Рукотворная 100 %. Может вставлял что-то и давил на ножик ладонью. Как версия. Или просто наковырял убивая время.
Вот в Свердлово внизу доски 20 неизвестных воинов РККА это и есть перезахороненные с окрестностей после войны.Остальные местные в основном греки (не захороненные здесь) и не много бойцов по44 г.
Нож лежал на боку,летом в посадке был пожар , уголек попал на рукоять и прожег правильную выемку.Ща Raskep подтвердит,что он этим верхом и лежал,а не подтвердит,так в запасе есть версия про землетресение...
Приветствую комрады. Почитал личку и решил ответить по котлу 6-12 армии.На них наши земляки тоже ездиют оказывается.Да и Первомайская операция на этих картах видна хорошо с местом форсирования рек нашими войсками.
это памятник воинам односельчанам,перечисленные на доске вообще по разным странам лежат,а 20 неизвестных результат пионерских вахт в 70-е
Нож лежал надписью вверх (я эту сторону лопатой зацепил), глубина примерно 5 см. Рядом "карандаши" (2 шт) и гвоздь мосинский. На пожар никак не похоже. Может конечно осколком зацепило... Вообще, если бы не сильная схожесть даты на декабрь 41-го то никаких сомнений бы не было - солдат погиб в августе на позициях 1 пмп, поднят был при СССР.
какие клейма на гвозде мосинском?Возможно там ни кто и не погиб...я как то выкопал остатки от 2-3 ранцев и содержимое-пластиковые коробочки для зубпорошка,мыльницы,футляры для зубщеток ,значок"будь готов к противовоздушной и химзащите"и т.д.,но никаких скелетов по близости.
Армин, я уже выкладывал ссылку на работы Сереги Ларенкова. Он обещал в следующий приезд пересечься, в этот раз не успел.
по тем посадкам почти все мосинские медные имеют клейма 17 38,иногда омедненные но нечитаемы-это из личных наблюдений пара гвоздей как то попалась ... 28 с мельхиором