Re: Одесса... на карте обозначено кладбища румынских солдат, а цифры это количество похороненных. Это постоянные их остановки.
Re: Одесса... Я так не думаю. И количество крестиков,и цифры-это какой-то условный румынский код,отличный от принятых в СА. ДА,думаю,что на той карте--точнее это кроки--,что ВИК выставлял, а потом зачем- то убрал--те тонкие его крестики по полям--это не одиночки румынов,это погибшие наши бойцы,в воронках,в окопах.
Re: Одесса... Валера,там легенда сверху карты была-сказано что румыны..да и какое вообще дело румынам до наших жмуров? и не надо бредить..я понимаю что охрененно жарко.
Re: Одесса... Валерик. У меня как и у тебя имеется контузия. Это дело со временем усугубляется при поддержке алкоголя. Но надо ещё включать логику. Не гони амиго. Тебе всё правильно сказали. И о наших солдатах тут речь не идёт.
Re: Одесса... А собственно что выхотите проверить ? или как в подписи"Вот маленький холмик. С МД и лопатой у холмика Дворник. "
Re: Одесса... Нет вы меня не поняли я не хочу рыть могилу заранее зная что это могила. Ну а вообще можно совместить поездку. Наместе как говорится провести рекогносцировку местности, может кто из местных подскажет что то полезное, ну покопать и половить где нибудь в этом районе, темболее все подрукой
Re: Одесса... Я думаю что не стоит не чего проверят. Начнёте покапывать, вас могут начать полавливать.
Re: Одесса... Мертвых боятся на коп не ходить Согласно Себирским повериям, человека разоряющего могилу, ждет жудкая смерть
Re: Одесса... Валера,- хлоркой сыпали устраивая перекуры между боями..почитай книжки что я выкладываю..там про это неоднократно пишется.. не все такие многогранные как ты и пвошник и сапер и ликвидатор и трупы..тяжелая у тебя судьба..
Re: Одесса... Давно находки не выкладывали. Найдены на прошлой неделе (не мной), при сельхоз работах. Сорри за качество, на телефон фоткал. калибр примерно 105 мм. длина гильзы 695 мм. Завтра попробую на фотик сфоткать. Я так понимаю румыны?
Re: Одесса... у меня на даче поймал тип деревенский http://dumskaya.net/news/na-hadgibeevskom-limane-v-seti-rybaka-popal-gran-021024/ у меня в детстве такая шайтан труба была..потом ее махнул на маузеровский штык...
Re: Одесса... Шоб вы,юноша в смерти понимали.Рассказывали парни,что после войны некоторые.кто воевал в оборону-знал,где что лежит,и нычек некоторые делали-до середины 50-Х попадали на погибших-тут же закапывали,со смертью не шутят. Если боец лежит в воронке,или окопе-это не могила.ХОТЬ советский,хоть румын--они будут тебе благодарны,если ты поможеш им обрести вечный покой,если они будут похоронены как люди.
Re: Одесса... То,что ты выкладываеш-это за румынов,для меня не ново.Где о наших погибших?? Я так находил в р-не мажино ячейки с завезённой румынами известью--они по окопам засыпали наших бойцов. И НЕ НАДО МЕНЯ ПОД.....ВАТЬ. Ты и кусочка моей жизни не хапнул.Да,я ещё в Приднестровье и Грузии повоевал...Документов есть.А ещё по буровым от Измаила до Камчатки,от Кара -Кумов до Эвенкии через Байкал-там золотишко искал.А сутьба не тяжёлая--просто так экстремально жил.Документов тоже есть.....Я жил так, как мне было интересно.
