Re: Одесса... Там есть посадка в которой есть капониры а в них деревья которым примерно лет 40 50 а ко всему окопы в которых имеется настрел и прочие.
Re: Одесса... когда выйдет книга напишите плз в личку-очень хочется почитать-и вопросов тьма-типа правда ли что после взрыва на Маразлиевской и массовых расстрелов Мододцов снял радио детонаторы с 2х зарядов в Одессе.Спасибо
Re: Одесса... к Одессе эта фотка вокзала не имеет никакого отношения, Это вокзал в Днепропетровске, эту тему неоднократно подымали, и не только на райберте. Cнимки 1942 г. Во время бомбёжек 1941 и 1943 гг. старый вокзал сильно пострадал и в период оккупации лежал в руинах. О его восстановлении не могло быть и речи. Историю создания нового вокзала описывает в своей статье днепропетровский краевед Валентин Старостин: «Начато было строительство только одного нового сооружения — железнодорожного вокзала. Он строился по проекту архитекторов А.Н.Душкина и И.М.Потрубач. Проект вокзала, строительный объём которого был 74 800 м³, был утвержден весной 1945 г. В конце апреля уже было отдано распоряжение о начале строительства первой очереди (35 000 м³), которое предполагалось завершить в этом же году. Предполагалось использовать для нового здания кирпич и тёсаный гранит из разобранных руин старого вокзала. Однако начать строительство удалось только в марте 1946 г. А уже в 1947 г. обнаружилась просадка фундамента. Строительство было законсервировано, началось исследование грунтов, проект был переработан. В 1948 г. утверждён новый проект вокзала, строительный объём которого был существенно уменьшен по сравнению с первоначальным. Возобновить строительство удалось только в 1950 г. Здание вокзала было окончено в 1951 г., а пассажирские тоннели под путями — в 1953 г. Вокзал являлся одним из крупнейших строений, возведённых в СССР в ходе восстановительного периода. При всей внешней импозантности его здание в свое время оценивалось как очень неудачное. Вокзал проектировался из расчёта единовременного нахождения в нем 1400 пассажиров и должен был иметь строительный объём 31 000 м³, что на 8000 м³ больше, чем у старого здания. Фактический объём вокзала превышает 57 000 м³. Почти в два раза завышена стоимость строительства. В то же время площади вокзала недостаточны для обслуживания проектного количества пассажиров, планировка запутана и неудобна, отсутствует ряд необходимых помещений». http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=839420&page=6
Re: Одесса... Те времена очень сложные былиДостаточно документов о доносах о заложеных на Маразлиевской зарядах-одесситы докладывали румынам о готовящейся диверсии.Лет 15 назад читал то ли в книге,то ли в статье о Одесском подполье,о заложенном заряде ,который хотели взорвать при посещении её вроде принцессой,то ли родственницей Антонеску.Взрыва пришлось избежать-какойто подпольщик сдал-бикфордов шнур был вмурован в стену собора..И,я думаю,Молодцов взорвал бы всю Одессу.Как он относился к городу,так и город к нему--его можно было выкупить после того,как его сдали сигуранце свои же--денег у подполья конечно хватало.Но не случилось.....
Re: Одесса... Всем доброго времени суток ! Кто-то имел дело с фирмой Alldetectors (баннер тут на сайте), какие впечатления ? Цена у них совсем уж сладкая... Буду благодарен за любые отзывы !
Re: Одесса... Спасибо за внимание к моей работе. Пока ещё пишу... ((( Молодцов только давал "наводку" о времени взрыва на Энгельса. Сам не взрывал. Что касается снятых детонаторов, то я такого не слышал и в его показаниях (равно, как и в румынских протоколах) такого не встречал. ДЮК, про отмену взрыва собора, по приезду королевы Хелены - этот бред написал один из самозванцев, некий Татаровский. Он пытался из себя изобразить сначала выжившего Яшу Гордиенко, а потом, когда Нина Яковлевна Гордиенко его послала, он стал кричать, что он это Фима Электротехник. Короче - это известная история о самозванце и сумасшедшем старике. Молодцова выкупить партизаны не могли. Румынам было известно кто он такой. Слишком высокий уровень. Да и денег к тому времени у отряда уже столько не было.
