиками позначить,или красным цветом заретушировать.

2. Цікаві лоти

1. Залізний. Купував собі, але вже не треба
      80 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      180 грн.
    3. Оригинальная крышка батарейного отсека для Garrett ACE 150, 200, 250, 300, 350, 400 Деталь абсолютн...
      640 грн.
    4. Металошукач MD6350 Це пристрій, призначений для пошуку металів, таких як монети, золото, срібло та...
      4280 грн.
    5. Это современный микропроцессорный универсальный импульсный металлоискатель с встроенным литиевым акк...
      1100 грн.
  3. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Так и я про передовую.

4. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    ...и потом выбрось это все в мусорное ведро-книги,мазню по картам,а главное логические мысли про 122 братские могилы в Ильинке и 81 в Ильичевке ну и следуя твоей логике 221 в Буялыке(вероятно в Малом)...прости,ну не сдержался.Не надо искать полиглота-над колонкой с цифрами в таблицах,что я выставил, надпись -количество мертвых на кладбище.Еще раз прошу прощения.

1 людині також подобається це.
  5. Лысый Горец

Лысый Горец Oberfeldwebel

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Пиндос - это горный массив в центральной греции. Из-за скудности почвы и хреновых природных условий, греки переселялись оттуда в поисках лучшей доли. Нищих, полуголодных переселенцев-греков и называли пиндосами.

6 користувачам це сподобалось.
  6. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Войска СС:

1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler. 1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер»
    SS-Panzer-Division symbol.svg 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» — Das Reich
    3rd SS Division Logo.svg 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мёртвая Голова»)
    4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division. 4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС
    5. SS-Panzer-Division „Wiking“. 5-я танковая дивизия СС «Викинг»
    6. 6-я горная дивизия СС «Норд»
    7. 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
    8. 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер»
    9. 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен»
    10. 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»
    11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division „Nordland“. 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
    12. 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
    13. 13-я горная дивизия СС «Хандшар» (хорватская Нр.1)
    14. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская)
    15. 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)
    16. 16-я танково-гренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер СС»
    17. 17-я танково-гренадерская дивизия СС «Гёц фон Берлихинген»
    18. 18-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Хорст Вессель»
    19. 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)
    20. 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)
    21. 21-я горная дивизия СС «Скандербег»
    22. 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»
    23. 23-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
    24. 24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»
    25. 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская)
    26. 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская)
    27. 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская)
    28. 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская)
    29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)
    29. 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская) с 9.3.1945
    30. 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)
    31. 31-я добровольческая гренадерская дивизия СС
    32. 32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»
    33.33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
    34. 34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
    35. 35-я полицейская гренадерская дивизия СС
    36. 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
    37.37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов» — Lützow
    38. 38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген» — Nibelungen

6 користувачам це сподобалось.
  7. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Из 38 дивизий Войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами. Сначала в национальные формирования Войск СС входили представители родственных германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлоны, финны, шведы, французы. Затем очередь дошла до славян (русских, украинцев и хорватов). Поэтому этнический состав частей и соединений Войск СС отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы «Нидерланды», «Фландрия», «Норвегия»; добровольческий корпус «Дания», Британский добровольческий корпус, итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская (имели различные самоназвания — «травники» (Trawniki-Maenner), «охранники» (Wachmaenner), «аскари» (Askaris), «хиви» (Hiwis)[13]), белорусская, русские дивизии, финский добровольческий батальон, сербский добровольческий корпус, румынский полк. Были даже такие экзотические соединения, как Индийский добровольческий легион и дивизия СС «Новый Туркестан»[14]. Не было только польских, чешских, литовских и греческих отдельных формирований, хотя представители этих наций тоже сражались в других частях и соединениях Войск СС.

Корпуса

VI добровольческий армейский корпус СС (латышский)
    IX горный армейский корпус войск СС (хорватский)
    XV казачий кавалерийский корпус СС
    XVII войсковой армейский корпус СС (венгерский)
    Сербский добровольческий корпус войск СС

Дивизии

5-я танковая дивизия СС «Викинг» — Wiking (для датчан, норвежцев, шведов и финнов)
    13-я горная дивизия Войск СС «Хандшар» (1-я хорватская)
    14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская)
    15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)
    19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)
    20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)
    21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)
    22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»
    23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская) — Kama.
    23-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
    25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская)" — Hunyadi.
    26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская) — Hungaria, также именовалась Goemboes.
    27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (фламандская № 1) — Langemarck
    28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (валлонская № 1) — Wallonien (для валлонов — бельгийцев).
    29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (русская № 1) (август-октябрь 1944, в январе 1945 номер дивизии был присвоен итальянской)
    29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (итальянская № 1)
    30-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.2, август-декабрь 1944, позже переименована в белорусская № 1)
    33-я гренадерская дивизия СС «Шарлеман» (французская № 1) — Charlemagne. По-немецки название не смягчается на конце слова.

