Re: Одесса... Вот там и лежали румыны из здания на Маразлиевской,НО перед освобождением их,по одним сведениям,перезахоронили на другом кладбище,по другим-вывезли в Румынию.
Re: Одесса... Позиция наша,настрел тт. мойся, наган. Гильзы 76мм. были в окопе ,ну арт. позиции там не-было,видать где-то за позициями стояла пушечка,а гильзы попали потом уже как сброс .Коробочка от противогаза с круглой пленкой,крышка от цынка запалов ,колпачек от трубки шрапнельника ,ну и гильзы моськи.Интересно что бойцы наши не попадаются ,прошел по позиции метров 400, видать снесли где-то в братку.А то что бои там были жаркие это факт так как настрела очень много.
Re: Одесса... Немного о венграх,из воспоминании В.Орлика,жителя Балты. "Еще через несколько дней, когда я в поисках еды рискнул зайти на близко расположенный от нашего дома базар, увидел, что всю площадь занимала толпа вооруженных солдат уже в другой форме. Слышалась совершенно незнакомая мне речь. Это был венгерский батальон.Они простояли у нас недолго,через день их погрузили по вагонам и отправили в сторону Одессы.Так в Балте была представлена почти вся гитлеровская коалиция."
Re: Одесса... Я правда нашел эти воспоминания в книге И.Н.Кошина "Помнить и рассказать" Одесса,издательство "Друк" 2009 год. Там очерки о Балтском гетто.
Re: Одесса... Не могло такого быть т.к. у модьяров и румын какие то межнациональные неприязни между собой. По распоряжению Гитлера данные две нации даже не использовали на одном фронте протяженостью менее 50 КМ по моему. Иначе мог возникнуть межнациональный конфликт на непреязненой почве друг к другу
Re: Одесса... Валера, а может ты хоть прочитаешь вначале внимательно что в тексте по ссылке написано,а потом будешь поносить или у тебя херовенько с ридной мовой?,про 157 как ты выразился дивизию тебе в тексте отдельно подчеркнуть?57.3 там так и нарисована между шицлами и дофиновкой,или тебе не подходит такая точность на схеме? А десант кидали для дезорганизации и отвлечения внимания от береговой линии,с чем десант и справился,и не 30 а 24 но прыгнуть успели 23 в живых осталась половина,ни в каком межлиманье никто не прыгал,самолет идет со скоростью около 280 кмч разлет десанта будет очень большой,парашуты не управляемые,точка высадки за которую ты кричишь не больше чем условна,надеюсь ты хоть знаешь где стоит памятник этому парашутному десанту и где от него та высота? или надо повести на экскурсию? вообще трезво мыслить надо.
Re: Одесса... комрады кто-нибудь работал по Овидиопольскому району?Какие бои были?Знаю где партизанешь пустили эшелон под откос- есть ещё инф по району?
Re: Одесса... САУ Marder на железнодорожной платформе, захваченная советскими войсками в Одессе 1944 год.
Re: Одесса... Всем привет! сегодня подогнали вот такие девайсы! кто знает от за обрез из чего он сделан ??? а вот какой то самопальный штык или???
Re: Одесса... За танками пыль,или выхлоп...Была сырая прохладная погода,Одессу танкодесантами не брали,на сколько мне известно...На все других фото по теме солдаты в шинелях,фуфайках...Может плиев...но опять же-было холодно и непролазная грязь-на танке не покатаешься.
Re: Одесса... Вот случайно нашел в сети фотографии из личного альбома солдата 42-43 год Одесса. [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG] [/URL][/IMG]