Re: Одесса... Так давайте , поселковские, весной и приведём это захоронение в порядок. Дел-то всего будет на час работы.
Re: Одесса... Заранее извиняюсь шо отвлекаю шановнэ панство по пустякам...но тут такое дело, кумец мой ремонтировал/сносил старый сарай во дворе, копал там яму на его месте и нашел какие то кости (записано с его слов, я сам не видел) к костям прилагались остатки кожаной обуви (совсем тухлые), черепа не было (може не найден) - вобщем я буду у него, дальше разберусь. Пока по моей просьбе он мне подогнал единственную "не тухлую" железку - похоже передняя подковка от обуви. Вопрос - может кому попадались такие, чьих они будут? Сам пытался выяснить вроде не немец, вроде и не РККА, может румын, хотя румын видел - похоже, но вроде не такие. Подсобите - чтоб знать если что кого искать - врага или нашего бойца. Фото с телефона.
Re: Одесса... По этому захоронению разноплановая информация. По первому варианту это 1944 год, и с этого места было перезахоронение в Корсунцы. По второму варианту это 1941 год. Этот Женя нашёл бабульку и деда (тот ещё пацаном был) они рассказали, что на фронт шла "группа НКВДшников" (бабка запомнила синие галифе). Они сели возле железки передохнуть и перекусить. Тут прилетел большой снаряд и их разом накрыл. Всех погибших - (15-20 человек), сложили в одну воронку. Дед запомнил ещё какую-то "командирскую сумку". Этой могилкой одно время погранцы интересовались, но потом пропали.
Re: Одесса... Через несколько дней в нашем институте объявили, что Ворошиловский райком партии предлагает нашим студентам вступить в истребительный батальон. Я записался в "истребители". Мы находились в здании одной из школ на окраине, несли дневные и ночные дежурства по городу, прокладывали короткие линии связи. Мать как раз в июне приехала к дочерям в Одессу, а в начале июля я отпросился на один день из батальона, помог сёстрам и маме добраться до одесской Товарной станции, сесть в "товарняк" и отправиться в эвакуацию. Мой отец 62-х лет в июне 1941г. был в Дунаевцах, но связаться с ним не удалось. Примерно в середине июля наш истребительный батальон был направлен на фронт. Г.К. - Какую боевую подготовку до отправки на фронт успели пройти студенты из Вашего истребительного батальона? А.О. - Большинство студентов не умело даже нормально стрелять из винтовки... Все происходило довольно быстро. Нас переодели в красноармейскую форму, выдали винтовки - "трехлинейки", каски, сухой паек, фляги, саперные лопатки, и маршем отправили на передовую. Нашим взводным командиром был тридцатилетний аспирант, Нерсесов (родом из Армении). Ночью пришли куда-то, получили приказ окопаться, а утром услышали свист мин, начался минометный и артиллерийский обстрел. Румыны пошли в атаку, мы стреляли по ним, румыны отходили назад. Так прошли первые два дня на передовой. Раненых мы относили в ложбину с кустами за нашей передовой. Через день патроны оказались на исходе, нас никто ничем не снабжал, будто нас просто забыли. И снова румыны полезли в атаку, отбивать которую было фактически нечем, но на наше счастье, сзади нас поддержали своим огнем 45-мм орудия. После боя мы отошли метров на двести назад, к ближнему краю ложбины, здесь снова окопались. У нас оставалось по 2-3 патрона на брата. Вдруг по дну ложбины подъезжает легковая "эмка", из нее выходят два командира, один с двумя "ромбами" в петлицах, у другого "кубики". Спрашивают: "Кто командир?" Взводный Нерсесов подошел к ним, и эти двое на месте расстреляли Нерсесова. Мы были поражены произошедшим, стали кричать, что у нас нет патронов. Тогда нам из "эмки" выкинули на землю две коробки с винтовочными патронами, ящик гранат и командиры на "эмке" быстро скрылись. Мы были в полной растерянности. За что они убили Нерсесова?.. Кто теперь будет нами командовать?... Кто на флангах? Кто подвезёт воду и питание? Но вскоре к нам подошли моряки понтонной роты. Их командир взял нас в свою роту. На этом месте мы продержались еще два или три дня, а потом, когда от роты осталось в строю менее трети бойцов, нас всех передали в 287-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Мы получили красноармейские книжки, нас зачислили на довольствие. Дивизия была кадровой, и здесь все было организовано основательно. На линии обороны были вырыты окопы полного профиля с ходами сообщений, не было перебоев с подвозом патронов и питания. Г.