Бригады

2-я Латышская добровольческая бригада СС — 2. Lettische SS-Freiwilligen Brigade
    3-я Эстонская добровольческая бригада СС — 3. Estnische SS-Freiwilligen Brigade
    4-я добровольческая моторизированная бригада СС «Недерланд» (1-я голландская) — grenadier Brigade «Nederland»
    5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония» — 5. SS-Freiwilligen Sturmbrigade «Wallonien»
    6-я добровольческая штурмовая бригада СС «Лагемарк» — 6. SS-Freiwilligen Sturmbrigade «Langemarck»
    7-я гренадерская бригада СС «Шарлемань» — 7. Waffen-Grenadiere Brigade de SS «Charlemagne»
    8-я горнострелковая бригада войск СС (татарская № 1) — 8. Waffen-Grenadiere der SS(Tatar Nr.1)
    9-я гренадерская бригада войск СС (итальянская № 1) — 9. Waffen-Grenadiere der SS(italienische Nr.1)
    10-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) — 10. SS-Freiwilligen Grenadierbrigade «Landstorm Nederland»
    Cauc dagger.jpg Северокавказское спецподразделение «Горец» — Sonderverband «Bergmann» (Deutsch)
    Грузинские соединения — SS-Waffengruppe Georgien
    Армянские соединения — SS-Waffengruppe Armenien
    1001-й гренадерский полк абвера
    Latvia.gif Латышский добровольческий легион СС — Lettische SS-Freiwilligen-Legion
    Armelschild Freies Indien.JPG Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» — Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950
    Индийский легион «Али-Хуссан» [1]
    Восточно-тюркское соединение СС — Osttürkischen Waffen-Verband der SS (в составе 2500 солдат; для татар, башкир, караимов[15] и азербайджанцев)

5 користувачам це сподобалось.
  8. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    После Польской кампании, где первые эсэсовские части повели себя с той жестокостью, которой от них ждали и которую Геринг называл "образцовой храбростью", Гиммлер получил разрешение формировать новые дивизии. Полностью моторизованные и оснащенные бронетехникой подразделения войск СС участвовали в военных действиях против Франции, Бельгии и Голландии.

Требования момента и стремление бесконечно наращивать мощь своей армии заставили Гиммлера отказаться от знаменитых "правил крови", которые до этого считались решающим фактором для "защиты расы и идеологии" нацизма. Ситуация изменилась. Рослые белокурые арийцы с абсолютно чистой нордической кровью, гордость и смысл бытия СС, постепенно стали оттесняться на задний план довольно неожиданными формированиями: в 1943 была создана мусульманская дивизия "Хандшар"; в 1944 - албанская дивизия "Скандербег", французская дивизия "Шарлемань" и венгерская кавалерийская дивизия; в 1945 - хорватская дивизия "Кама", а также дивизии фламандская "Лангемарк", валлонская "Валлония", голландская "Ландсторм-Нидерланд", итальянская и др.

Одновременно создавались и менее значительные подразделения из тех, кого Гиммлер называл "дикими народами". Так появились туркестанский и кавказский полки, индийский легион, батальон норвежских лыжников, два румынских батальона, один болгарский и три казацкие дивизии. Все эти пестрые войска были одеты в форму СС, которая тремя или четырьмя годами ранее предназначалась лишь для "элиты германской расы", а соискателей принимали в нее лишь после строгой проверки генеалогического древа.

На октябрь 1944, когда численность войск СС была наивысшей, в них входило больше миллиона человек (38 дивизий; к концу войны войска СС имели 40 дивизий и 594 тыс. человек. Потери составили на 1 октября 1944 320 тыс. человек.) Повсюду появление этих "элитных войск" сопровождалось жесточайшими акциями.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ С ОХРАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ!!!!!

10 користувачам це сподобалось.
  9. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Мы же уже разбирали тему "Немцы под Одессой в период обороны".
    В августе в районе Визирка - Тишковка наступление вела 74-я пехотная дивизия вермахта. Потом они передали участок румынам 15-й пехотной дивизии и 1-й кав. дивизии. А сами ушли на Николаев.
    Ещё я приводил факт о прибытии в первых числах октября 1941 на усиление к румынам подразделений 46-й пехотной дивизии немцев. Ошибки там быть не могло т.к. в результате контр.удара нашими было убито и взято в плен несколько десятков немцев.
    Источник - личные рукописные воспоминания А.И. Ковтун-Станкевича - командира 287-го стрелкового полка.

