Ответ: Одесса свт-40 ,померей по гильзе маузерской если сомнения должно помещаться 20 штук если в ZB !!! обычно сохран полное г.... значит повезло если металл живой !!!
Ответ: Одесса Молодой человек, прекращайте заниматься мальчишеством! Любите смотреть, сходите в морг и фотографируйте там наздоровье хоть до утра. А если Ваши амбиции требуют Одесских костей, то это Ваши проблеммы. Вам по Русски писали, что здесь ВЕРЯТ людям. И по Вашему требованию фотоотчёты останков, просто смешно. С уважением тёзка.
Ответ: Одесса Я не сквожу, в отличии от некоторых обитателей этого форума. Адрес принял, фоты вчера выслал (больше этого делать не буду, не понимаю зачем тебе фото костей). Я не посещаю инет каждый день, у меня есть дела и поважнее, потому и задержка.
Ответ: Одесса будь добр отвечай нормально ! насколько я понял мы взрослые люди, а эмоции надо сдерживать!!!
Ответ: Одесса Сомневаюсь я насчет 44-го года. Патроны от Мосина и Маузера до 1941 года(включительно). На трупе лежала стрелянная гильза от сорокопятки. Костями занимался я. Там минометным огнем разметало немеренно народу, многие видно на дне окопов. Есть воронка от реально мощной авиабомбы-я в них не разбираюсь. Если кто знает примерные размеры воронок от авиабомб в пересчете на килограммы тротила, то поделитесь информацией. Есть ли такие данные вообще.
Ответ: Одесса 122 мм снаряд делает небольшую воронку диаметром 3 и глубиной 1.5 метра. И еще не факт что имено гильзы туда попали в 41 первом они могли и попасть и в 43 и в 44 незабывайте про склады и за трофейное оружие . Тогда и не пиши что это была бомба.
Ответ: Одесса Притом там стояла артиллерия. Там должны быть копаниры. Расстояния друг от друга 50 метров так чтобы они перекрывали друг друга. Если можно дно гильзы с маркировками. Если лежала гильза на ноге то получается там стоял как раз рядом расчет.
Ответ: Одесса Понимаешь, чувство такое, что бомба. Воронка одна на округу. Большой заряд. По силе, которую мы видели, способен сделать разве, что снаряд карабельной артилерии или мощная авиабомба. Диаметр порядка 5-ти метров и глубина метра три. Наши батареи добивали до Дальника? Корабли на рейде? Штука брала на борт полтонные бомбы. Капонир капониру рознь. Здесь скорее небольшие насыпи(возвышения над землей) с сектором обстрела или просто груда новой земли к войне не имеющей отношения. Под ним и лежали ноги, дальше по вмятине(рельефу, рисунку) окопа части рук и ребра. Копали, копали... А потом пригляделись, а земля устлана кусками скелетов человека. Так полиэтиленовый кулек я и парни руками, как грибники, насобирали. Раскидали ли кости предидущие старатели или земля выталкивает- мне это не ведомо.
Ответ: Одесса камрады, запостите кто-нить донце той гильзы что вы нашли пожалуйста, желательно почищенное...
Ответ: Одесса но у Мну она нестреляная(капсуль ненаколот), но снаряда небыло..., кстати партия такаяж как на Вашей гильзе(184), и год 39...
Ответ: Одесса 44 год отпадает, а то были версии. Я думаю в одном месте были. Орудие на вовышенности стояло у нас.