Re: Одесса... Валик диски дт валялись по окопам вдоль дороги я их поднял штук 15 ,и половина вздутые с гвоздями разорваными,а так же запчастями от техники причем видно что железо разорваное,а траки в фермера на огороде,если все связать то получется все в радиусе метров300.
Re: Одесса... Не секрет. Около Дальницкого леса. Я знаю что были комбезы. Но ботинки то должны быть. Там же в яме была каска Адриана
Re: Одесса... Я слышал,что НКВДшники.А по тем временам это вроде и не менты . Хотя-МГБ,УГБ,НГБ,и бог знает,сколько ещё было ""кровавой гэбни" За 41-не опечатка-просто,по возможности собирали бойцов под какую то дату-9мая,7 ноября и т.д. Внимательно смотрите,откуда их перезахоронили.
Re: Одесса... Приветствую всех. Я тот самый писатель-фантаст Таругин, о которым вы вспоминали в одесской ветке - собственно, по ссылкам я сюда и попал, но региться не стал, пока все не вычитал ) http://reibert.info/forum/showthread.php?t=17407&page=477 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=17407&page=476 Сам я железом не интересуюсь ни разу, хотя был на Вахте с Леонидом Суховеем, передавал ему привет от моего соавтора Ивакина и кировского ПО, по мотивам той Вахты (апрель 2009), написан аудиорассказ http://vimeo.com/23793252 в сборник ко дню Победы "Я живу в ту войну" и глава в одной из книг. Ежели не прогоните, возможно будет интересно общаться ))) п.с. а гусянка все таки от Т-26!!! в танках я неплохо, вроде б разбираюсь...
Re: Одесса... и еще насчет танка: люк похож на драп-люк на брюхе, характерная деформация гильзы - от выгорания пороха. несколько лет тому подняли под киевом т-34, там снаряды не рванули, но гильзы точно так же обжаты. типа того... да, и не стоит удивляться 300-метровому разбросу обломков. детонация - танк тянули с поля - нутрянку выбросили, увы, вместе с костями, мелочевку раскидало за 70 лет.
Re: Одесса... Да это понятно что сбросовая. Только разброс далече. Кстати амиго. Там где мы последний танк с гильзами подняле ещё куча сигналов больших была. Помнишь? Надо докопать
Re: Одесса... А за "Если вчера война" сильно не ругайтесь - 412 батарея описывалась по аналогии с 411-й )) кстати, мы могли пересекаться и на реконструкциях, я обычно все посещал, в 2010 я был с Ростовскими ребятами, они за вермахт играли, а я их по городу "выгуливал". на 411...
Re: Одесса... если не сильно разорвало то корпус с башней уехал на металлолом... Докопайте будет чем похвастаться из вооружения перед остальными областями ,а то кроме того ЗБ Валика интересного ничего не припомню.
Re: Одесса... угум, все в переплавке. а вот с десяток траков еще можно найти. отнесите в музей на 411 - хоть что-то... вообще, при детонации вышибает люки в первую очередь, потом разъезжаются верхние бронелисты. судя по гильзам - это все, что в нем и было. а танкисты сгорели. карбюраторный движок...
Re: Одесса... На 411 они нафиг не нужны, в них в запасниках хлама хватает,лучше подарить какой небудь школе.
Re: Одесса... Тоже хорошо. Я ж разве настаивал? )) Просто редкость по Одессой, как ни крути. Вон, помнится, некий историк вообще говорил, что танков не было... ггггг....
Re: Одесса... Вот именно что на 411 только один и хлам, запасников у них нет, знаю директора музея и работников, жалуются на недостаток экспонатов у них реально под стеклом пара ф-ок ржавых да хвостовики с осколками и гильзачем, одна румыснкая каска. Работники говорят что все "сливки" забирает Краеведческий. Так что Ваш скромный вклад был бы очень к стати!
Re: Одесса... Знаю где есть башня,но она затоплена,надо екскаватор с длинной стрелой,башня не большая,использовали под колодец,потом построили дамбу и колодец затопило,по всей вероятности от бт.
Re: Одесса... лично видел, испытав шок, патроны и гильзы от АК по стеколом, и мину ТМ-62... да, жесть, согласен...
Re: Одесса... А я знаю другую сторону медали, не раз слышал что там експонаты воровали пацанва,а вот в краеведческом там да таки есть чего вытащить а не прятать по подвалам.