7 користувачам це сподобалось.
  10. ААндрей 1111

ААндрей 1111 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Украина.
    Прошлым летом довелось покопать в Тверской области ( под Ржевом) там цц подразделений было несколько Дас Райх и т.д. но вот месным старожилам более запомнилось подразделение Флориан Гаер, уж больно лютовали... Следы ихнего прибывания до сих пор есть на местах когда то бывших деревень.

2 користувачам це сподобалось.
  11. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    А вот ещё упоминания немцев (смотрите Легенду) и район Балты на румынской схеме.

Images:

IMG_7285.jpg
    IMG_7286.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  12. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    И на этой схеме, вторая позиция в Легенде - это немецкое захоронение.

Images:

IMG_7302.jpg
  13. ААндрей 1111

Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Украина.
    Ребя вот такой попался что за клеймо?

Images:

429.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  14. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    элитный диамант т.е. алмаз в огранке

15. ААндрей 1111

Повідомлення:
    709
    Адреса:
    Украина.
    Раньше такие не попадались...

16. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    7 користувачам це сподобалось.
  17. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    Саша. На сколько мне известно, 71-я дивизия

18. RedMask

RedMask Leutnant

Повідомлення:
    4.375
    Адреса:
    Украина
    Это производитель штык-ножа так указан. А вообще гугл рулит.

19. Ходер

Ходер Oberleutnant

Повідомлення:
    1.842
    Адреса:
    Україна
    как правильно уже сказали Производитель: Elite-Diamantwerk, велосипеды делали с 1885г,заключили контракт на пр-во мотоциклов и штыков, штыки делали с 34 по 41гг, если покажите другие маркировки - раскажу больше:beer:

20. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    а может всётаки 72я????????

4 користувачам це сподобалось.
  21. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    Точно. 72-я Помню что какая то. Но то что не 74-я это точно :beer::beer:

22. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Сорри. Конечно же 72-я. Случайно опечатка вышла (((((( Спасибо, что поправили.

2 користувачам це сподобалось.
  23. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот на этой карте, которую я уже вывешивал она наступает с северо-востока.

Images:

IMG_9874.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  24. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса
    Гдето читал не вспомню где, что от этого 72 полка который двигался на Николаев придали румынам всего одну роту,повесилев румыны пошли в наступление ,ну наши вломали пилюлей,немцы потеряв около 30 человек убитыми вернулись в свой полк и пошли дальше на Николаив. Только не помню было это под Свердлово или под Булдынкой.

25. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    одни пишут шо под свердлово..и поубивали их в балке глубокой,другие пишут что в районе центролита..-ильичевки и все немцы были в !!!замшевой!!! форме черной..
    и пишут шо румын которые пошли в атаку в начале в одну сторону а потом в другую,-эти товарищи в замше постреляли,еще их встречал осипов районе старой дофиновки.

26. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
    Я уже извиняюсь,но по Восточному сектору карта в корне не правильна..Скорее всего она из первых "".... ИЗДАНИЙ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ.
    Не было там радиальных ,по отношению к городу,линий обороны.Там были подготовлены батальонные и -реже взводные(замкнуты в отделенные окопы)позиции.Это тактика Хренова-батальонные позиции с перекрытием флангового (пулемётно-артиллерийские) огневой связи.Причём радиальные позиции были подготовлены по балке Глубокая-зап.берег АДЖЕЛЫКА- ВАПНЯРКА-позиции очень удобные, ПОСТО УНИКАЛЬНЫЕ.Почему их пришлось оставить?-возможно из-за нехватки личного состава.В итоге-полку 25 Чап.дивизии пришлось,оставив снайперов,тикать до Красносёлки (ВИК).Позиции,после б.Глубокой были подготовлены,НО ОНИ ШЛИ УЖЕ с севера на юг.Карты НЕТСЛОВ приводил.
    Отступившие от Александровки войска(СКОРЕЕ ВСЕГО вынудив полк 25 див. отойти до Красносёлки)закрепились в р-не Паустовского-гаражи-конец Ул.Бочарова--где все и погибли( подняты бойцы -ГОРНЯК,Я,ХАНТЕР,ВОИНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ).
    Ещё раз--на 22 сентября оборона проходила-Соляные хутора--Шевченко-восточная окраина Крыжановки-это овраг,где теперь ул. ДНЕПРОДОРОГА
    И Р-НОК КРЫЖАНОВСКИЙ-ЮЖНЕЕ ТАКИ ОСТАТКИ ОВРАГА ДО МОРЯ.