Re: Одесса... Привет, комрады! Вот сегодня копанул немножко, до часов 10 было нормально, а потом началась грязь, т.к. пошла плюсовая температура, в пол 11 пришлось рвать когти. Грунт нормальный - сантиметров 25, а потом сантиметров 10 мёрзлое.
Re: Одесса... попалось для общего развития.. и написано в целом неплохо.. http://uk.wikipedia.org/wiki/Григорівський_десант
Re: Одесса... Рихард, я всегда ссылаюсь на документы. Привычка такая дурацкая... Цитата из сводки Приморской армии от 17.08.1941 г. 10.00. "В районе КАГАРЛЫК захвачены пленные 2 гвардейского полка венгров." (ЦАМО Фонд 228, Опись 701, Д.63., К.3640. Л.27.) З.Ы. Могу приложить копию всего документа. Потому и обратился к знатокам, будучи удивлён фактом...
Re: Одесса... Я ваши слова ни оспариваю, и доказательств не прошу - просто излагаю факт. Если ни считать дворцовой стражи, лейб-гвардии короля и парламентской гвардии - все эти "гвардии" несли роль почетного караула в Будапеште и к войсковым формированиям как такового отношения не имели, в отличие например от румынской, финской, советской, словацкой гвардий - которые имели статус воинских формирований и принимали участие непосредственно в боевых действиях. А в РККА-ных документах (особенно первого периода войны) нередко можно найти неточности в определении частей противника....плохо мы знали своего врага, недостаточно...
Re: Одесса... Да уже мы это обсуждали-вначале парни не верили,потом я выставил документ,ДЮК вспомнил про венгерский рембатальон...ну точно,как и сейчас...думаю наши перепутали венгров с румынами(там как раз в этой же сводке о румынах под Свердлово тоже идет речь),а может это были этнические венгры в румармии.Там были же русские и украинцы.
Re: Одесса... Vik, по формулировке сводки там речь идёт абсолютно однозначно. Не думаю, что имелось что-то иное ввиду.
Re: Одесса... Я тоже был уверен и отстаивал эту версию,а когда отстоял-засомневался.Румыны и мадьяры-это кровные враги из-за Трансильвании,их держать рядом...ну это как москалей и бандер...Они и за Советы подписались в 44г.,только ,чтобы отбить назад у венгров Трансильванию и пустить им немножко крови...
Re: Одесса... Вот интересные ссылки о структуре венгерской армии: http://www.cartalana.ru/ally-006.php http://runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6343&PORTAL_ID=6341 Действительно, упоминается только "небольшие подразделения лейб-гвардии, королевской гвардии и парламентской гвардии".
Re: Одесса... И является основателем села Украинка(Стурдзены, уч. №19) Каушанского уезда РМ, а его сестра Р.С. Стурдза-Эдлинг основала село Манзырь( на рум. Manzari , Grafinia(Grafina) уч.№ 20-21) совр. с. Лесное Тарутинского р-она Одесской обл. Семью Стурдза и их потомков князей Стурдза-Гагариных очень многое связывает и с Одессой и с Басарабией
Re: Одесса... Согласен.Не однократно сталкивался с тем что советы по ВОВ путали части например пех.дивз. вермахта Гросс Дойчланд путали с SS ,и новую версию самоходки Мардер путают обязательно с Фердинандом.
Re: Одесса... Вот видите - я ваши утверждения под сомнения не ставил, а вы меня "экзаменуете" публично.....ая-яя-яй
Re: Одесса... В Савранском р-н. точно были Венгры,дед товарища рассказывал что Венгры заехали в деревню лошадьми с повозкой,повозка была груженная ящиками,и кто-то с местных партизан бросил протевотанкову гранату,четыре Венгра погибли ,а ящики и венгров бросили в подвал и засыпали. На другой день их искали другие Венгры, ну ничего не нашли. Товарищ мой уже лет 5ть меня соблазняет туда поехать,ну ни как не соберусь.
Re: Одесса... нате Вам..вот оно как оказывыается как,"одни герои" лежат посрединке под плиткой и по ним чеканят шаг пионеры с ппш,а другие счас по бокам под мраморными плитами,хотя часть могилок под зеленой травой до сих пор, и не думаю что первых героев вынули...так и лежат и смотрят друг на друга.. .интересная штука история.
Re: Одесса... да она самая а плитка гранитная по ходу положенная румынами,так и по сей день лежит? наши как обычно не плохо пристроились.
Re: Одесса... Интересно, действительно, под травяной разделительной зоной Аллеи славы лежат ещё румыны??? Толик, давай с щупом там пройдём...
Re: Одесса... Ой, Википедия.....Карту,наверное рисовала та-же бригада,что и на 411батарее.Четвёртое место высоты 57,3(как,интересно,силами 30 десантников-аэродромной обслуги собирались ""дезорганизовать управление войсками?) По карте Генштаба 57,3 между Шицли и Н.Дофиновкой. А действия 157 дивизии не упоминают совсем.