Re: Одесса... Еще немного удивили следующие фотки подписанные Одессой таки были бетонные доты? НЕ все подвижные батареи вывезли при эвакуации? Что за пушка у румын? не наша ли?
Re: Одесса... На 2-м фото 122мм пушка обр. 1931/37г.г. А-19 http://ru.wikipedia.org/wiki/122-мм_пушка_образца_1931/37_годов_(А-19) , а на 3-м что-то очень похожее на 152мм гаубицу обр. 1938г. М-10 http://ru.wikipedia.org/wiki/152-мм_гаубица_образца_1938_года_(М-10)
Re: Одесса... вот я о том же...просерали наши всё направо и на лево.. а потом еще удивлялись с чего это их так метко долбят..я не удивлюсь что эта пушка была в составе батареи..той самой что "стреляла по Одессе больше стрелять не будет"
Re: Одесса... Помню в СА в любую погоду мы только зарядку делали в нижних рубахах...а так весь день в ХБ...а в касках им не жарко.Этот 2 полк почти месяц оттягивался в Парканах.Затем совершил 60 километровый марш в течении 3х ночей,(прибыть в район боевых действий),и в то время когда 5 полк дерется за Кагарлык(который он в этот день так и не взял),эти бродят в районе Капаклиевки,которая довольно далеко от Кагарлыка...не иначе заблудились.Это я по поводу 4 фото.
Re: Одесса... Всегда поражаюсь способностью,даже любовью с какой комрады обгаживают РККА,в которой сражались наши отцы и деды(да черт с вами мои)...Это пушка 150мм Шкода 1934г.worldwar2.ro
Re: Одесса... Госпиталь там какойто или дез пункт..надо перевести названия фото а на счет пушки склоняюсь к русской
Re: Одесса... Да ты еще не видел фото той,тебе просто хочется что-бы так было...а порт обстреливали меньшими калибрами-батареи были кочующие...они тоже не поцы.
Re: Одесса... это твоё личное мнение -не больше..та что тянули по улицам-с фанерным щитом была 150 мм..почти такие же ттх как и у нашей 152..меньше калибром врядли обстреливали..по крайней мере не встречал упоминаний. никто твоих дедов и моих прадедов не винит ни в чем..говорим в обшем..ибо глупо кого то винить в таких массовых про..бах как Одесса и Крым П.С. я понимаю ,что новый год уже таки начали праздновать..
Re: Одесса... Какие массовые пр-бы у победившей стороны?Эту войну выиграть вообще был один шанс из десяти.Любой пр-б можно выставить как достижение,или победу.
Re: Одесса... что мы собственно и читаем в литературе начиная с 45того и по 90й..а вот остальное открывается при раскопах..под Одессой про Крым я промолчу
Re: Одесса... А что мы раскопали под Одессой необычного:кучу снарядов,еще одну кучу мин,кучу патронов и гранат...а во многих ячейках ,или лента от пулемета,или диск,шомполы,замки,детали...Все это показывает на не слабую огневую мощь,а наступали румыны от Куяльника до моря двумя дивизиями-мы могли там год держаться.А в 1944г.там наступало 7 дивизий не считая всяких отдельных саперных,связи,понтонных батальонов.Немцев просто смели за 2 дня...
Re: Одесса... Ну вы не равняйте 41й винтовочно болтовой год..и 44й с его ракетной артилерией и артподготовкой после которой ничего живого не было....и по 41му и всего румын было 14 дивизий..не считая остальной мишуры к тому говорю про книжки ..в них описано много придуманного..того чего не было или не так было..2 года искал героизм Осиповцев под булдынкой-мещанкой..и нихрена..а потом случайно выясняю как они драпали дружно до Новой Дофиновки и особо быстро бегущих свои же особисты расстреливали в овражке у Н.Д.там где батарея румын потом стояла..а тов.Осипов потел а выступить против не решался...хотя по книжке все были героями и ни шагу назад..а вы говорите победы..победа у нас была одна..и сотни проё..бов..и миллионы смертей
Re: Одесса... Опять повторюсь,в 41 г.под Одессой мы были не плохо вооружены:в городе выпускали минометы(даже на "экспорт"-в Севастополь),мины к ним,СВТ,За счет Тураспольского УРа было много пулеметов,ЧФ,современные береговые батареи,огнеметы...Сейчас читаю много документов по44г.пока присутствие реактивных минометов как наших,так и немецких не встретил,артиллерия город почти не обстреливала...начинаю думать что ППШ сыграл большую роль.У румын под Одессой была 300 тысячная армия,или даже больше,ща посмотрю.
Re: Одесса... Я не читал про овражек...но что делать,если в 1941 вся армия хотела куда-то убежать...А в СА в трудные моменты,мы просто давали пизд-лей.Батя рассказывал,что и в 44г.были самострелы,и показательные расстрелы дезертиров.Все честно.
Re: Одесса... От Куяльника-2 дивизии.А что против-Одесская дивизия-3-5 тыс. которые и не смогли противостоять 20тыс.Да что они могли,когда сухопуткой командуют тупые адмиралы?? А за Крым-так надо было расстрелять Октябрьского и Батова,тварей.Как можно было запустить туда немцев-не понимаю.Этих перешейков и на карте не найти.
Re: Одесса... Румыны пишут,что с 8 августа по16 октября они задействовали под Одессой 340223 человека.
Re: Одесса... Там было достаточно войск,что-бы румыны даже не помышляли о прорыве в Восточном секторе.После Григорьевского десанта,этот сектор стал самый спокойный.Кроме Одесской дивизии там был 249 полк конвойных войск НКВД,гаубичная батарея ДуВФ,части 136 запасного полка,несколько саперных батальонов,части кав.дивизии...Пишу по памяти.
Re: Одесса... А о каком годе (а лучше месяце идёт речь)? У меня много информации о разрозненных (малочисленных) диверсионных группах есть по нашему региону. Только списки надо поднимать по конкретному периоду. Я и в периоде обороны уже собрал список из 25 диверсионных группах. Правда эти в тыл уходили пешим порядком или водой.
Re: Одесса... Всех с Наступающим! Уже 31-е! Так что можно желать всем новых находок и не только в поле, но и по жизни!!!
Re: Одесса... Приятель с Павлинки рассказывал.Весной 44г.примерно на берегу Куяльницкого лимана наши выбросили с самолета разведгруппу,но их увидел пастух и сдал румынам.Был бой,некоторых убили,кого-то взяли ранеными ,привезли в село,допросили и бросили умирать.Кажется его мама при копала их на огороде.Когда пришли наши погибших перезахоронили на кладбище.Он мне подробно описал где был бой и я уже 5 лет мечтаю поехать...Так как документов у них не было-они не известны до сих пор.У тебя что-то с часами.
Re: Одесса... чето мне кажется таких героических групп по 44му много кануло в лету...тактика нашего командования такая была? а на счет восточного сектора и НКВД..ну скажем честно-немного румыны не дожали..местами пустое поле между ячейками оставшихся в живых маловцев ,и прочих воинов в фуражках в секторе вапнярка фонтанка составляло 500-800 метров..и иди -не хочу..но нам повезло..(это еще до григорьевского десанта состояние обороны)