Re: Одесса... Продолжим об артиллерии. 411 БАТАРЕЯ – артилерійська стаціонарна берегова батарея в р-ні дачі Ковалевського. Входила до 42 артдивізіону Одес. військово-морської бази ЧФ. Збудована протягом 1934-1936. Мала у своєму складі три 180-мм гармати з радіусом обстрілу 35 – 40 км, окр. зенітний рій (дві 45-мм гармати) і рій зенітних кулеметів (4 спарених кулемети 7,62 мм). Особовий склад – 356 бійців. Фортифікаційні споруди – на основі планів, що їх опрацював ген. Д.М.Карбишев. Частина споруд на глибині від 10 до 23 м була укріплена поясом з 2 шарів броньованої сталі завтовшки 30 мм і залізобетону від 75 см до 1 м. Під землею були приміщення для особового складу, набоїв, продовольства, автономна електростанція, котельня і водовід. Для дезінформації ворога за 500 м у бік Чорноморки спорудили фальшиву батарею. Перший залп по ворогові, зосередженому в Аккермані, 411 батарея зробила о 9.00 годині 05.08.1941. В ході оборони Одеси батарея своїм вогнем нищила живу силу й техніку противника, підтримувала бійців двох оборонних секторів: Південного і Західного. У цілому провела 220 бойових стрільб: по скупченню живої сили і техніки – 108, командних і спостережних пунктах – 24, по ворожих батареях – 72, по автомашинах і танках – 16. Було використано 2119 снарядів вагою понад 200 т, знищено близько 3000 ворожих вояків. У ніч на 16.10.1941 батарея прикривала відступ радянських військ із Одеси, використавши 230 снарядів, а о 4-й ранку, злетіла в повітря сама. Особовий склад вивезено до Криму. Ком. Під час оборони Одеси: ком., капітан І.М.Нікітенко, комісар П.Т.Катков, інженер К.С.Нікіфоров. Корегував вогонь батареї з позицій 25 Чапаєвської дивізії заст. ком. П.П.Ішков. Сьогодні на місці 411 батареї діє Меморіальний комплекс.
Re: Одесса... Комрады давайте будем копать,и искать находки, а земой выстовлять хабар в фотографиях.http://ww-2.info/showthread.php/4760-Песня-Старый-следопыт
Re: Одесса... Так сказать,на прощание: http://derjarhiv.odessa.gov.ua/Main.aspx?sect=Page&IDPage=27672&id=130
Re: Одесса... Прогуливался в воскресенье в окрестностях села Полиёво,в посадке в районе искуственого водоёма выскочили нам навстречу пара человек в НАТОвском камуфляже и показав удостоверения сказали убратся на йух,когда мной была озвучена просьба перейти по дамбочке и поднятся на проезжую часть они ответили что на дамбе лежит противотанковая мина и нам нужно оттуда удалится до приезда сапёров....Невдалеке были замечены две машины,уаз и светлая нива,кто то может что то знает об этом????Дамба то послевойна,я жил недолго в этом селе и по этой дамбочке ходил сотни раз.....
Re: Одесса... Там пасуться страйтболисты, все остатками их гранат засыпано - у меня ребенок нашел одну целую - вскрыли она набита горохом. Если гдето рядом проходило их игрище могли таким образом не пускать.
Re: Одесса... I Как то в поле встретил я человека Он откапывал другого человека Он искал его жетон, искал снарягу Он хотел найти железную шляпу Он искал его жетон, искал снарягу Он хотел найти железную шляпу Припев: Валик следопыт, ясные глаза Знает где румын убит много лет назад Хантер следопыт, хитрые глаза Знает где румын зарыт раз и навсегда. II Я спросил, что было тут под Одессой Он ответил: многих здесь засыпало Только гансов икать бесполезно, А румын тут побило не мало. Только гансов икать бесполезно, А румын тут побило не мало. Припев: Чёрный следопыт, ясные глаза Знает где румын убит много лет назад Черный следопыт, хитрые глаза Знает где румын зарыт раз и навсегда. III Он рассказывал мне небылицы Что гремели тут бои будь те здрасьте И лицо его цвета землицы Ухмылялось в зеркальной лопате И лицо его цвета землицы Ухмылялось в зеркальной лопате Припев: Чёрный следопыт, ясные глаза Знает где румын убит много лет назад Черный следопыт, хитрые глаза Знает где румын зарыт раз и навсегда. IV Водки выпили, поели мы пивом, Нынче тихо и снаряды не рвутся, А по полю бродят души румынов, И не знают как домой им вернуться А по полю бродят души румынов, И не знают как домой им вернуться
Re: Одесса... припев можно вот как изменить=)))) Валик следопыт любит динамит Любит пиво пить и румын долбить Хантер следопыт- воп в костре горит знает где хабар ловить , закусон вкусить=)))))))
Re: Одесса... Запутаться можно. Но... интересны предложения. Есть человек. Сделает минусовку. Я спою. Он через комп профиссионально наложет и ву аля
Re: Одесса... я могу на гитаре подыграть=))) хоть мне и танк на ухо наехал , но чето там типо кузнечика умею=)) так что можно сделать=)))
Re: Одесса... Камрад Цумбуш сегодня поднял такую вот машинку для забивки гвоздей в ленту ЗБ-53. Сохран просто супер