Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. kot.od

kot.od Oberfeldwebel

Повідомлення:
    767
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Два новых магнита D 60mm ,толщина 15 мм…смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      899 грн.
    2. Новый неодимовый магнит D48mm высота 18мм..смотрите другие мои лоты..
      599 грн.
    3. Неодимовый магнит диаметр 36 мм…Новый..
      198 грн.
    4. Новый поисковый магнит d60mm h 15mm + паракорд d 4mm длинна 20 м + карабин с закруткой…
      649 грн.
    5. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
  3. paradip

paradip Feldwebel

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Планета Земля
    Re: Одесса...

Так давайте , поселковские, весной и приведём это захоронение в порядок.
    Дел-то всего будет на час работы.

7 користувачам це сподобалось.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина

Заранее извиняюсь шо отвлекаю шановнэ панство по пустякам...но тут такое дело, кумец мой ремонтировал/сносил старый сарай во дворе, копал там яму на его месте и нашел какие то кости (записано с его слов, я сам не видел) к костям прилагались остатки кожаной обуви (совсем тухлые), черепа не было (може не найден) - вобщем я буду у него, дальше разберусь. Пока по моей просьбе он мне подогнал единственную "не тухлую" железку - похоже передняя подковка от обуви.
    Вопрос - может кому попадались такие, чьих они будут? Сам пытался выяснить вроде не немец, вроде и не РККА, может румын, хотя румын видел - похоже, но вроде не такие. Подсобите - чтоб знать если что кого искать - врага или нашего бойца. Фото с телефона.

Images:

Фото024.jpg
  5. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина

Еще....

Images:

Фото025.jpg
  6. Лысый Горец

Лысый Горец Oberfeldwebel

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина

По этому захоронению разноплановая информация.
    По первому варианту это 1944 год, и с этого места было перезахоронение в Корсунцы.
    По второму варианту это 1941 год. Этот Женя нашёл бабульку и деда (тот ещё пацаном был) они рассказали, что на фронт шла "группа НКВДшников" (бабка запомнила синие галифе). Они сели возле железки передохнуть и перекусить. Тут прилетел большой снаряд и их разом накрыл. Всех погибших - (15-20 человек), сложили в одну воронку. Дед запомнил ещё какую-то "командирскую сумку".
    Этой могилкой одно время погранцы интересовались, но потом пропали.

4 користувачам це сподобалось.
  7. SaMoVar

SaMoVar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    186
    Адреса:
    Одесса

Через несколько дней в нашем институте объявили, что Ворошиловский райком партии предлагает нашим студентам вступить в истребительный батальон. Я записался в "истребители". Мы находились в здании одной из школ на окраине, несли дневные и ночные дежурства по городу, прокладывали короткие линии связи. Мать как раз в июне приехала к дочерям в Одессу, а в начале июля я отпросился на один день из батальона, помог сёстрам и маме добраться до одесской Товарной станции, сесть в "товарняк" и отправиться в эвакуацию. Мой отец 62-х лет в июне 1941г. был в Дунаевцах, но связаться с ним не удалось. Примерно в середине июля наш истребительный батальон был направлен на фронт.

Г.К. - Какую боевую подготовку до отправки на фронт успели пройти студенты из Вашего истребительного батальона?

А.О. - Большинство студентов не умело даже нормально стрелять из винтовки... Все происходило довольно быстро. Нас переодели в красноармейскую форму, выдали винтовки - "трехлинейки", каски, сухой паек, фляги, саперные лопатки, и маршем отправили на передовую. Нашим взводным командиром был тридцатилетний аспирант, Нерсесов (родом из Армении). Ночью пришли куда-то, получили приказ окопаться, а утром услышали свист мин, начался минометный и артиллерийский обстрел. Румыны пошли в атаку, мы стреляли по ним, румыны отходили назад. Так прошли первые два дня на передовой. Раненых мы относили в ложбину с кустами за нашей передовой. Через день патроны оказались на исходе, нас никто ничем не снабжал, будто нас просто забыли.

