Re: Одесса... http://history.odessa.ua/publication4/stat07.htm, http://www.tour-odessa.com/6-oktyabrya-ponedelnik-chast-2
Re: Одесса... Вот по второй ссылке интересная таблица, только она грубо говоря "бумажная", НИ был приказ изготовить то 60, а сделали если мне не подводит память не больше 20 единиц, также само со всем остальным по бумаге проходила одна сума, а в реальности была совершено иная цифра и при том намного ниже
Re: Одесса... Вот документик то интересен, там указано что оборудование эвакуировали в августе 1941 в г.Омск, а потом поступил заказ на производство, и в течении трех дней предоставили снова оборудование. Да и приказ то подписан 29 сентябрем 41. Что то здесь не вяжется.
Re: Одесса... Таблица эта "кочует" из книги в книгу, я ее во всяком случае впервые узрел в "73 Героических дня" - к сожалению проверить точность инфы изложенной в ней сложновато. Статейкам Одесского Краевед-го музея зачастую вообще верить нельзя - после того что они написали о поставках итальянцами румынам 60мм мин (которых итальянцы вообще не выпускали !) - у меня при виде логотипа "Одесский Краеведческий музей" возникает стойкое отвращение. У них там похоже - самый продвинутый научный работник - гардеробщица баба Шура...
Re: Одесса... А еще интересно то что в статье с Краеведческого написано дословный текст Еще в июле командование и военное руководство города поставило перед коллек-тивом завода им. Январского восстания (директор А.Н. Ликутин) задачу: в течении 5 дней освоить и начать выпуск 50-и и 82-и мм минометов. Инженеры и техники завода составили чертежи деталей миномета и точно в срок, были изготовлены первые изделия. Командование одобрило первые образцы, и завод приступил к их серийному производст-ву А тот документ что предоставил _Vik мины уже производили с 1939. Так теперь кому верить? Бабе Шуре или Архивному документу?
Re: Одесса... Ты погоди дружище, не путай - минометы производили - это факт, все подтверждают. Минометные мины, может и выпускали в 1939г. - а во время обороны, как для меня - так под большим "?"
Re: Одесса... Так вот дело в том что с доклада КМ идет речь о производстве минометов начиная с Июля, а оборудование вывезли в Августе. И грубо говоря где то с середины августа, а может быть и с Сентября только начали "производство минометов". Где связь? Или эти все донесения остались только на бумаге?
Re: Одесса... В оборону может мины и не делали-хватало запасов...Когда они задумывали начать изготовление минометов,значит знали,что мины у них будут...А вот еще один завод с 1938 года в Одессе выпускал мины 82 мм.
Re: Одесса... Увидев выложенные Вами документы - я уже сам сильно сомневаюсь, может и в оборону Одессы мины делали. Ведь согласно уже приведеной мной выше инфы Одесса не делала боеприпасов вообще (!) - а тут уже два завода (!), а может их было 3-4-5...?
Re: Одесса... парни я не понимаю Вашего скепсиса по поводу производства миномётных мин в осаждённой Одессе, миномёты производили, а мины нет? производство мины не требует точных станков и высокой квалификации токаря, это же не снаряд, сопливый ученик токаря на задроченом станке освоит за день, учитывая допуски изготовления мины, главное,чтобы она в ствол влезла, а серьёзное литейное пр-во на многих предприятиях было
Re: Одесса... Ну да, а мины еще надо чем то снаряжать - это тоже в осажденной Одессе было в количестве? Или может их начиняли как "одесские гранаты" - смесью опилок и селитры (этот "факт" кстати тоже требует проверки). Еще вы забыли сказать за стабилизаторы - если корпус мины можно худо-бедно отлить из чугуна низкосортного, то хвостовик нуждался в штамповке. Еще меня смущает почему никто из одесситов переживших оборону и оккупацию ничего не "вспоминает" за пр-во мин - может их выпуск был налажен на каком-то сверхсекретном предприятии, где нибудь в недрах Шкодовой горы??? Лично мое мнение - минометные мины в период обоорны в Одессе не выпускались, ну если будут факты вынужден буду согласиться.....
Re: Одесса... для штамповки нужен пресс, небольшой, штамп-форма, если на январке наштамповали куеву тучу лопат, то пчему крылышки не могли.........
Re: Одесса... А какую версию по поводу "начинки" вы выскажете - а то я практически уже начинаю верить.....
Re: Одесса... Камрады я думаю может перекинуть ссылку по поводу загадочной мины в находки,или Вопы,а там всем миром может толковое что-то и кто-то скажет.
Re: Одесса... тут несколько странц взад мелькали консервные банки от икры, насколько я помню, не селитрой залитые, это к вопросу о ВВ.....
Re: Одесса... Толь, я полагаю эта мина/граната уже и так "закинута" на чертову уйму отечественных и мировых форумов - еще тогда когда была найдена, эффект пока похоже "0".
Re: Одесса... Вы полагаете сила детонации для разрыва консервной банки сравнима с чугунным крпусом мины?
Re: Одесса... Конечно был! Но маловероятно чтоб в таких количествах чтобы снаряжать ими мины, не думаю что стоило заводиться например с партией в сотню-две мин.
Re: Одесса... Тротил в городе был.И для снаряжения консервных мин применялся-и находки мин с ним-подтверждение.Но мин было призведено,по одним сведениям-300тыс.,по другим-700тыс.Так вот,Большевик делал,скорее всего,(ТРАКА прошу не волноваться--это есть в свободном доступе,но,возможно поможет нам разобраться)ДИНАМОН(совр. название)-смесь аммиачной селитры с невзрывчатыми --торф,опилки,сосновая кора(5-15%)--жидкие добавки-диз топливо,мин. масла.АМ-10-смесь ам.селитры,опудренной алюм.пудрой,с минер. маслами.По мощности -почти равна тротилу.(""взрывников"" прошу не беспокоиться -взорвать всё равно не сможете).Мины с такой взрывчаткой,из-за окислительных свойств селитры,вряд ли уцелели.А тротил-так ему износа нема.Металл сгниёт,а тнт -вечен.Только цвет меняет до тёмно-коричневого.
Re: Одесса... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=250538 стареешь ? а кто мне "спасибо" поставил ? http://reibert.info/forum/showpost.php?p=2748275&postcount=14
Re: Одесса... Как парни писали,ни в каких источноках о производстве миномётных мин не упоминается,я тоже об этом первый раз слышу.На сайте Краеведческого музея конкретно сказано,что до войны в Одессе никаких военных производств не было.А производить миномёты-ну очень просто-мелкий калибр-кусок трубы наводка на глазок-такое все в музее видели.80ММ- кусок трубы-примитивная наводка и упоры.
Re: Одесса... ДЮК, тут документ пару постов назад есть по поводу довоенного производства мин 82мм, а во время обороны, я думаю, если сказали - сделать - не поспоришь, и информация о производстве не афишировалась, по понятным причинам в прифротовом городе. по поводу ко-ва тротила, так на минирование домов с радиоуправляемыми фугасами хватало, на подрыв важных обьектов тоже, там тонны заложены были, почему на прозводство мин не хватало?