Re: Одесса... А что,за Старую Дофиновку была бойня?На прошлой неделе держал в руках румынские документы,cреди прочего,там были списки погребенных,так в Ст.Дофиновке у них похоронено-15 человек,в Н.Дофиновке 18 чел.,Булдынка- 16 чел.,Н.Биляры-17 чел.,Григорьевка-18,Вапнярка-7,Александровка-33,Ильичевка-34,Корсунцы-38,Крыжановка-50,Фонтанка-63,Гильдендорф-67 и т.д.
Re: Одесса... По поводу фирмы не скажу, но есть и дешевле новые МД на райберте. Вот например http://reibert.info/forum/showthread.php?t=181273
Re: Одесса... http://news.rambler.ru/12903066/?utm_source=marketgid&utm_medium=tiser&utm_campaign=main&1
Re: Одесса... Камерад,а разве королева-мать Елена была в Одессе? По моим данным только в Балте,где присуствовала при открытии собора.Кстати прицепом спасла несколько сотен еврейских детей с Балтского гетто,за что в Израиле ей присвоили звание "Праведника мира".
Re: Одесса... А я разве написал, что она была? ))) Я написал, что Татаровский заявил, о том, что он разминировал собор перед приездом Хелены.
Re: Одесса... После долгих домашних разговоров, я подал документы в спецшколу. Для моей мамы это было очень важно. Во-первых, она поощряла мои занятия спортом, к тому же, мы нуждались в материальной поддержке при её очень небольшой зарплате учителя. А в спецшколе давали зимнюю, летнюю и выходную форму. Одевали нас - спецшкольников (или просто - спецов) очень красиво. Только перечислю: длинная шинель с "золотыми" пуговицами и петлицами, на которых был знак артиллерии и номер спецшколы, шапка-буденовка, китель, синие шерстяные брюки с красными лампасами по бокам, ботинки, широкий кожаный ремень с медной пряжкой и звездой на ней, зимние шерстяные перчатки, летняя белая гимнастерка с петлицами и галунами с номером спецшколы (№16) на них, летние синие брюки, гимнастерка хаки, пилотка, летняя и весенне-осенняя, рабочая роба для лагерного сбора. И все это шилось по росту и размеру каждого учащегося, и выдавалось ежегодно бесплатно, а некоторые вещи выдавались и по два раза в год. Летом кормили в лагере тоже бесплатно. Командирами взводов зимой были наши классные руководители. Даже женщины, которые тоже носили военную форму, а летом нами командовали лейтенанты из Одесского артиллерийского училища. ... Г.К. - Начало войны. Какие события тех дней остались в Вашей памяти? В.К. - Это было воскресенье, мы - спецшкольники готовились к выходу в летние лагеря. На утро 23 июня 1941 года был объявлен общий сбор в школе для построения и марш-броска в лагерь на Фонтанке в 7 километрах от Одессы в сторону Лузановки. Последний день перед выходом в летний лагерь на всё лето, мы, несколько ребят-друзей одноклассников из спецшколы, ранним утром поехали на пляж в Аркадию. Было прекрасное солнечное теплое утро. Накупались вдоволь и к 12 часам дня возвращались домой, чтобы подготовиться к лагерному сбору. Ехали трамваем № 17 из Аркадии в город и вдруг, возле железнодорожного вокзала трамвай остановился из-за того, что на привокзальной площади скопилась огромная толпа. Все чего-то напряженно ожидали. Оказалось, что перед этим по радио сообщили, что ровно в 12 часов дня по радио выступит Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов с экстренным сообщением. На привокзальной площади висели на столбах огромные громкоговорители, и тут мы узнали от Молотова, что гитлеровские войска вероломно напали на СССР по всей границе от Балтийского моря до Чёрного моря. Воспоминания Карпа Владлена Семеновича
Re: Одесса... За этого Татаровского и его эпопею с подпольем что-то слышал. А о том,что Гордиенко и Молодцова можно было выкупить у румын мне в конце 80-х рассказывал Щерба А. Меня тогда поразило,что можно было просто выкупить партизана.
Re: Одесса... Разбомбили только то, которое возле Моцарта. Соседнее (где доска Героев) разобрали "для симметрии". Оно было повреждено ещё в 1941-м и его не стали реставрировать.