И снова румыны полезли в атаку, отбивать которую было фактически нечем, но на наше счастье, сзади нас поддержали своим огнем 45-мм орудия. После боя мы отошли метров на двести назад, к ближнему краю ложбины, здесь снова окопались. У нас оставалось по 2-3 патрона на брата. Вдруг по дну ложбины подъезжает легковая "эмка", из нее выходят два командира, один с двумя "ромбами" в петлицах, у другого "кубики". Спрашивают: "Кто командир?" Взводный Нерсесов подошел к ним, и эти двое на месте расстреляли Нерсесова. Мы были поражены произошедшим, стали кричать, что у нас нет патронов. Тогда нам из "эмки" выкинули на землю две коробки с винтовочными патронами, ящик гранат и командиры на "эмке" быстро скрылись. Мы были в полной растерянности.

За что они убили Нерсесова?.. Кто теперь будет нами командовать?... Кто на флангах? Кто подвезёт воду и питание? Но вскоре к нам подошли моряки понтонной роты. Их командир взял нас в свою роту. На этом месте мы продержались еще два или три дня, а потом, когда от роты осталось в строю менее трети бойцов, нас всех передали в 287-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Мы получили красноармейские книжки, нас зачислили на довольствие. Дивизия была кадровой, и здесь все было организовано основательно. На линии обороны были вырыты окопы полного профиля с ходами сообщений, не было перебоев с подвозом патронов и питания.

Г.К. - Когда простые красноармейцы поняли, что Одесса окружена?

А.О. - В начале августа это стало ясно всем. И вместо того, чтобы запереться в глухой обороне, беречь людей и боеприпасы, нас постоянно посылали в контратаки.

Мы несли тяжелые потери. Какой в этом был смысл?

В одной из таких контратак в районе Дальника, 26/8/1941 года меня ранило. Мы наступали, двигаясь по кукурузному полю, и совсем близко подошли к румынским позициям. Я бросил гранату, как мне казалось - в пулемет. Но затем, кроме свиста пуль, я услышал взрыв, почувствовал удар по каске и, видимо, потерял сознание. Очнулся в темноте, кругом стояла тишина. Я не мог встать, кровь запеклась на лице. Нашёл на небе Полярную Звезду, как-то определился, и пополз "в сторону Одессы". Дополз до полевой дороги и через некоторое время заметил телегу с ездовым, который, подбадривая лошадей тихим матом, вез на телеге термосы с едой на передовую. Я окликнул его, но он торопился, а на обратном пути он меня подобрал,- уже светало. Он доставил меня на пункт сбора раненых, а оттуда, после перевязки, меня на машине вместе с другими ранеными отвезли в Одесский порт, где стоял под погрузкой транспорт. Ко мне подошла молодая женщина с ребенком и попросила, чтобы я сказал, что она моя жена, иначе ее на борт не берут, нет талона на эвакуацию. Так и сделали, меня несли, а она поднялась за мной на корабль. На новороссийском рейде наш транспорт бомбили немецкие пикировщики, но нам повезло, все бомбы упали мимо, а зенитчикам удалось сбить один пикировщик. Меня привезли в госпиталь в станицу Приморско - Ахтарская, где я пролежал два месяца. Осколки снаряда пробили мою каску в двух местах и застряли в лобной кости, каска меня спасла. На голове образовалась внушительная гематома, которая "подняла скальп" и эта опухоль долго не спадала, вызывая резкие боли при любом движении головы. В ноябре меня с командой "выздоравливающих" отправили в запасной полк. Здесь я увидел в колонне прибывших призывников - несколько бывших студентов нашего института связи,- они направлялись на учебу в училище связи в Орджоникидзе.
    Воспоминания Оксмана.

5 користувачам це сподобалось.
  8. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Рон, дай точные координаты могилы, просмотрю паспорта...

Дык, надо информация чтоб табличку восстановить, вот этим займусь. Только координаты мне надо.

Рихард, порой читая Ваши посты - не поймёшь, кто для Вас "враг" и кто "наш".

Для определения принадлежности к войску надо сделать ряд процедур, пишите в личку.

2 користувачам це сподобалось.
  9. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.