К. - Когда простые красноармейцы поняли, что Одесса окружена? А.О. - В начале августа это стало ясно всем. И вместо того, чтобы запереться в глухой обороне, беречь людей и боеприпасы, нас постоянно посылали в контратаки. Мы несли тяжелые потери. Какой в этом был смысл? В одной из таких контратак в районе Дальника, 26/8/1941 года меня ранило. Мы наступали, двигаясь по кукурузному полю, и совсем близко подошли к румынским позициям. Я бросил гранату, как мне казалось - в пулемет. Но затем, кроме свиста пуль, я услышал взрыв, почувствовал удар по каске и, видимо, потерял сознание. Очнулся в темноте, кругом стояла тишина. Я не мог встать, кровь запеклась на лице. Нашёл на небе Полярную Звезду, как-то определился, и пополз "в сторону Одессы". Дополз до полевой дороги и через некоторое время заметил телегу с ездовым, который, подбадривая лошадей тихим матом, вез на телеге термосы с едой на передовую. Я окликнул его, но он торопился, а на обратном пути он меня подобрал,- уже светало. Он доставил меня на пункт сбора раненых, а оттуда, после перевязки, меня на машине вместе с другими ранеными отвезли в Одесский порт, где стоял под погрузкой транспорт. Ко мне подошла молодая женщина с ребенком и попросила, чтобы я сказал, что она моя жена, иначе ее на борт не берут, нет талона на эвакуацию. Так и сделали, меня несли, а она поднялась за мной на корабль. На новороссийском рейде наш транспорт бомбили немецкие пикировщики, но нам повезло, все бомбы упали мимо, а зенитчикам удалось сбить один пикировщик. Меня привезли в госпиталь в станицу Приморско - Ахтарская, где я пролежал два месяца. Осколки снаряда пробили мою каску в двух местах и застряли в лобной кости, каска меня спасла. На голове образовалась внушительная гематома, которая "подняла скальп" и эта опухоль долго не спадала, вызывая резкие боли при любом движении головы. В ноябре меня с командой "выздоравливающих" отправили в запасной полк. Здесь я увидел в колонне прибывших призывников - несколько бывших студентов нашего института связи,- они направлялись на учебу в училище связи в Орджоникидзе. Воспоминания Оксмана.
Рон, дай точные координаты могилы, просмотрю паспорта... Дык, надо информация чтоб табличку восстановить, вот этим займусь. Только координаты мне надо. Рихард, порой читая Ваши посты - не поймёшь, кто для Вас "враг" и кто "наш". Для определения принадлежности к войску надо сделать ряд процедур, пишите в личку.
Re: Одесса... В OBD-memorial.ru есть запись по 248 Одесской с.д.,командир Галай,бойцы этой дивизии вывесили флаг на оперном театре 10 апреля"У с.Корсунь(КорсунцыVik)8.04.44г.дивизия потеряла убитыми 16 человек...9.04.44г.на с.в. окраине Одессы погиб один боец"
Re: Одесса... Дима, там сложности с этой могилой. Боюсь ничего не найдёшь. Надо добраться до актов эксгумаций. Этих погранцов может быть переносили на Латовское кладбище (где-то в 70-е). Хоронил их в 41-м тот путеобходчик, который видел их гибель (он с ними даже кашки успел поесть). Он же и ставил первый памятник. Сейчас уже второй (начала 90-х). Фамилий не было там отродясь. Но поищи, может чего и вылезет. З.Ы. Там или 16 или 19 останков должно быть. И один офицер. Все, предположительно - погранцы.
Re: Одесса... Как я понимаю - от места Ронова променада с псинкой до Латовского - полтора десятка км. Смысл? Рядом есть две перезахоронки и две братки.
Re: Одесса... О факте перезахоронения есть только непроверенный слух... Там бы щупом походить. Мне кажется, эти погранцы там и лежат, где их путеобхотчик в 41-м присыпал.
Re: Одесса... Могила вроде с пирамидкой и 16 фамилиями в 70-80 была по левой (если ехатьв сторону лиманов)стороне Заболотного,возле крайней пятиэтажки напротив ""Москвича"".Потом пирамидка пропала.Где-то слышал,что бойцов перенесли на Латовку.Но, как-то верится с трудом.
