Re: Одесса... Вот кстати, мне теща - ггг - рассказывала, что вроде на месте села Серпневого был некий немецкий аэродром подскока. Типа, село тогда было "Ляйпциг", мол немецкое... Не знаю, но интересно, есть какие-то данные? Гм, теще я не верю...
Re: Одесса... Была у меня ложка с курицей 1942 года - друг с Харькова за каким-то хреном подарил. Я им предложил. Они - типо, мол, нужно передать официально... Я плюнул и отдал ее товарищу из Питера. Просто так. Он аж до потока прыгал. А чего?! Я так и не въехал...
Re: Одесса... Конечно воровали мало ли долб...ов, украсть ржавую гильзу или болванку, а самое главное что от этого они там не прибавляются. И какая может быть сторона медали? Это же не работники воруют? В подвалах у них нечего нет, что говорить если у них есть макеты из бумаги...Как раз вот этому музею и не хватает экспонатов. У меня что было то и принес. На следующее 9 мая обязательно соизвольте посетить музей и посмотрите что у них под стеклом да и в обще на полках...
Re: Одесса... вот, кстати, видел аналогичный музей в Кирове - там десятка четыре моделей 1:35 немецких и наших танков. Нормальных, а не то уродство, что у нас. Неужели слабо и нам такое сделать? Ну, это типо предложение... За город же обидно...
Re: Одесса... По соседству в Романовке(сейчас Бессарабка) был немецкий аэродром+ узловая станция, в Тарутино советский с 1940 до 1941 потом с 1941 стал румынско-немецким до 1944г. и с 1944г до конца 1950-хг.г. советский, село Манзырь(ныне Лесное Тарутинского района)с 1941 по 1944г.г. полевой немецко-румынский с 1944по 1950-ег.г. советский. А в Ляйпциге(Серпневое Тарутинского р-она) вроде бы был немецко-румынский лагерь для интернированных лиц и в соседем с. Кульм(Подгорное Тарутинского р-она) был полевой лагерь для советских военнопленных(ходят слухи в нем погибло от болезней и ран от 1500 до 2000 красноармейцев)
Re: Одесса... Подгорное - это село между Тарутино и Серпневым. Если хотите - у меня счас там жена и сын - узнаю подробнее. Хотя, там всем на все посрать. Типо, ну, было и было...
Re: Одесса... Оно самое, а лагерь был ориентир старая кирха и от нее в балочку(с Березино-Тарутино на Серпневое-Бессарабку) к р.Когильник, где-то посередине как закончился склон(лицом к Когильнику кирха и старое ныне заросшее немецкое кладбище остается за спиной на возвышенности) и собственно самой р. Когильник
Re: Одесса... Современное сельское кладбище в Подгорном у нас за спиной, входим в село идущей от кладбища дорогой и упираемся в кирху там сейчас вроде сельский клуб, при входе в кирху стоит гранитный памятник с надписью на 2-х языках(немецкий и русский) поставленный в конце 2000-х потомками немецких колонистов основавших с. Кульм и выехавших из села в 1940-хг.г. А рядом если стоять лицом к сельскому кладбищу с левой стороны старое немецкое кладбище(еще можно заметить ямы и надгробные камни, "благополучно" разрушенное при советской власти)
Re: Одесса... Таругин это - писал о вервольфе-бункере,интерессно но.всю ночь читал и мне понравилось.Хороший писатель.Будем дружить.!!! Вот как только все пошло о переходе в другое измерение,все как-то переминилось-а почему?
Re: Одесса... Видно человек любит общение и проводит жизнь в соем круге,воспоминания это сюжет к чему-то новому.Скажите вас зовут Олег?
Re: Одесса... не совсем понял вопрос - что переменилось?! да, Олегом меня зовут Одесса заинтересовала, т.к. я живу тут... ))))))) п.с. приношу извинения за небольшой мат, прошу админов удалить сообщение 13170...
Re: Одесса... Для наших румынских реконструкторов http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1f7ouvAyHqU#!
Re: Одесса... Вот это да! Не хватает экспонатов? Сама наивность! Когда были живы ветераны, в том числе и батарейцы, делились с музеем 411 БС своими личными вещами, воспоминаниями. Сам Никитенко (на 41й год - командир 411й) долгое время мелькал перед глазами Рысина, а в результате - пара его фотографий и грамота ветерана КПСС. А под землёй, в бетоне сколько экспонатов?
Re: Одесса... Начало книги хорошее,нельзя оторватся-события разворачиваются стремительно+поездка и пересечение украинской границы.Когда читаешь-словно там находишься,когда уже произошел обрыв времени и бункер преоброзился прошлым-затем полностю пошла фантастика и я не дочитал книгу-надо будет прочитать.(как-то все быстро переменилось-тоесть резко вошли в фантастику.)
Re: Одесса... А, вы об этом... Ну, собссно, это и есть фантастика )))))) Таковы требования жанра... Кстати, в "Если вчера война", "Пределе возможности" и "Снах разума" действие тоже в Одессе происходит )))