В OBD-memorial.ru есть запись по 248 Одесской с.д.,командир Галай,бойцы этой дивизии вывесили флаг на оперном театре 10 апреля"У с.Корсунь(КорсунцыVik)8.04.44г.дивизия потеряла убитыми 16 человек...9.04.44г.на с.в. окраине Одессы погиб один боец"

10. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина

Дима, там сложности с этой могилой. Боюсь ничего не найдёшь. Надо добраться до актов эксгумаций. Этих погранцов может быть переносили на Латовское кладбище (где-то в 70-е).
    Хоронил их в 41-м тот путеобходчик, который видел их гибель (он с ними даже кашки успел поесть). Он же и ставил первый памятник. Сейчас уже второй (начала 90-х). Фамилий не было там отродясь.
    Но поищи, может чего и вылезет.
    З.Ы. Там или 16 или 19 останков должно быть. И один офицер. Все, предположительно - погранцы.

11. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни

Как я понимаю - от места Ронова променада с псинкой до Латовского - полтора десятка км. Смысл? Рядом есть две перезахоронки и две братки.

12. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина

О факте перезахоронения есть только непроверенный слух...
    Там бы щупом походить. Мне кажется, эти погранцы там и лежат, где их путеобхотчик в 41-м присыпал.

13. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.

Синие шаровары носили и кавалеристы,а их в восточный сектор часто на подмогу бросали.

14. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса

Могила вроде с пирамидкой и 16 фамилиями в 70-80 была по левой (если ехатьв сторону лиманов)стороне Заболотного,возле крайней пятиэтажки напротив ""Москвича"".Потом пирамидка пропала.Где-то слышал,что бойцов перенесли на Латовку.Но, как-то верится с трудом.

15. SaMoVar

SaMoVar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    186
    Адреса:
    Одесса

В Одесской Военно-морской базе был 73-й зенитно-артиллерийский полк. В нём было два дивизиона 16-й и 53-й. Наша батарея входила в состав 53-го. В дивизионе было три батареи 97-я, 98-я и 99-я. Моя - 98-я стояла на Среднем фонтане, другие располагались в парке Шевченко и на 16-й станции. Одесский трамвай ходит от первой до двадцатой станции, это остановки. По тому, что рабочие посёлки вынесены и вот они туда ходили. Даже и почтовый адрес был такой: Одесса 16-я станция.

У нас в дивизионе были современные приборы управления огнём и пушки 1938 года выпуска, а в 16-м дивизионе были старые 1915 - 29-го года. Модернизированные, стационарные, неподвижные. Для того, что бы их привести в боевое положение, нужно было очень много времени. Наши пушки были изготовлены на Киевском заводе «Арсенал». Весила 3,5 т. Были на четырёх колёсах, приводились в боевое или походное положение за пять минут. С приборов управления на пушки шла синхронная передача данных стрельбы. У старых пушек тоже были приборы, но там данные нужно было исчислять по таблицам. Кроме того, у нас были хорошие тягачи, такие тракторы «т-5» гусеничные с кузовом для расчёта и боезапаса, 150 снарядов. Хороший был тягач, бегал со скоростью 25 км/ч. Во время войны их переделали в танки. Поставили броню там из железа палубного...

Скорострельность орудия зависела во многом от того, как был натренирован личный состав, особенно заряжающий. Снаряд весил одиннадцать с чем-то там килограмм. Темп стрельбы составлял 2-3 минуты. Вообще-то темп стрельбы должен быть две минуты. Выстрел и через две минуты снова выстрел. А были такие, что давали темп в полминуты. Время подлёта снаряда составляло 32 секунды. В зените наши орудия стреляли, где-то до 12-и километров, а в горизонтали 15-16 километров. Это расчётные данные, а фактические, какие там были, я не знаю. Самая большая дистанция, на которую приходилось стрелять, была 7000 метров. У немцев был такой бомбардировщик «хенкель-101» он больше 7000 метров не поднимался, «ю-88» тот на 4000 метров может, а остальные полторы-две тысячи метров летали. Минимальная высота, на которую выставлялась «трубка» 300-350 метров. Это было минимальное расстояние разрыва гранаты, при котором не поражался личный состав. У нас было всего два вида боеприпасов: Граната, при разрыве которой осколки разлетаются на 360 градусов и шрапнель, которая когда срабатывает взрыватель, то шарики или стержни выбрасываются из стакана и вылетают под углом 12-14 градусов в определённом направлении. Во время войны мы использовали только дистанционную гранату. Перед тем, как зарядить снаряд трубочный должен специальным ключом выставить время, через которое и на каком расстоянии, после выстрела снаряд должен разорваться. На пушке был специальный прибор, показывавший какой именно ему нужно ставить взрыватель. Ну, а во время стрельбы по наземным целям использовался ударный взрыватель. Орудие могло стрелять по любым целям, у него был отрицательный угол возвышения 0,6 градуса, а по высоте 90 градусов.

Всего на батарее служило человек 80. Жили в казарме, а для нёсших оперативное дежурство, были построены землянки возле орудий. Было всё автономно, своя кухня и т.д.

Раньше были такие, Территориальные части. В 1939 году их отменили. Вместо территориальных частей посылали в части, в порядке второго комплекта на переподготовку для комплектования воинских частей. К нам пришло человек 20 этих переподготовщиков. В основном с Украины, как нам тогда казалось пожилых мужиков. Они пришли, где-то в апреле или в мае. Два месяца они должны были позаниматься у нас на батарее, пострелять и их поувольняли бы, но настала война и никуда они не ушли. У нас на батарее было таких человек 6-7.

Вот подошли мы к началу войны. Этому предшествовали следующие события. Где-то с десятого июня начались ученья. Ну, как обычно на флоте бывают ученья, задействуются авиация и флот и береговая артиллерия и всякие тыловые подразделения. Как я помню, продолжались они, где-то с неделю. Участвовали самолёты, они перелетали с одного аэродрома на другой, мы по ним тренировались. Использовали так сказать живую цель. 17-18 числа учения отменили. Подвели итоги, но готовность оставалась. В это время я был разведчиком, и поскольку оперативное дежурство продолжалось, сидел я в землянке на батарейном, командном пункте. А у нас была кодированная таблица и по этой таблице мы определяли, какие события происходят.

В субботу 21 июня командование решило отпустить личный состав в увольнение, оставив оперативных дежурных. Рядом с батареей была у нас такая аллейка, на которой всех построили, чтобы старшина посмотрел какая у них заправка, как они одеты, стоит ли их пускать. На время увольнения нам давали алюминиевые жетончики. Как-то так получилось, что распустили нас и в увольнение мы в тот день не пошли. Говорят: «Разойдись». А примерно в 18 часов сыграли тревогу. Ну, по местам, стоим по местам, ждём ни кто, ни чего не говорит, все молчат. Там оперативный сидит значит, вот говорит, по телефону: «Докладывайте, что наблюдаете? Что наблюдаете? Что наблюдаете? ...» На батарее были только телефоны. Рация стояла только в штабе дивизиона, находившемся в двухстах метрах от батареи. Вечером сидели в землянке, разговаривали. О войне никто ничего не думал. Часов в 12 я заступил на вахту. Сижу на командном пункте у телефона. Через каждые полчаса звоню, докладываю, что ничего не произошло, никаких событий нет. Примерно в час, начале второго звонят из дивизиона и говорят: «Принимайте сигнал». Я спрашиваю: «Какой Сигнал?» Они отвечают: «Галс по морю». Я открываю кодированную таблицу, а там написано: «Начало военных действий». Со мной был командир первого взвода, я ему говорю, что вот такой сигнал получил. Он мне говорит: «Да ты что-то перепутал, ерунду, какую-то говоришь. Не может этого быть». Сам посмотрел таблицу, видит да, действительно, точно. Он опять звонит в штаб дивизиона, говорит, что получили сигнал вот такой... А из штаба ему: «Не рассуждать. Выполняйте». Во как. Тогда говорит: «Ну, давай». Сыграли тревогу. И стоим, ждём. В четыре часа с чем-то появились самолёты со стороны Румынии. Три самолёта «ю-88». Они шли со стороны Авидиополя вдоль берега на расстоянии 3-4 километра. Мы их обстреляли и они, не доходя до порта, сбросили бомбы, свернули и ушли в сторону моря. Это были немецкие самолёты. По началу мы подумали, что может это наши самолёты потому, что они очень похожи на наши «СБ». Но дальномерщик доложил, что самолёты с крестами и дивизион скомандовал: «Огонь». Дали мы 3-4 залпа. Утро было не очень светлым, сероватым таким было. Я сидел в землянке с приборами, занимался расчётами, и как стреляли, не видел. Видевший всё разведчик сказал, что разрывы легли по курсу и заставили их завернуть. Налёты были и в тот день и в следующий и чуть не каждый день налёты были. Основная цель авиации был порт и стоявшие в нём корабли. Какой был урон от налётов, я не знаю. Помню, что как-то бомбы попали в угольный склад, и он дымил. Бомбили и город, попали в рынок там ещё что-то. Но налёты были спорадические. Мне кажется, они бомбили не прицельно, а куда придётся. По нашей батарее тоже не били. Ближайшая бомба разорвалась метрах в пятистах. Авиация действовала активно, разведывательная, бомбардировочная. Летали «Хенкeли» и «ю-88», а вот самых распространённых немецких бомбардировщиков «ю-87» в Одессе я и не видел. Были и ночные налёты, мы занимались заградительным огнём. В полку состоял прожекторный батальон. У них были звукоулавливатели и прожектористы. Они освещали самолёты, когда поймают, а когда не поймают- то пролетит, прогудит, бомбу бросит и всё. В слепую стрелять мы не можем. Наши истребители «И-15» и «И-16» Вылетали, барражировали, но каких-то стычек с немецкими самолётами я не наблюдал. Какая была обстановка в городе я не знаю. Вокруг нас населения почти небыло. Но трамвай, во всяком случае, ходил. О том, будет ли война короткая или длинная мы не задумывались. Думали, что будем самолёты отражать, а будет ли война длинной или короткой, это для нас была не задача.
    Воспоминания Назаренко Михаила Саввича.