Re: Одесса... В Одесской Военно-морской базе был 73-й зенитно-артиллерийский полк. В нём было два дивизиона 16-й и 53-й. Наша батарея входила в состав 53-го. В дивизионе было три батареи 97-я, 98-я и 99-я. Моя - 98-я стояла на Среднем фонтане, другие располагались в парке Шевченко и на 16-й станции. Одесский трамвай ходит от первой до двадцатой станции, это остановки. По тому, что рабочие посёлки вынесены и вот они туда ходили. Даже и почтовый адрес был такой: Одесса 16-я станция. У нас в дивизионе были современные приборы управления огнём и пушки 1938 года выпуска, а в 16-м дивизионе были старые 1915 - 29-го года. Модернизированные, стационарные, неподвижные. Для того, что бы их привести в боевое положение, нужно было очень много времени. Наши пушки были изготовлены на Киевском заводе «Арсенал». Весила 3,5 т. Были на четырёх колёсах, приводились в боевое или походное положение за пять минут. С приборов управления на пушки шла синхронная передача данных стрельбы. У старых пушек тоже были приборы, но там данные нужно было исчислять по таблицам. Кроме того, у нас были хорошие тягачи, такие тракторы «т-5» гусеничные с кузовом для расчёта и боезапаса, 150 снарядов. Хороший был тягач, бегал со скоростью 25 км/ч. Во время войны их переделали в танки. Поставили броню там из железа палубного... Скорострельность орудия зависела во многом от того, как был натренирован личный состав, особенно заряжающий. Снаряд весил одиннадцать с чем-то там килограмм. Темп стрельбы составлял 2-3 минуты. Вообще-то темп стрельбы должен быть две минуты. Выстрел и через две минуты снова выстрел. А были такие, что давали темп в полминуты. Время подлёта снаряда составляло 32 секунды. В зените наши орудия стреляли, где-то до 12-и километров, а в горизонтали 15-16 километров. Это расчётные данные, а фактические, какие там были, я не знаю. Самая большая дистанция, на которую приходилось стрелять, была 7000 метров. У немцев был такой бомбардировщик «хенкель-101» он больше 7000 метров не поднимался, «ю-88» тот на 4000 метров может, а остальные полторы-две тысячи метров летали. Минимальная высота, на которую выставлялась «трубка» 300-350 метров. Это было минимальное расстояние разрыва гранаты, при котором не поражался личный состав. У нас было всего два вида боеприпасов: Граната, при разрыве которой осколки разлетаются на 360 градусов и шрапнель, которая когда срабатывает взрыватель, то шарики или стержни выбрасываются из стакана и вылетают под углом 12-14 градусов в определённом направлении. Во время войны мы использовали только дистанционную гранату. Перед тем, как зарядить снаряд трубочный должен специальным ключом выставить время, через которое и на каком расстоянии, после выстрела снаряд должен разорваться. На пушке был специальный прибор, показывавший какой именно ему нужно ставить взрыватель. Ну, а во время стрельбы по наземным целям использовался ударный взрыватель. Орудие могло стрелять по любым целям, у него был отрицательный угол возвышения 0,6 градуса, а по высоте 90 градусов. Всего на батарее служило человек 80. Жили в казарме, а для нёсших оперативное дежурство, были построены землянки возле орудий. Было всё автономно, своя кухня и т.д. Раньше были такие, Территориальные части. В 1939 году их отменили. Вместо территориальных частей посылали в части, в порядке второго комплекта на переподготовку для комплектования воинских частей. К нам пришло человек 20 этих переподготовщиков. В основном с Украины, как нам тогда казалось пожилых мужиков. Они пришли, где-то в апреле или в мае. Два месяца они должны были позаниматься у нас на батарее, пострелять и их поувольняли бы, но настала война и никуда они не ушли. У нас на батарее было таких человек 6-7. Вот подошли мы к началу войны. Этому предшествовали следующие события. Где-то с десятого июня начались ученья. Ну, как обычно на флоте бывают ученья, задействуются авиация и флот и береговая артиллерия и всякие тыловые подразделения. Как я помню, продолжались они, где-то с неделю. Участвовали самолёты, они перелетали с одного аэродрома на другой, мы по ним тренировались. Использовали так сказать живую цель. 17-18 числа учения отменили. Подвели итоги, но готовность оставалась. В это время я был разведчиком, и поскольку оперативное дежурство продолжалось, сидел я в землянке на батарейном, командном пункте. А у нас была кодированная таблица и по этой таблице мы определяли, какие события происходят. В субботу 21 июня командование решило отпустить личный состав в увольнение, оставив оперативных дежурных. Рядом с батареей была у нас такая аллейка, на которой всех построили, чтобы старшина посмотрел какая у них заправка, как они одеты, стоит ли их пускать. На время увольнения нам давали алюминиевые жетончики. Как-то так получилось, что