Ответ: Одесса Да я местность вокруг Одессы километров эдак на ... лучше спутников знаю. Молодой когда был, глупый, всё ноги свои нехотел беречь. Кстате, местность вокруг Одессы сейчас стремительно меняется, и чем ближе к Одессе, тем стремительнее. Вот здесь конечно товарищ Гугль может поможет.
Ответ: Одесса Большая личная просьба..в окресностях Отрадово выбиваем без фанатизма...у меня там дача...пройтись по окресностям единственная радость...по старине.. Может весной прибьюсь к вашему общему коллективу,если конечно коллектив примет...пока только наблюдаю... а с Frenchem мы знакомы вроде...помоему как то ходили разок, в поля за поскотом.
Ответ: Одесса Есть карты по-подробней этих двухкилометровок австро-венгерских,российского генштаба- 3х верстовки Одессы и области,да и Украины.
Ответ: Одесса Вот смотри окрестности Отрадово... была деревня,на месте когда-то стоящих строений поискать можно,если новострой не стоит сейчас...
Ответ: Одесса Они в свободном доступе,пожалуйста: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=11856 окрестности Одессы листы 30-9 и 31-9,чтобы всё не лопатить..
Ответ: Одесса Что это за обозначение ,просветите? сад чтоли? там счас балка заросшая...колодцы досих пор на своих местах,кроме одного...дорога так же идет..часть склонов засажена хвойными...
Ответ: Одесса Нужно не немецкие колонии смотреть, а греческие. Греков зажиточных Сталин в 30-е годы в одну ночь в Сибирь выселил. С собой дал взять только носимые вещи. А в их сёла переселил раскулаченных из центральных губерний России. Раскулаченным русским переселенцам для переселения выдали паспорта. Ну, они народ были не глупый, этим и воспользовались. Вскоре, вместо того, чтобы хребет гнуть за трудодни, массово рванули в город на стройки пятилетки. А некогда богатые греческие сёла быстро захирели. Это я вам точно говорю, так как сам - потомок переселенцев с Орловщины. И то село, где наших припахать пытались, очень хорошо знаю. Навесну, если всё будет хорошо, могу туда Bayan-а повезти для легализации МД. А немцы уходили почти организованно, кто за своими, кто в Сибирь. Там вряд ли что-то осталось. После них тоже поселил народ со всех областей необъятной. Но народ был совсем другой. Можете себе представить войну, послевоенную разруху. Всё нужно отстраивать, план делать нужно. А тут приходит директива, что нужно от каждого колхоза пару семей на переселение выделить. Кого отправят? Да шваль всякую, пьянчуг, урок да хулиганов, от которых в собственном хозяйстве пользы мало. Это вам не трудолюбивые кулаки 30-х годов. По своим личным наблюдениям - многие поселенцы долгие годы жили в оставленных немецких домах, и даже ремонт делать не удосуживались. И это было через 30 лет после войны. Ну и характер у народа там был не подарочный. Я несколько раз чуть не нарвался по молодости в бывших немецких колониях. Так что не знаю, как и кто там сейчас живёт, но ещё лет 20 назад я бы с раскопками в немецкие колонии не сунулся.
Ответ: Одесса Хм,греческие сёла-интересно и такие у нас водятся(водились)... Сейчас тоже нормально в земле копаться,пока не заморозит,хотя некоторые и мёрзлую землю долбят на перспективных местах,чего весны-то ждать?
Ответ: Одесса А кто-нибудь ходил по балке Барабоя? Там же сплошняком немецкие колонии. У меня хороший знакомый лет пять назад переехал из Одессы в Новоградовку (раньше Нейбург назывался по-моему). Он историей сам интересуется, да и я попросил про времена ВМВ местных пораспрашивать. Голяк! Никто ничего не помнит, не знает и знать не хотят! Половина сельхозбизнесом занимается, другая - бухает.
Ответ: Одесса У нас и еврейские сёла были. Сейчас народ наверное думает, что еврей-землепашец это из области фантастики. Тем не менее такие сёла были. Как то был в одном таком сельсовете видел список колхозников для распаевания земли. И колхозников старых с мозолястыми руками и вполне специфическими ФИО. Что касается весны - как на нынешнее время, то дни короткие, ехать не близко, пока туда, пока обратно, и времени уже не остаётся.
Ответ: Одесса Ну,за еврейские поселения читал малость в военно-статистическом обозрении Херсонской губернии генерального штаба России за 18....забыл какой точно год,куда тогда Одесский уезд входил.
Ответ: Одесса Съездил в Дальник на пру часиков , вот результат . Больше всего убил здоровеный напильник из находок нечцего особеного , просто приятно ) и вопрос по ложке она тех годов или нет ?
Ответ: Одесса Тех, 70-тых. Каких тех? ВОВ? Там практически стандарт был, фото не могу выложить, батарейки в фотике отсутствуют.... Думаю Майор Зябликов подсобит фоткой.....
Сегодня wbo, я и мой сын ездили в район Колонтаевка-Карпово. Более детальный отчёт сделаем позже, а пока немного фотографий: