Re: Одесса... Тот район от Куяльника до ж.д.я подмел по верхам как веником.По 44г.бои были в большинстве не ближе к лиману,чем вторая посадка от ж.д.В ней я находил такие хвостовики,немецкие гильзы от сигналок и немецкого солдата(вы сами идентифицировали его,как такового).Ближе к лиману такие хвосты не попадались.следовательно они по44г.Так я думаю,но могу и ошибаться.
Re: Одесса... Это интересно, но если их поставляли по лендлизу, тогда бы они попадались в других регионах Украины или России, а так пока вижу что они под Одессой попадаются.
Re: Одесса... Если-бы подключились к разговору Дюк,Hanter...было-бы яснее.Я как-то уже на форуме спрашивал по какому году эти мины.
Re: Одесса... Прочёл всё с самого начала и никак не пойму: как этот человек "не по доброму" к нам отнёсся???
Re: Одесса... На Степовой именно 2-я посадка очень интересная.Полнейший сборняк по 41 и 44 году.Там я находил этих хвостовиков ВАРШАВА две штуки -(в музеях),хвостовики с той-же ВАРШАВА,и с хомутами и стальным оперением-штук десять(в металлоломе),штук 50-стальные автоматные ЛЮГЕР,пару рг-42,сов. автом.-ТТ-немеряно-думаю по 44г.Сов. освет. ракет,манлихеров и капсюльных втулок. Первая посадка АБСОЛЮТНО пустая,а между ней и ж-д окопы рум. по 44г.-масса маузера настрела,стальных,примерно 30%. Интересно,почему первую посадку не использовали ни в41,ни в 44??
Re: Одесса... Там где мы нашли его, это позиции по 41 году, место засыпано хвостовиками от 60, 37 и 81 мм и пару лежек с настрелом от ЗБ, до наших позиций метров 150. Видно наши отступали,а румыны их минами закидывали.
Re: Одесса... Да время такое, кризисы там всякие.... Да и публикации всякие... , настораживают... Просто не в то время обратился товариСЧ . Убедительная, просьба с ГЛУБОКИМ пониманием, расматривать публикации, всех интересующихся... РебятЫ без понтов.....
Re: Одесса... Тогда ещё я обыскивал инет в эту тему--нашёл со стальным хомутом--вроде французских.--такую у ХАНТЕРА видел-макет класный.А за мины с латунным хомутом-ничего не нарыл.Думаю,что поляк--ну кто кроме них может на разовое изделие пустить грам 80 Латуни,Оси из нержавейки-с одной стороны ещё и резьба,пружины воронёные??.Инадпись на вышибном... Я думаю-по41.А у ХАНТЕРА на взрывателе на той мине была маркировка--но я не помню.....
Re: Одесса... Если смотреть деревья--амер. акация-такие-же между Северным КЛАДБИЩЕМ и Куяльником--ещё вроде и моложе,все в окопах,на Квадратах-все в окопах--вспомни!!Вот почему и непонятна пустота первой посадки..
Re: Одесса... теперь все понятно вышибной чисто польского производства, также самое как и с 60мм миной, мина румынская вышибной итальянец или француз W.F.A. WARSZAWA завод производил патроны к охотничьим ружьям и к сигнальным пистолетам
Re: Одесса... Колись,где это"там где мы нашли его...",возможно там тоже присуствует 44г.?А 37,это же наши?
Re: Одесса... Без проблем, место 150 метров от наших позиций на Бочарова (место где сегодня Нетслов выкладывал ссылку о 4х бойцах поднятых Удаловым, о котором мы с Дюком говорили в прошлом году), можете сами убедится 44годом там и не пахнет. По поводу 37мм да должны быть наши, в общем смотрите наша и то что находили(Тогда на вышебной не посмотрели).
Re: Одесса... Пахнет,и довольно сильно.За Красноселку 2 дня идут бои,это рядом.Смотрю в свои записи,которые сделал в облархиве весной:"...немцы пытались закрепится в Вапнярке и Александровке..."Сосед рассказывал,что при отступлении немцы взорвали дамбу лимана у Вапнярки.От Александровки до вашего местяка примерно 4-5 км.Велика вероятность боя в том месте-без арьергарда они бы не смогли нормально отступить.Может не боя(на донца гильз вы ж наверно смотрите),но хотя-бы обстрела.Кстати,если бы немцы ваш местяк не прикрывали,то Гильдендорфская группировка попала бы в котел.
Re: Одесса... Но не факт что в этом месте, здесь все находки по 41 году. В окопах найдены морячки, а не красноармейцы. А немцами тут и не пахнет, и в восточном секторе их было очень мало в основном румыны. Немцы знаю были в районе Кулиндорово - Степовая, и то в перемешку с румынами, на других участках румыны. (Может кто то еще добавит). А рассказам "соседа" простите, перестал верить, пока не проверю не поверю. Одни рассказы за десант "нас обстреливали немцы" уже порядком надоели.
Re: Одесса... За взрыв дамбы можно поверить,было-бы менее правдоподобно,если-б ее не взорвали.Сам факт ничего не меняет,только несколько оживляет картинку.К слову он рассказывал,что у немцев в Вапнярке был дом отдыха,он с соседскими детьми часто подходил туда,и повар их кормил.Еще вот я нашел из записей в архиве"...25 августа 1400 на территорию сельсовета(Григорьевка,Булдынка,Чебанка,х.Новые Биляры -все это села входящие в сельсовет)вступили немцы и румыны...В ночь с 4 на 5 апреля 1944г.румыны отступили не оказывая сопротивления".А какие рассказы про десант,не поделитесь,где их почитать?