распустили нас и в увольнение мы в тот день не пошли. Говорят: «Разойдись». А примерно в 18 часов сыграли тревогу. Ну, по местам, стоим по местам, ждём ни кто, ни чего не говорит, все молчат. Там оперативный сидит значит, вот говорит, по телефону: «Докладывайте, что наблюдаете? Что наблюдаете? Что наблюдаете? ...» На батарее были только телефоны. Рация стояла только в штабе дивизиона, находившемся в двухстах метрах от батареи. Вечером сидели в землянке, разговаривали. О войне никто ничего не думал. Часов в 12 я заступил на вахту. Сижу на командном пункте у телефона. Через каждые полчаса звоню, докладываю, что ничего не произошло, никаких событий нет. Примерно в час, начале второго звонят из дивизиона и говорят: «Принимайте сигнал». Я спрашиваю: «Какой Сигнал?» Они отвечают: «Галс по морю». Я открываю кодированную таблицу, а там написано: «Начало военных действий». Со мной был командир первого взвода, я ему говорю, что вот такой сигнал получил. Он мне говорит: «Да ты что-то перепутал, ерунду, какую-то говоришь. Не может этого быть». Сам посмотрел таблицу, видит да, действительно, точно. Он опять звонит в штаб дивизиона, говорит, что получили сигнал вот такой... А из штаба ему: «Не рассуждать. Выполняйте». Во как. Тогда говорит: «Ну, давай». Сыграли тревогу. И стоим, ждём. В четыре часа с чем-то появились самолёты со стороны Румынии. Три самолёта «ю-88». Они шли со стороны Авидиополя вдоль берега на расстоянии 3-4 километра. Мы их обстреляли и они, не доходя до порта, сбросили бомбы, свернули и ушли в сторону моря. Это были немецкие самолёты. По началу мы подумали, что может это наши самолёты потому, что они очень похожи на наши «СБ». Но дальномерщик доложил, что самолёты с крестами и дивизион скомандовал: «Огонь». Дали мы 3-4 залпа. Утро было не очень светлым, сероватым таким было. Я сидел в землянке с приборами, занимался расчётами, и как стреляли, не видел. Видевший всё разведчик сказал, что разрывы легли по курсу и заставили их завернуть. Налёты были и в тот день и в следующий и чуть не каждый день налёты были. Основная цель авиации был порт и стоявшие в нём корабли. Какой был урон от налётов, я не знаю. Помню, что как-то бомбы попали в угольный склад, и он дымил. Бомбили и город, попали в рынок там ещё что-то. Но налёты были спорадические. Мне кажется, они бомбили не прицельно, а куда придётся. По нашей батарее тоже не били. Ближайшая бомба разорвалась метрах в пятистах. Авиация действовала активно, разведывательная, бомбардировочная. Летали «Хенкeли» и «ю-88», а вот самых распространённых немецких бомбардировщиков «ю-87» в Одессе я и не видел. Были и ночные налёты, мы занимались заградительным огнём. В полку состоял прожекторный батальон. У них были звукоулавливатели и прожектористы. Они освещали самолёты, когда поймают, а когда не поймают- то пролетит, прогудит, бомбу бросит и всё. В слепую стрелять мы не можем. Наши истребители «И-15» и «И-16» Вылетали, барражировали, но каких-то стычек с немецкими самолётами я не наблюдал. Какая была обстановка в городе я не знаю. Вокруг нас населения почти небыло. Но трамвай, во всяком случае, ходил. О том, будет ли война короткая или длинная мы не задумывались. Думали, что будем самолёты отражать, а будет ли война длинной или короткой, это для нас была не задача. Воспоминания Назаренко Михаила Саввича. Любопытно, что военная тревога в час ночи была объявлена по Одессе, а не в 4 как в остальных регионах. Поэтому и не было такой катастрофы в первые дни войны.
Re: Одесса... начальник округа перевел всех на военное еще в 23 00 21 го.поетому мы встретили начало несколько лучше..
Re: Одесса... Может баян, но очень тронуло... фильм "Заберите своих мертвецов" В главной роли актёр, который сыграл Мишку Япончика - Евгений Ткачук http://www.youtube.com/watch?v=0QLF9oT3PDc&feature=related
Re: Одесса... Привет камрады только что приехал с полей ,ностальгия по копу замучила вот и поперся ,вчера такой день был хороший,а сегодня полный капец .Метет надувает заносы ,сигнал нашел ковырял ковырял и бросил нафиг, земля не поддается ,пробил см25 мерзлоту до мягкого грунта не дошел ,и решил валить домой ,а то можно и не выехать с поля,так что придется ждать минимум средины марта.
Re: Одесса... Вы ко мне предвзято относитесь Я по сути хотел узнать - от чьей обуви могла быть, а останки/кости я не видел пока (я ж написал!), может там и не человек закопан - об этом говорить пока нечего, а вы мне про "процедуры".
Re: Одесса... В прошлом году ....кажется конец февраля - начало марта копали с камрадом под Черкасами, земля промерзла см на 30-40 - нашли сигнал и пол дня над ним костры палили.. с утра до обеда...с обеда и до темноты выкапывали этот сигнал......короче жесть... потом спали в машине -6...с утра по новой...