Любопытно, что военная тревога в час ночи была объявлена по Одессе, а не в 4 как в остальных регионах. Поэтому и не было такой катастрофы в первые дни войны.

16. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A

начальник округа перевел всех на военное еще в 23 00 21 го.поетому мы встретили начало несколько лучше..

17. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere

По правой стороне. PICT0010.jpg

PICT0011.jpg PICT0014.jpg

18. Лысый Горец

Повідомлення:
    474
    Адреса:
    Одесса, Украина

Самовар, это всё с "Я Помню"?

19. Noisy

Noisy Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Одесса, Украина

Может баян, но очень тронуло...
    фильм "Заберите своих мертвецов"
    В главной роли актёр, который сыграл Мишку Япончика - Евгений Ткачук
    http://www.youtube.com/watch?v=0QLF9oT3PDc&feature=related

20. ДЮК

ДЮК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.253
    Адреса:
    Одесса
  21. -Armin-

-Armin- Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    951
    Адреса:
    Южные степи

Фильм в оригинале идет около 30 минут.

22. цумбуш

цумбуш Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.149
    Адреса:
    Одесса

Привет камрады только что приехал с полей ,ностальгия по копу замучила вот и поперся ,вчера такой день был хороший,а сегодня полный капец .Метет надувает заносы ,сигнал нашел ковырял ковырял и бросил нафиг, земля не поддается ,пробил см25 мерзлоту до мягкого грунта не дошел ,и решил валить домой ,а то можно и не выехать с поля,так что придется ждать минимум средины марта.

9 користувачам це сподобалось.
  23. SaMoVar

SaMoVar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    186
    Адреса:
    Одесса

Да, всё оттуда.

24. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина

Вы ко мне предвзято относитесь:(

Я по сути хотел узнать - от чьей обуви могла быть, а останки/кости я не видел пока (я ж написал!), может там и не человек закопан - об этом говорить пока нечего, а вы мне про "процедуры".

25. Noisy

Noisy Obergefreiter

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Одесса, Украина

Так он как раз 30 минут и идёт - там 3 части на youtube - по 15 минут каждая...

26. dimich

dimich Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    96
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    187
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина

В прошлом году ....кажется конец февраля - начало марта копали с камрадом под Черкасами, земля промерзла см на 30-40 - нашли сигнал и пол дня над ним костры палили..:D с утра до обеда...с обеда и до темноты выкапывали этот сигнал...:D...короче жесть...:smile_5:
    потом спали в машине -6...с утра по новой...:D