Ответ: Одесса Хочется разнообразия изделий из цветметаллов. Нет, чтоб потерять что-нибудь этакое, так они патроны раскидывали...
Ответ: Одесса Та не вопрос, жду Вас на 3-4 ночевки в октябре - и будут вам и белка...будет и свисток.Ты варенье ксати еще в баночки не крутил?...закрутишь - покаж как крышка легла. И если на лопате выскочило клеймо - тож покеж.
Ответ: Одесса Одесская киностудия начала съемки военной драмы Сорокапятка http://massovka.com.ua/content/view/4460/60/
Ответ: Одесса По поводу варенья-не крутил, но пришла идея едентичную наклейку подискать(можно, конечно, ксерокс) и закрутить. Клейма вылезли, но не четкие. Буду дома-сфотографирую...Насчет белки и свистка-гран, как говорится, мерси...
Ответ: Одесса Потрясающе!!! Про погрничников только вот было. Теперь про артиллеристов. Смею предположить, что будет еще как минимум четыре фильма. Про летчиков, танкистов, моряков и пехоту в первый день войны... Про Сталинград, Вторую ударную снять слабо(в современном варианте), надеюсь, пока...
Ответ: Одесса В субботу немного напрягали охотники, стрелявшие вяхиря на полях... Честно сказу, при каждоим выстреле вжимал голову в плечи... Немного не по себе, когда рядом стреляют а у меня нет в руках моей любимой вертикалки...
Ответ: Одесса Не побоюсь наверное сказать, все копали Самое близкое место, одному товарищу, так вообще поле перейти.
Ответ: Одесса Простите, не понял тональности. Вы спрашиваете фамилии тех, кто копал? Или намекаете, что тот, кто копал спалил посадку? Или спрашиваете стоит ли копать перекопанной посадке, которую еще кто-то и спалил? Кстати, огонь, по опыту знаю, отличный дезактиватор. Тол выплавляется, взрыватели отстреливаются... Выкопал и порадовался...
Ответ: Одесса Здается мне, что у нас именниник сегодня. Гауляйтора TruckDriverа с Днем Рождения!!! Всего наилучшего и чтобы никогда больше не было войны!
Ответ: Одесса Ой, кто там только не копал Весь вопрос состоит не в том, кто там копал,а в том,что там можно найти
Ответ: Одесса Благодарю, Вас, братишки! Надеюсь на следующих выходных - отметим! Желаю чтобы все! И с ночёвкой в палатках! Можно и не на местах раскопа, а на речке например...
Ответ: Одесса Большой Дима, всего самого заветного,ну и здоровья...т.к. не будет его-не будет ничего. Пы.Сы. Дима у меня уже свободно с морем.Правда без матора...здохли оба бобика.На вёслах думаю управимся.Так что на след. выходных без Б у меня можем. Кста,ставридка пошла))) "Отрядовцы,вяжем самодуры"
Ответ: Одесса Guten Tach! Добрый день! Здоровеньки були! Всем привет! Для началала поздравляю всех ,имеющих отношение, с ДНЕМ АВИАЦИИ УКРАИНЫ! Рад что зачислен( но пока не принят) в Ваши стройные ряды! Толком еще не освоился на сайте, но видно знающих и понимающих(которые непосредственно "в поле") много! Прошу помощи, интерисуюсь районом границ Киевской и Черкасской областей, Ставище - Жашков. Очень интересный район! Буду рад и благодарен любой информации, исторические справки, карты, разговоры. Что там вообще происходило в период 41- 44? Места знатные, Корсунь недалеко. Бубушки говорили что отряд там был партизанский, но правда или нет?
Ответ: Одесса Добрый день уважаемому сообществу. Осилил прочитать всю эту славную тему. Хотелось бы вставить свои пять копеек в фонд мира. Здесь несколько раз проскакивала тема Раздельной. Дело в том, что в годы моего детства, когда наступало время летних каникул и походов на пляж, меня на всё лето отправляли к бабушке под Раздельную - это было в 60-х 70-х годах прошлого столетия. Я был не в восторге, но это не обсуждалось. А местные пацаны в те годы были далеки от игр - всё лето с матерями ходили на "норму", после "нормы" на велики - и по воровству, с колхозных полей в личное хозяйство тащить всё, что за день присмотрели. Так что я от скуки все степи там обошёл, и много всякого взрывоопасного находил - тогда ещё много валялось. Была у меня простреленная советская каска старого образца - похожая на шлем пожарников. Нашёл её в посадке возле селя Капаклиевка. Мне говорили, какого года образца это каска - забыл. Стариков много слушал, тогда войну ещё помнили, собственно она как бы ещё была с людьми, не отпускала. За столом, после первых же рюмок, всегда начинали войну вспоминать. Так вот рассказывали, что боёв как таковых при отступлении там почти не было. Наши отступали. Шли, как говорили, хорошо одетые, молодые, крепкие, ровным строем, без паники - кадровые ещё части. Теперь знаю, что это отступала 95-я стрелковая дивизия, она потом на Одессу повернула. Потом пошли румыны на каруцах, шумные, как цигане, шли толпами, тут же бросались воровать. Старухи плакали: "И от кого же они тикают, вот от этих?" Знаю место, где пару дней стояла советская дальнобойная батарея - долбила в сторону Раздельной. Потом в окрестных деревнях все миски для собак были сделаны из латунных снарядных гильз приличного калибра. Рассказывали, как на Раздельную шли советские ТБ, пошло трое - возвращался один. На станции слышны были взрывы. Но затяжных боёв никто не помнит. Бои начались возле ст.Карпово. В с. Калантаевка был румынский госпиталь, туда везли раненных из-под Карпово. Там было румынское кладбище - сейчас запахано, там несколько тысяч румынов лежало. После войны за некоторыми приезжали родственники. В Калантаевке есть могила лётчика, погибшего в 1941 году. Там же рассказали, что когда бои были уже возле Выгоды, к деревне подошёл небольшой отряд пограничников ( по форме люди определили ) с телегой. Откуда взялись - никто не знает. Это уже тыл был румынский, румыны стояли к полевой кухне за пайкой. Погранцы поставили пулемёт и начали стрелять по румынам, потом ушли кукурузой в сторону Егоровки. Румыны начали обстреливать кукурузное поле из орудий, потом развернулись в цень и пошли прочёсывать поле. Привели двух пленных пограничников. А при освобождении бои были, хотя и недолго. Наши шли на Раздельную через Бецилово и Понятовку. А в Фрейдорово (ныне Балково) жили немцы-колонисты. Они заранее ушли. Последними уходили на конях молодые немцы, перед этим подожгли свои дома. Там перед Фрейдорово такой слегка холмистый рельеф, наши пёрли по нему, были видны как на ладони с господствующей высоты, которая за Фаброво (ныне Петро-Евдокиевка). Немцы поставили на ней дальнобойную батарею, и много наших положили. Бой был возле Капаклиевки. Там церковь была - снесли уже в годы перестройки, в ней устроили по большевистскому обычаю склад. Румыны в годы оккупации церковь восстановили. Церковь возвышалась над селом. Там за неё был бой. Весь купол был изрешечён пулями. Я там гранату нашёл, гильз и патронов там море было. А с той стороны железной дороги не знаю, было ли что. Но во всяком случае затяжных боёв не было.