Re: Одесса... 3 дня подавали воду Куда?Об этом нет ни в каких книгах.Даже известный историк Черкасов до такого не додумался.Подумайте,откуда в 41г. 70 партизан,да ещё в беляевке.
Re: Одесса... он имел ввиду не 1600 бойцов григорьевского десанта ,а то что вся база с Одессы с этим десантом ударяет в тыл,такое теоретически возможно..но так как карты десанта оказались сами знаете где то работали по сокращенному варианту. кстати если кто будет интересоваться десантом этим-то поищите по обд мемориал линкоры типа "парижская коммуна" и др. или 2-3 полки мп и вы поймете что этот десант обошелся далеко не малой кровью как кажется и пишется..там на дату десанта много морячков приписано с надписью убит или п.б.где их всех похоронили только не пишут. на счет подавали воду -ее не куда было давать водопровод был взорван пол месяца как..но бой был...не на шару же там домик расстреляный стоит..
Re: Одесса... Там что, людей не было? Или мест где прятаться? Люди были в количестве, про партизан говорили старожилы, а мест где редко ступает нога человека - множество и теперь. Это поймёт каждый кто был в Беляевке на окраинах, подалее от центра.
Re: Одесса... партизаны были везде..вопрос только в их эффективности применительно к конкретной территории. даже директива была такая про партизанское движение на занятой врагом территории.просто 70 человек..но тут тоже можно возразить вот к примеру на одесской ветке форума 5 партизан а остальные знают что они партизаны и помогают им или хотя бы не выдают..получается уже вся ветка из партизан.. после войны и приписки случались,как без этого.
Re: Одесса... Тыщщи извинений шо мешаю уважаемым камрадам кости историкам с мед.образованием промывать! Хотелось бы все же узнать насчет румынских касонов....
Re: Одесса... знаю что под Одессой да и вообще румыны носили белые повязки чтоб их не путали с советами,форма по цвету похожая-краска на касках походу из той же оперы.
Re: Одесса... 18 сентября будет на 412 захоронение бойцов которых подняли в вахте памяти,может соберемся и познакомимся в живую на данном мероприятии,пообщаемся,-я имею в виду кто желает. Думаю Дмитрий дополнительно сообщит в какое время это всё будет происходить?
Re: Одесса... Значит по порядку: 70 человек это не партизаны, а группа воеенослужащих, отправленная из Одессы дабы захватить станцию и пустить насосы. А если интересуетесь этой темой подробнее, так действительно есть старушка участник этого рейда. Есть публикация на эту тему с интервью в газете Пiвденна Зоря. И зря смеетесь насчет пратизан - они были . Есть книга по истории Беляевки - достать трудно но для вас постараюсь найти. Могу передать через Трак Драйвера.
Re: Одесса... Возникает вопрос - как и в каком месте был взорван водопровод? И кем? На станции никаких взрывов не было. Кто его восстанавливал после оккупации Одессы румынами? Кстати , на станции Днестр есть музей всего периода существования станции - приедете проведу экскурсию.А расстреляный домик - это место где немцы расстреляли до 2-х десятов партизан. На домике и доска мемориальная есть.
Re: Одесса... Друзья, пока точно не знаю, но меня там не будет по причине ношения румынской формы на реконструкции. Про время - тут написано так: Суббота, 18 сентября 2010 года 9:30 – 12:00, г.Одесса, полигон «Чабанка» – участие сводного советского взвода красноармейцев и краснофлотцев в торжественных мемориальных мероприятиях (захоронение), остальной л/с проводит оборудование позиций.
Re: Одесса... домик тот как ехать от маяк в беляевку-бывшее здание станции,зияет пробоинами от снарядов от 37 до 50 мм..в этом домике держались бойцы вместе с Поженяном.водопровод был взорван в районе мирного-дальника.но не факт,-нарою точную инфу-выложу.
Re: Одесса... http://depositfiles.com/files/xggwonf3j история одесского водопровода.с сотой страницы и про взрыв (он был как оказалось в самой Беляевке) и про партизан и про воду и про всё остальное. КАЧАЕМ -ЧИТАЕМ.
Re: Одесса... Качал-читал.Особенно умилило присутствие Защитника Одессы Поженяна. НО и 108 украденных трамваев (неужели в Одессе их столько было)?????Астихи Поженяна-это что-то особенное.
Re: Одесса... карту возьми за 17 год она в сети есть-прозрееш от трамвайной сети города..она сейчас в раза два меньше..и где то в этом нам помогли мамалыги.
Re: Одесса... Не поверите, попали в руки испещрённые практически в труху 4-ре общих тетради ветерана обороны Одессы который проживал в Красном переулке. Залочил, буду восстанавливать и переписывать в цифру. Много интересного там есть, но раскрывать страницы рано, всё сырое, в подвале лежало, слиплось.
Re: Одесса... Качал несколько раз, файл не открывается, пишет - поврежден. Можно перезалить или отослать мне на мыло arp01@rambler.ru Спасибо