Re: Одесса... Братуха,от Северного кладбища километра 2-3 и линия фронта уже была-этот вариант отпадает...Но по румынскому списку у них в районе Ильичевки был похоронен 81 человек,вероятно это то кладбище,которое нашли в 60-е.Под номером 24 идет Ильичевка.
Re: Одесса... Коллеги,по расстрелянным румынским пленным в Одессе-это имело место быть. Попозже выставлю ссылки,сейчас слегка занят.И да,ссылки будут на румынском,но если интересно-переведу. http://www.once.ro/sesiuni/sesiune_2007/10 prizonieri.pdf Это как-бы в общем.
Re: Одесса... ДЮК стоит в бане, Дворник вокруг него бычки подметает. Граждане одесситы, который раз прошу, не ругайтесь тут, вы или в личку или лучше встретьтесь и зарежьте друг друга.
Re: Одесса... Серега у тебя что на форуме один Дюк,не общайся с ним ,зделай вид что он для тебя не соществует,если он тебя уже так достал ,что ты забываеш о других форумчанах,бог с Дюком. Не занимайся ерундой,твои посты есть кому читать и обсуждать и без Дюка,я к нему уже привык нармальный товариш ,просто кантуженый вот и гонит.
Re: Одесса... Что-бы не думали что обращаюсь к кому-то конкретно,скажу для тех кто думает инакше,чтобы вы сказали еслибы вашего отца или деда кости по полю трактор плугом теребил и по полю растаскивал,а ведь они шли умирать думая что потомки память о них зберигут,а небудут топтать тракторами,сколько было перезахоронений все батюшки нас поддержывают,что это благородно перезахоронить по крестьянски,отпеть молитву за упокой. В прошлом году подняли 55 бойцов ,один из них был еврей ездили к равину спрашивали разрешения на перезахоронение,равин дал добро, и потом сам отпивал его у братской могилы в с.Мирное,правда после батюшки.Так что наверное вы поняли кому было не ясно перезахоронять кости бойцов или нет,думаю в кратце обяснил кому не понятно было.
Re: Одесса... Беру свои слова обратноПерепутал. Ссылки у меня по растрелянным военнопленным румынам в Севастополе. У кого-то есть такая книга?В PDFформате не нашел.Alexander Dallin, Odessa, 1941-1944. A Case Study of Soviet Territory under Foreign Rule..
Re: Одесса... http://obodesse.at.ua/publ/3-1-0-15 Специальная группа НКВД начинает расстрел пленных румынских солдат. За время обороны на Большую землю вывезли лишь несколько сотен. Сейчас их скопилось несколько тысяч. В этом году на одном из форумов произошла фантастическая история. Цитирую: "В ялик, вываленный по левому борту, спускается женщина, ее дети. Они должны пересесть на огромный, а, значит, надежный, «Ленин». Всем понятно: у этой семьи серьезные связи. Через несколько часов подорванный «Ленин» заваливается на борт. " Форумчанка отвечает: "Они не доплыли. Это были моя бабушка с моей мамой и дядей. Они повернули назад, потому что бабушка в суматохе выронила сумку с документами. У нас в семье эту историю сначала бабушка, а теперь моя матушка как сказку-легенду рассказывали. У семьи действительно были связи. Дед мой, отец мамы, работал помощником первого секретаря Одесского обкома партии, занимался как раз подготовкой города к обороне. Как в конце июня из дому ушел, так и не встретились больше. Только по телефону разговаривали. Семья жала его, сколько могла. Потом бабушку почти силком помощник отца на судно запихнул (Там еще дядя мой в порту в толпе потерялся, искали...). А ее место на "Ленине" ждало. Но до "Ленина" бабушка не доплыла." http://forum.exler.ru/t/168927/p/24161140 http://forum.exler.ru/t/168927/p/24161257
Re: Одесса... Как-то то же слышал что в районе троллейбусного депо - авторынок успех и далее югтранс растреляли румын пленных, но нигде в литературе подтверждения не встречал. То что в тюрьме растреляли всех заключенных перед эвакуацией - это сильно преувеличенно. Со слов моей бабушки в первые дни окупации домой в их и соседнем дворе вернулось несколько человек сидевших в тюрьме. Так же при румынах одного ее родственика выкупили из тюрьмы за небольшую сумму денег и какие-то драгоценности (ему грозил растрел).
