Re: Одесса... Низкое качество... Опять старая песня. Помогли немцам их тигры и пантеры ? Переумничали, простое делать нужно было. После Первой мировой, революции-переворота, мясорубки гражданской войны, голода и прочих "радостей" армия была создана и победила. Как такое может быть тогда по-вашему ?
Re: Одесса... Операция по освобождению Одессы. К началу наступления войска 3го Украинского фронта насчитывали в своем составе 57 стрелковых и 3 кавалерийские дивизии, танковый и механизированный корпуса 470 тысяч человек, 12678 орудий и минометов, 453 танков и САУ, 436 самолетов. Противостоящая им 6-я немецкая (16 дивизий) и 3-я румынская (4 дивизии) армия имели 20 дивизий, 2 танковых батальона, 8 бригад штурмовых орудий-350 тыс. человек, около 3200 орудий и минометов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов. Советские войска превосходили противника в людях 1,3 раза, орудия и минометы 4 раза, в танках и САУ 2,7 раза, но уступали в авиации. История второй мировой войны 1970 г.
Re: Одесса... Валера тебя послушать так румынская танкетка пиз**чила наши танки очередью. Ты переплюнул всех критиков наших танков. Даже они такого не пишут. http://www.bibliotekar.ru/antisuvorov/70.htm и какие 3 месяца в начале войны? http://www.soldat.ru/doc/law/law_war/war1939.html
Re: Одесса... "качество низкое командование тупое,танкисты и лётчики-малограмотные"-- уважаемый граф ДЮК, Вы, как потомственный французский аристократ, можете объяснить почему Ваши земляки, и не только они, так бездарно воевали до нас? Они были грамотные, умные, обученные,....... с качественным оружием
Re: Одесса... Те же доблестные евроинтегрированные панцерманы очень даже хорошо использовали трофейную технику РККА, добавляя к номенклатуре всего-то одну буковку (r) и приваривая командирскую башенку. Нет, я понимаю, что они со всей европы трофеились, но на Т-34 и КВ воевать чейта любили... хоть они и "некачественные", ога...
Re: Одесса... вот-вот. и продержалась гордая Ле Франсе сколько? Сорок дней, вроде? А Одесса сколько?...
Re: Одесса... Господа. Это немецкий наградной штык. Щёки родные, клин не точен. Стоит денег не малых. Награждались отличившиеся солдаты и офицеры "СС". Был принят как наградной в 1944 году. При удержании западной европы. Гитлер лично в 1945 году в марте-апреле месяце данный экземпляр вручил 35-ти солдатам "СС" за мужество при обороне Берлина. На клинке с верху должна проступать гравировка по гансовски " Преданному солдату великой Германии" с обратной стороны "За честь и мужество" Но то что это не чех 1000% Т.к. у чеха есть на гарде кольцо и у чеха задник скошен. Этот ганс.
Re: Одесса... Да,малой кровью на чужой территории,Мы их шапками закидаем... А 4-5млн. сдавшихся в плен--они наверное на подводах сдавались с фузеями в руках и верой в светлое будущее. А на 1 уничтож. нем. танк приходилось 8-10 наших--так,к сведению,танки вобщето уничтожают и авиация,и артиллерия.А есть и не боевые потери-это когда технику бросают от незначительных неисправностей или отсутствия горючего-таких первые месяцы было большинство.В авиации небоевые потери-прим. четверть. Нашу технику немцы модернизировали-например,КВ и КВ-2-мотор не тянул,быстро выходил из строя,несовершенные прицелы и пр. Зимняя война ничему не научила.....
Re: Одесса... Это фото года два назад мы обсуждали в соседней ветке по союзникам ГерманииФото двадцатых годов
Re: Одесса... Когда то, очень давно в своей молодости он был таким. А сейчас он умер, так умер что на запчасти даже не интересен: кнопки нет, накладки изнасилованы, за клин вобще молчу...
