Re: Одесса... Интересно. Лет 30 назад мы 10 летними пацанами копали в том месте всякие пульки-шмульки, обоймы-шмобоймы, ну и всякое такое. Старики говорили, что к тому месту бронепоезд походил, а остатки насыпи, по которой он ходил все еще остались в районе Крыжановки, там где ставок. А о том месте, которое возле ОВІ Вы вспоминаете , там еще хутор отдельный раньше стоял, так там было поле, Куроптах называлось (почему - не знаю), так вот на том поле каждой весной столько всякого добра военного после вспашки вылазило, что в году эдак в 76-78 еще нам, пацанятам, хватало торбы и карманы набивать, а что уж говорить о более раннем поколении. Извиняюсь, что влез Я не копатель, просто описание знакомых мест встретилось, вот и не устоял
Re: Одесса... Верно,орентир прежде всего по крупным боям. И соответственно по потерям,курган по размерам не маленький. Тем более,что их два.
Re: Одесса... делают кладбище..там каждая посадка кладбище..в раене Карпово Будячки , между ленинским карпово и зиркой ,если присмотреться-без труда можно найти бывшее румынское кладбище,снесенное ,но не паханое-только к чему это..здесь мародеров нет,по крайней мере хочется надеяться на это..
Re: Одесса... И батя рассказывал, что там бронепоезд ходил. В 77-ом году по пути с моря, я подобрал на пахоте магазинную коробку от мосинки, в том районе. Но интереса почемуто не было, и через 21ую батарею ходили равнодушно, хотя там был, по крайней мере, один ход под землю.
Re: Одесса... http://reibert.info/forum/showthread.php?p=1139700#post1139700 выставлю касаемо Одессы из этой темы,может чьи то соседи окажутся или родственники..
Re: Одесса... Румыны своих погибших солдат хоронили , привязываясь к видным местам ,в частности это были курганы . Между Звездой ,и Карпово , курганов с десяток, ну только на одном возле Звезды , был крест румынам. Так я уже не раз слышу от пацанов ,кто только на том кургане не копал ,наверное лет 30.
Re: Одесса... В Егоровке,местные жители показали,где было румынское кладбище,полноценное,с крестами как положено. В период УССР кладбище было снесено,и посажен вищневый сад,через 3-4года деревья все погибли. Сейчас на этом месте построенны новые,часные дома. Но что интересно,деревья по прежнему не ростут. Вид не обычный,"голые" участки вокруг домов. .
Re: Одесса... Если кладбище формировалось летом 41-го - могли хлорки насыпать, вот и не растёт ничего. Одна две кости расскажут многое...
Re: Одесса... В воскресения были на копе , по окопам работать в посадке не возможно ,два штыка копаеш и выходит вода как из родника ,по верхам можно работать. На поле верх сухой копать можно .Через недели 2-3 начнут засевать поля .тогда уже не покопать ,нада пользоваться моментом.
Re: Одесса... Товарищь старший лейтенант, я говорил о встрече на природе с пивом и купатами, например, а не об очередной локальной вылазке. Личный транспорт закончился вместе с кризисом, но благо, всегда есть у кого стрельнуть машинку, по необходимости.
Re: Одесса... Всем доброго дня. Ребята я тут новенький, недавно начал заниматься копками, хотел вот узнать где можно покопать в Одессе на Поселке Котовского (там где могли быть боевые действия во время войны) или гдето поблизости, пожалуйста подскажите кто-то кому не сложно.
Re: Одесса... Во для новичка можеш побегать где я отметил гильзач да осколки пособирать.... берегись ментозавров
Re: Одесса... Спасибо))) Я рядом с этим полем живу, когда малым был еще ходил по нему и собирал всякое барахлишко после того как плуг пройдется, гильзы с патронами, осколки, както раз даже Ф - 1 целую нашли, надо будет как нить пройтись еще. Ну а есть еще какое нибудь местечко для копки?)))
Re: Одесса... самый верняк -шерсти котлованы у будущих новостроев и отвалы грунта,когда только поле чудес начинали строить там много чего интересного находил в отвалах..там где Горняк написал копали все поколения копарей поскота,посадки еще хранят много гильз и осколков так что вперед!!!! ПС транспорт есть ,правда не внедорожник,но по проселкам бодро летает...
Re: Одесса... Спасибо, еще хотел спросить. А есть ли возможность в посадках найти что-то нормальное кроме гильз, осколков и прочего такого? И что это такое "шерсти"?