В Великомихайловском лесу не копал но очень хотел бы туда попасть немецкая карта с боями в тех местах 9 апреля 44 года у меня есть.
Да и 6-7 апреля 44 года никак мне покоя не дает, по данным Советской военной инцыклопедии в те дни окруженные Плиевым немецкие войска(с огромными потерями) прорвались таки к своим в районне Раздельной.
Вот нашел свои записи.С целью вырваться из окружения немцы 6-7 апреля 44-го года силами 44-го и 29-го армейских корпусов нанесли контрудар из района северо-западнее Буденовки в направление Раздельной. Наше соединение 37-й армии генерал-лейтенанта М.Н. Шарохина в тяжелых боях отражали непрерывные атаки врага. Потеряв 7 тыс. солдат, 240 орудий и все танки (160 шт.), 180 полевых орудий, 1 тыс повозок, 3 тыс. пленных. Части сил противника все же удалось прорваться к Тирасполю. В ходе Одесской наступательной операции враг потерял на протяжении 180 км 25 тыс. солдат, 341 танк, 60 самоходок, 753 орудия, 10 тыс машин.
А ты можешь поделится, мы дело в том, что там копали но признаков наступления танкового полка так и не нашли, мало того не нашли даже настрела, хотя по предварительным ориентировкам должен быть серьезный бой.
Я там копал. И даже со СВЕНом в В. Михайловское РОВД попал. Пришлось построить б.у. колег на место. А то привыкли чувствовать себя царями. Но Одесса есть Одесса Кстатьи. В лесу ничего нету. Кроме крышки от бубна ППШ, и пару гильз маузера
Во-во, и то маузер трофейный, использовали на охоте, а крышку найденую в другом месте, потерял археолог забревший туда случайно
Сводки более чем поражающие, если это выписка из газеты например Правда, от 70-х или 80-х годов, то статистика скорее надуманная, для подтверждения на очередном съезде Ленинской партии, что 20 миллионов не сгнили в Сталинских лагерях.
Вот этому изданию привык доверять.Но на карте стрелки немецкого контр удара с текстом не сходятся.Вот я вас и спрашиваю где же этот бой был.
Слава. А под Кагарлыком Вы когда нибудь копали, ну или просто ходили??? В книгах о Кагарлыке тоже много написано и фото есть с горящими танками. Я там был ещё в начале 90-х и НИчего Не нашёл!!!!! Даже осколка. так что верить тому что написано, это себя обманывать!!!!
Кстати. У Вас под Котовском я копал где в 44-м в балке колону гансов наши штурмовики накрыли. так же есть инфа где есть танк в мочаре за Котовском.
Да,карта сомнительная.Где-то в мемуарах я читал,что у немцев были приготовлены позиции по западному берегу лиманов.А тут позиции прижаты к восточному берегу Тилигула.
Вы ребята не забывайте что бои были маршевые,заслоны сбивали 1-2-3 часа, и снова одни убегают другие догоняют. Так этой осенью работал я под Раздельной,старик показывал где поле на котором шол бой с немцами по 44г.я его спрашывал где окопы, но он сказал что окопов небыло,просто перед собой нагортали кучку земли и все.По одним сведеньям возле хутора которого шол бой ,он длился сутки ,по другим трое суток,а на самом деле один день.Хутора уже нет ,даже места не видно просто поле на том месте,немцы своих раненых,убитых забирали ,а те что остались похоронили местные жытели ,естественно раздев до гола.Где немцы показали,а вот где наши точно показать немогут,а там наша братка 14 человек,в другом месте 6 наших офицеров.Мне показывали место братки и по книге это юго-восток кладбища,ну не факт может быть юго восток хутора,кладбище от хутора мт-100.А офицеров похоронили рядом с хутором в поле,вот где истина ,придется в следующем году доказывать поиском.Но имели место, бои под Раздельной были после взятия еще 2-3 дня с танковыми участиями,в сторону Велико Мыхайловки,и Прыднистровя.Кто ищет тот найдет.
Одесский художественный музей, одно из крупнейших в УССР собраний русского и украинского изобразительного искусства. Основан в 1899 как Городской музей изящных искусств. До 1950 — Народный художественный музей, в 1950—68 — Одесская картинная галерея. Большую роль в организации и деятельности музея сыграл К. К. Костанди. " обнаружили на стене помещения уникальную фреску конца ХIX века." А раньше эта фреска не обнаруживалась, наверно темно было Хлам лежал большой кучей и из-за нее фрески небыло видно )))))
СС войска изначально формировались на базе концлагерей.Считались вспомогательными(полицейскими).Так что появление их под Одессой в 41 маловероятно.Это через пару лет всякие великие рейхи и тотенкопфы и Вафен эсэсы повылазили от недостатка человеческого материала. А за"кучки земли" как пишет ЦУМБУШ я категорически не согласен.Что бы их насыпать надо таки окоп для стрельбы лёжа. Наглядный пример--Линия окопов на поле вдоль жел.дороги на Степовой по44г.Немцы отступили от противотанкового рва и закрепились в поле--окопы разные,в основном для стрельбы лёжа,но есть и полного профиля. Да,за румынские кладбища--получается что город они поимели задаром--полторы тысячи убитых.
Валера професор ты наш,кучки земли это лежки.Немцы стояли возле хутора,вдруг артналет и наши хлопцы пошли в атаку,немцы розвернулись на высотки в поле,окопов там небыло,поделав лежки завязали бой,вот так и бегали целый день то наши их попрут то немцы наших ,а к вечеру немцы дали ходу параходу к Раздельной,надеюсь тебе понятно за кучки.
Вот выкладываю тексты чтобы не быть голословным, если даже это враки то не мои а военнослужащего из 41 года,кстати военный прошел всю войну а мемуары писал позже так что кто такие СС я думаю он разбирался лучше нас с вами.И все эти бои проходили с попеременным успехом возле Ильичевки и Агрокомбината.