Re: Одесса... Кольца там не было. Это НЕМЕЦКИЙ!!!!! штык-нож к винту Маузер 98 к. Ключевое и самое главное слово НЕМЕЦКИЙ. Ни Поляк, ни Чех ни Иранец. И тем более что ни СВТ и Арисака. Вот кстати фото штык-ножа СВТ. Найди десять отличий
Re: Одесса... А какие на 1941 у немцев были тяжелые танки? А сколько у них было дизельных танков ? А какая у них была толщина брони ?А к какому типу относится Pz 1? (только для Дюка )
Re: Одесса... Соглашусь с ДЮКом в том, что наши войска были крайне слабо обученными. В войсках отсутствовала основная составляющая успеха: смычка боец-оружие. Причём, это касается всех родов войск. Крайне низкая степень подготовки и умения владеть своей техникой (начиная от винтовки и заканчивая самолётом). Посмотрите, насколько немецкий солдат был выше по тренированности и обученности. Кто из наших рядовых солдат изучал топографию, минное дело, основы радиодела и т.п.??? И ничему не учимся 80 лет!!! Вопрос ко всем, кто служил срочную в СА: как вы оцениваете уровень боевой подготовки лично в той части, где вы служили???? У кого было ежедневных, нормальных 8 часов боевых занятий? Я не про строевую, физо и противогаз с ОЗК... Я про нормальные, солдатские навыки! Не дай бог война, кто из вас сегодня (да и сразу после дембеля) знал нормально основы тактики, топографии, хоть один вид вооружения, кроме своего штатного? С кем из вас провели достаточно занятий по оружию вероятного противника? Сам служил в спецчастях ВВ МВД СССР. Спасибо, почти все офицеры уже прошли тогда Карабах, Ферган, Осетию и т.п. Два раза в неделю боевые стрельбы, все виды стрелкового, которые были в роте обязаны были попробовать: ПМ, АК, РПК, АГС-17, РПГ-7, СВД. Раз в месяц 32км маршброски. 10 км в день минимум - просто набег. Хорошая рукопашка... И всё!!! Я ПЛАКАТЫ с америкосовской М-16 видел два раза; пистолеты их - ни разу; полевую рацию - включал раза три. Боевую РГД кидал, раза два. Ф-1 - ни разу!!!! На БТР за руль, я не садился! Е ...ли два года, но я не могу сказать, что уходя на дембель, я (ст.с-нт и зам.ком взвода) был полноценным бойцом, готовым воевать, а тем более, взять на себя взвод в случае чего... В нашей стране НИКОГДА не умели готовить полноценных солдат. Шагистика, рем.работы, стройки, хоз.работы и пр.пр.пр. Тоже было и в 1940-м, в 30-е, и т.д. Я уже молчу, что после 1937-39-х готов, херовые лейтенанты, командирами полков становились. А ком.дивами, люди с 10 летней сумарной выслугой... Вот вам и потери. ОНИ БЫЛИ ГЕРОЯМИ! Просто ОНИ НЕ УМЕЕЕЕЛИ управлять этой 34-й, КВ, ЯКом, МИГом и Мосинкой... Мы сколько РГД поднимаем за вахту? Сотни!!! Почему их боец не бросил? НЕ СУМЕЛ ОН!!!
Re: Одесса... Хоть я и пацаном был,но я почему-то думал,что если война,то в нашей роте в начале мы перестреляем офицеров,а потом друг друга...сильная дедовщина,землячество...А в РККА образца 41 года и того хуже...загибайте пальцы-в армии десятки тысяч немцев,молдован,казаков,прибалтов,которые,как оказалось тоже считали себя арийцами,азиатов,которым только только поломали басмачество,дети раскулаченных,репрессированых...Там и воевать то толком не было кому.А ,еще западные украинцы,белоруссы.Войну начали фактически на территории противника.Не преувеличивайте значение патриотизма.Обычно поведение людей заключается в двух фразах:"Все пошли и я пошел.Все стреляли и я стрелял".А вот сейчас,все сыты,никто не репрессирован:сильно бы мы сражались за Украину?Думаю между собой более вероятно...Если ,не дай бог ,война с Румынией,еще бы как то дергались,а если с кацапами,то я со своими сыновьями сразу в дезертиры...а то и в шпионы.А по гранатам-да и ф-1 много попадается,но кто подпустит врага на 20 метров,это ведь уже рукопашная.Много валяется гранат и штыков-значит они бойцам были не нужны...то была война минометов.Копаю довольно плотно,изпримерно одной тысячи подобранных мною осколков,было только 2 от рубашки ргд...Если солдаты не настроены воевать,ты хоть каждого в танк посади-дела не будет.
Re: Одесса... тяжелых - ноль дизельных - ноль ггг панцер-айн, по сути, аналог раннего БТ-2, с пулеметным вооружением. в Испании их БТ-шки просто лупасили с дистанции, особенно, "пятые" и двойки в 37-миллиметровкой.