Re: Одесса... я про ай петри и прочие крымские горы слышал байки что там и максимы по горам валяются и трёхи..
Re: Одесса... мой шеф уже лет тридцать ходит на Эльбрус, много чего рассказывал, в том числе, и с участником тех боев общался - еще в советские, вроде, годы. тот показывал свою позицию, свою брошенную рацию и т.д. на "Бочках" до сих пор стоит бочка, в которую некий гауптам стрелял (реально стоит с дырками). насчет ай-петри и прочего - честно скажу, сколько ходил по Крыму, ничего не видел. даже на партизанских стоянка - некоторые из них стоянки туристические сейчас. а вот современных охотничьих гильз можно набрать )
Re: Одесса... вот я в Крыму полазал, похоже на взорванную стоянку торпед.катеров. Там еще много в море, я не фоткал, а этот камень, видимо, был частью пристани. Уж больно балки характерно погнуты. Над берегом нечто вроде наблюдательного пункта из ж/бетона, куча обломков и металла. Это под Кацивели, в виду горы Кошки. Что там было - понятия не имею, но металл старый.
Re: Одесса... http://www.gutenberg-e.org/esk01/frames/feskmap.html Вот карты немецкие,может кому пригодятся.
Re: Одесса... узнаете, коллеги, сию фортификацию? 1984 год. ДОТ двухэтажный, вход был метрах в ста... сейчас там элитное жилье. )
Re: Одесса... Не думаю. Но спорить не буду. Это позиции 1-й ББ, Черноморка, бывший летний тренировочный лагерь ОВВКИУ. Я там все детство провел, благо отец был начальником медслужбы. Есть еще фотки артдвориков и зенитной позиции. В казематы я правда не лазал, стремно было. Сейчас - Совиньон. Второй такой дот помню за 16 БФ, там, где на мысе погранцы стоят. Я там гаечный ключ добыл, до сих пор в хозяйстве. в середине 80-х его вниз скинули, у моря лежал брюхом кверху. Воспоминания детства...
Re: Одесса... Вот артдворик, собссно... раритетные фотки ) Лагерь-то закрытый был... если кому вдруг интересно, выложу еще. хотя не по теме немного. но - история...
Re: Одесса... По Крыму много ходил. Плато и Ялу облазил основательно. Не скажу, что там прямо что-то "валяется". Хотя с приборами, ближе к Севастополю, Балаклаве, Черноречью и Инкерману много мужичков встречал.
Re: Одесса... Навскидку, не вспомню. Там, имхо, стояли французские пушки, коллеги с фортификации лучше знают. После войны и до основания лагеря училища (того, что на 5 БФ), видимо, была модернизирована, что там стояло - не знаю. Когда был основан лагерь, уже все было заброшено, пушки демонтированы. Казематы в 70-80 стояли открытыми, солдатики там прятались, попивали. Я не лазал. Фотки, как выяснилось, не все отсканены, пока нашел только одну. Зато нашел распиленную лодку с 411, как ее привезли, с нутрянкой. Нужно?
Re: Одесса... Там с верху люк должен быть на доте-если это тот дот в который я лазил.На нижнем этаже по моему 5ть помещений,там еще оставалась железная кровать,унитаз,также была котельная в нутри которой кто-то оставил инициалы мелом. Олег давай фото-очень интересно!!!
Re: Одесса... Огромное спасибо за фото!!! Я в детстве облазил (за два раза) весь район 1-й батарии, но фото, к сожалению, не делал. Это был год примерно 1967. Если от Сухого лимана, то там были: сначала дот с небольшой углубленной орудийной площадкой (те, что на фото) и с подземельями. Помнится, там на стене была надпись времен войны (до мая 1945 года) типа: "Враг будет разбит..." Потом (за колючей проволокой) - 3 или 4 орудийный плошадки от очень крупных орудий, соединенные подземными коридорами. Почти у Черноморки - опять орудийная площадка с дотом (кажется, двухэтажнным), внизу еще два этажа помещений с оборудованием и даже туалетами. Кроме этого, по середине линии трамвая от Черноморки до Бурлачьей Балки (к западу) была какая-то небольшая углубленная круглая площадка, а почти у села, к востоку от трамвайной линии - 3 квадратные неуглубленный площадки с затопленными шахтами по углам. Буду очень признателен за фотографии в хорошем качестве....
Re: Одесса... карта таки прикольная..и минные поля и квадратики черные-это походу доты.. другой к сожалению пока нет
Re: Одесса... А Кот лазил не в этот дот, а во второй (из описанных мною) - на нем действительно был люк....
Re: Одесса... Ой, не помню, вроде был люк, да. Но то, что 2 этажа - стопудово! И комнаты вроде бы по сторонам от потерны были, железные двери помню. Три орудия, да, плюс - зенитная позиция. Все казематы стояли раскрытыми, но сильно нас...но внутри было. Да и батя не пускал. Ракетные и пушечные позиции, на входе - миг-21 (и сейчас стоит) и памятник батарее.
Re: Одесса... Да и люк был очень узкий,в первой комнате железяка для винтовок,и рация-вернее все что от нее осталось,в последней комнате битонные постаменты штук 6 как-бы не знаю для чего-примерно 2 метра на 50 см.В этой последней комнате вход был увы заложен кирпичной кладкой-и дальше пройти не удалось.
Re: Одесса... Пушки стояли в глубь от тактического поля и моря, в капонирах, 85-мм, полагаю. Хорошо было быть сыном офицера... ))
Re: Одесса... В начале 2000-х, когда велось строительство одного из поселков в Совиньоне на берегу Сухого лимана, строители долго пытались убрать непонятное бетонное сооружение на одном из участков. Перфораторы и отбойные молотки были бессильны. Делу помогли только несколько направленных взрывов. Так были уничтожены орудийные дворики береговой батареи №1, имевшей на вооружении три 152-мм орудия. Тогда же, при берегоукреплении и строительстве коттеджных поселков в Лесках Коминтерновского района, были уничтожены сохранившиеся орудийные позиции другой береговой батареи - №21, где в свое время стояли три пушки калибром 203 мм. Бетонные основания просто срыли в процессе террасирования прибрежных склонов.
Re: Одесса... Третья частично сохранившаяся батарея находится в самом городе – в уютном скверике «Юность» на 9-й станции Большого Фонтана, возле «Белого паруса». Круглое, обложенное камнем сооружение метра полтора высотой – это и есть орудийная позиция морской 130-миллиметровой пушки. Всего их было три. К батарее по Среднефонтанской улице шла железнодорожная ветка от вокзала, параллельно трамвайной линии. Последняя из стационарных батарей не сохранилась – она была в порту, на территории Карантинного мола, а пушки на ней были мелкокалиберные.
Re: Одесса... Последний раз ДОТ с фото я видел живым в 1995 примерно году, потом территорию закрыли и застроили.