Re: Одесса... Я не держу Вашу в руках,но держал такую-же(аналогичную).если на фото я не смотрел-в нете с телефона.Но если у Вас есть желание показать мне мину лично то заезжайте завтра на 7км-я Вам скажу такую или нет.
Re: Одесса... Так,чтоб было точно зайдите с компа и внимательно посмотрите ФОТО .Стелефона смотреть фото и спорить.
Re: Одесса... Изделие явно не кустарное,детали проработаны--сравните севастопольские ЭФки примитивной обработки.А ПОМЗ-грубая кукурузина. За Одессу известно о изготовлении мин из баночек для икры и из под киноплёнки.И снаряжались,в основном,селитрой с наполнителем. Изделия такого качества в военной Одессе--маловероятно-ни станков,ни специалистов. Признайте,уже,ПЕЛАГЕЯ,шо вы опрометчиво дали маху.
Re: Одесса... Хочу только подчеркнуть,что при румынах работали все заводы(литье чугуна,металлообработка...),когда читаешь списки работавших предприятий,школ,ВУЗов,то кажется и войны не было...
Re: Одесса... если б лили в Одессе такие мины..то почему на "Одесские гранаты "наматывали мотоциклетные рессоры или сеченную проволку..Сильно качественно сделано как для осажденного города...так что это БАЯН А может такие мины стоят еще гдето на границе??
Re: Одесса... Камрады мы здесь не доказываем кто умней,и не спорим,а дискутируем и востанавливаем историю по крупицам.Спорить не нужно,а тем болье обсирать друг друга,каждый имеет право на свое мнение,может мы общими усилиями придем к какому-то выводу,ведь девайс действительно интересен и редок,не исключино что эта хрень эксперементальная,если нигде нет никакой инфы.
Re: Одесса... По поводу Ттх-не изучались специально при уничтожении,но выяснялись удовлетворяя личный интерес. Теперь по поводу "признайте Пелагея,что дали маху" -не признаю!т.к. Вам нечем доказать обратное и вопрос остаетса открытым. Со своей стороны- я таки потрачу время на то,чтобы предоставить некоторые факты подтверждающие мои слова. С Ув. ко всем.
Re: Одесса... Всем доброго дня! Был тут на днях в селе Севериновка, (там 23 числа будет проводится ралли кубок лиманов), занимался там делами с организаторами данного ралии и в месте с ними проехал по трассе , а трасса та около 18 км и на одном из участков трассы который проходил через поле, прямо в поле стоял памятник великой отчественной войне(не успел прочитать о чем на нем писалось), а водитель сказал что это СОЛДАТСКОЕ ПОЛЕ и во время войны были сражения! МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ ПРО ЭТО ПОЛЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛЙСТА! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! за ранее спасибо!
Re: Одесса... Так это было при румынах.А в окружённой Одессе достижением считали мины и гранаты из жести.Там никакой металлообработки не надо.И литых из чугуна мин и гранат тоже не наблюдалось.И это при том,что литейки были практически на любом заводе,и не по одной-чёрного и цветного металла.
Re: Одесса... Так то может и так - только большая часть нового и новейшего оборудования связанного с металлообработкой из Одессы было вывезено в эвакуацию, а что можно было взорвать/сломать было выведено из строя, и как верно подметил уважаемый ДЮК в осажденной Одессе (да это вроде для всех не секрет !) гранаты и мины - сами знаете из чего клепали. Откуда ж взялось оборудование для металлообработки, для литья чугуна - отрасль все ж таки трудо/материалоемкая - неужели румыны все привезли и наладили пр-во???? Они у себя в Румынии тяжелую промыш-ть с горем пополам сохраняли, насчет сель.хоз. тут румынские спецы дело на Одещине наладили - ну так оно и понятно Румыния глубоко-аграрная страна.
Re: Одесса... Румыны и самолеты свои выпускали-очень даже приличные.В рапортах нашего командования говорится-вывезли все до последнего гвоздя,но мы то с вами видим по фото,что это не совсем так,подходы к порту забиты техникой.Так и со станками,сказали,что вывезли,а кто проверит?Хорошие станочники вероятно в эвакуацию и не поехали-такие при любой власти нужны...Не забывайте о пленных,ходовые специальности (если он не коммунист)румыны в плену не держали-марш на работу...война войной,а экономика должна работать.
Re: Одесса... А кто нибудь из Вас может допустить мысль о том,что это мина довоенного выпуска? 1938-40г.г. ?это же тот период когда по всему СССР заводы Воен.прома переходили на выпуск чегото нового(на то время)
Re: Одесса... В окруженной Одессе делали огнеметы и минометы,а также мины к ним,это не самые простые изделия...сходи на группу и почитай.
Re: Одесса... Вобще то до войны Одесса мало военного выпускала.А выпуск такого изделия--ну совсем нереально--технология.О которой никто не привык заботится.А зачем --надо план-получи- премии-и будет вам счастье... Я к тому,,что разовые изделия в СССР старались делать за копейки--премия,чем дешевше,тим краще,премия и счастье.Чего нового-ПОМЗЫ с 70-ти гр.шашкой-ну чистый примитив.Вот их столько напулили-(берёш кол,на него шашку со сквозным отверстием и сверху ОДЕВАЕШ кукурузу с растяжкой.Таких примитивных мин у нас в Одессе не сподобились начугунить. В связи с этим--те усиленные МИНОМЁТНЫЕ мины--то ли французские,то ли пшеские-н а каждой чуть не 300гр. латуни,не считая нержавейки на раскрывающихся крылушках.При воронении всех элементов.А ИЗДЕЛИЕ РАЗОВОЕ.
Re: Одесса... Набери на podvignaroda.ru Колосов Николай Захарович,1902 г.р.это главный инженер завода.
Re: Одесса... Так если завод "Красный профинтерн" с 1939 г.в массовом количестве (так пишется в тексте) выпускал мины 82 мм.,то можно предположить,что все летучки найденные под Одессой-одесские.
Re: Одесса... Поле то местные называют солдатским ,говорят яко-бы там был бой ,хотел проверить года три назад ну так и не собрался.
Re: Одесса... Так там про основное производство а не в окупации,так бы и сразу,я думал про кустарное при обороне.А сто далее по тексту пишут?
Re: Одесса... Интересная инфа! Впервые услышал о производстве в Одессе каких либо боеприпасов - все участники обороны (Азаров, Крылов и др.) в воспоминаниях как раз упоминают что одесские предприятия не имели практического опыта в выпуске каких либо боеприпасов и восхищались смекалкой одесситов в пр-ве кустарных гранат, противопехотных мин, запалов к бутылкам и т.д. но никаих упоминаний о выпуске минометных мин !!!! Неужели очередное "белое пятно" в истории обороны Одессы???