Re: Одесса... Вроде не выкладывали: www.youtube.com/watch?v=xXf3IJ5RQ8I www.youtube.com/watch?v=g5gz49ipEx0
Re: Одесса... Некоторое время назад обсуждался в Одесской ветке вопрос о снайперском движении в румынской армии , так вот я тут нарыл преинтереснийший факт .... эти "убогие" румыны таки наладили у себя изготовление своих румынских оптических прицелов для снайперских винтовок. Так Генеральный штаб подает рапорт № 717.645 от 9 мая 1944 года маршалу Антонеску о состоянии дел касательно распределения снайперских винтовок ZB 24 в армии - так заказано было 7000 шт., на момент подачи рапорта распределено в войсках 1810 шт. (четырех пехотных, одной гвардейской и одной горнострелковой дивизии - на удивление не были распеределены такие винтовки в пограничные войска, где как раз и было развито наиболее активно снайперское движение). Интересна резолюция Домнулуи Маршала Антонеску „De discutat. Găsesc că procentul de Mare Unitate este prea mare.” - "Обсуждается. Считаю что процент столь ценного оружия в войсках слишком высок". Во как !!!
Re: Одесса... Вопрос по организации румынской армии: - Набор солдат был по контракту? Сколько лет служили румынские солдаты? У Юновитова пору раз проскальзывала такая инфа, потому и заинтересовался. Если это так, то из этого следует, что на Одессу наступали профессионалы. К слову сказать, дочитав Юновитова ощутил серьёзнейшее уважение к румынской армии, её командирам и солдатам. Тем выше оценка защитников Одессы!!!!
Re: Одесса... Катигентуль это вероятно год призыва,или подписания контракта,но ясно одно,некоторые румбойцы торчали в армии с 20-х годов,в этом списке есть один солдат 1924 года призыва-уже мог бы и генералом стать...
Re: Одесса... Спасибо, Vik! А так чтоб наверняка об этом разузнать? Ведь это очень важно. Тогда по сравнению с нашими - "взлёт-посадка", это были толковые и обученные солдаты!
Re: Одесса... А что еще вернее,это списки солдат воевавших и сложивших свои головы в Восточном секторе...Очень интересно почитать на worldwar2.ro подборку о румынских авиаторах.Там можно узнать как румынские летчики воевали в небе Одессы ,на мой взгляд весьма профессионально.Да достаточно посмотреть как румыны были одеты и чем вооружены,на каждое отделение ручной пулемет,винтовка ZB это тот же маузер...и т.д.Это был сильный противник...да,надо учесть,что в большинстве наши солдаты служили 1 год.
Re: Одесса... Вот и я про тоже. Из Юновитова выходит ещё и очень толковое руководство старшим и средним офицерским составом; грамотное маневрирование резервами; очень толковая организация огня (особенно, противокорабельного). Толково воевали румыны.... Туго нашим тут было!
Re: Одесса... У них все шло не плохо до момента поднятия в атаку...и тут выяснялось,что румынский солдат умирать не хотел.Отсюда и записи в документах-8 матросов взяли Булдынку,а 15 солдат во главе с комбатом-Гильдендорф...даже не сомневаюсь,что это правда.
Re: Одесса... Закон о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 г. Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие: а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года; б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года; в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года; г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года; д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет; е) для рядового состава внутренних войск – 2 года; ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года; з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года; и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года. P.S Как мы подсуетились под дату 1 сентября 1939 .