Re: Одесса... Мне кажется(и хочется верить),что наших погибших еще меньше,чем заявлено...Очень до хрена пленных,такое ощущение,что румыны чуть надавят и наши в плен...Потом пригонят матросов,какие-то кадровые части ,ними исправят положение и до следующего раза.Интересовался теми кто не поехал в Крым 16 октября-примерно из 200 человек,данные на которых я смотрел в ведомостях(а их на самом деле думаю тысяча будет)одесситы с одесской пропиской,но не родившиеся в Одессе-деревенские.Очень мало еврейских фамилий...С передовой линии может даже меньше плененных(16 октября),чем пожарников,продавцов военторга,охрана дамбы,оставленных в тюрьме,гауптвахте,отпущенных командиром,оставленных по заданию(?),раненых...
Re: Одесса... За погибших-их было гораздо больше,к сожалению--многие,в том числе и из маршевых батальонов просто не учитывались--призванные из города и прибывшие не получали медальонов и направлялись в бой без всякого списочного учёта.Сколько известно из пресловутых ""шахтёров-добровольцев"".У меня была книга 1947г. Одесса в ВОВ.Так там ни о каких шахтёрах упоминаний нет.Ну это к слову. За пленных-при Союзе и речи о таком быть не могло.Как это-наши,да ещё моряки, в плен сдаются-та этого не может быть никогда.... А вы представьте--вас привезли неизвестно куда без патронов(каждый солдат должен знать свой манёвр.Суворов).Противник-не понятно,количество-не известно,фланги-не определены.Сам-не обучен,командиры-бывшие бригадиры на заводе,комиссары-политруки-дилетанты-косомольские секретари.Задача-СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!!! Все,я надеюсь,читали воспоминания ветеранов,что НЕТСЛОВ выставлял--""привезли,показали,постреляли-убежали""
Re: Одесса... Кстати,ВИК,ты если имеешь возможность смотреть архивы,пропиши,когда румыны прогнали по городу на стрельбищное поле наших пленных в ответку на уничтожение в конце обороны сдавшихся в плен румынов(преступление против человечности-за них югославов судят).Потому-что в некоторых воспоминаниях ветеранов упоминают,что парни через неделю после эвакуации на Комсомольце так себе,ездили на завод шампанских вин чисто спиртного запасти,при том,что в эвакуацию их не собиралось.Пока соседи по двору не сдали дебоширов румынам.
Re: Одесса... А откуда известно о расстрелянных румынах в конце обороны...а о каком количестве идет речь...дай ссылку.А сколько они якобы в отместку уничтожили красноармейцев?Тоже дай ссылку.Шахтеры к моменту своего вроде бы подвига уже числились в штате 1 полка(или второго).Почему они шахтеры,потому что с Донбасса,а может они были в большинстве слесаря,или крестьяне...Я же не все карты выкладываю(а то ж ты все выкопаешь...пошутил) и вижу нет такого количества румзахоронений в Восточном секторе на все подвиги.Навалом пленных матросов-значит их в плен все таки брали,попадаются пленные нквдешники...В полях сегодня горы патронов,гранат,мин летучек-значит вооружение было...По пленным много интересной информации на OBD-memorial.ru Ты же видел жизнь,откуда ты такой наивный как ребенок...на заводе,когда работяга не хочет работать-у него виноват гаечный ключ и начальник,а на войне-винтовка и командир,а там и там люди мечтают об одном-как бы побыстрее свалить...и вот процентов 10 и работяг и простых солдат держат эту массу в повиновении...ой,шото я не туда зашел...
Re: Одесса... Еще раз прочитал отрывок мемуаров Климова-за вином наши танкисты ездили 16 октября,когда румын еще в том районе города не было,а взяли их румыны 23 переодетых в гражданское...не бреши.
Re: Одесса... Как обещал, выставляю донца. Года нет. У кого какие мнения? подходит и к советским 100-мм корабельным орудиям типа Б-24 или Б-34 довоенной разработки и к пушке 100-мм Д-10С. Смущает немного диаметр горлышка, неужели при выстреле его немного раздувает, до 105 мм?
Re: Одесса... Да ты скажи в каком районе их нашли и мы тебе справку выдадим...даже кто за веревочку дергал.