На 1943-1944г.г. такой тип жетона встречается у румын, надписи на жетоне проштампованные "REG_ _ _ _ MATR_ _ _ _ CTG_ _ _ _ " Находили такие жетоны в полях между Мирным и Бол. Дальником, у нас под Аккерманом
Не доводилось находить.Ни разу. Кто с Киевского района или имеет там родичей ,поддержите нашего пацана.,вам галочку поставить, а ему возможность приблизится к победе.
http://oldstory.info/index.php?/topic/47369-личный-жетон-румыния/ https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4639051
С 1943 г. все новобранцы румынской армии получали жетоны немецкого образца, алюминий и его сплавы стал дорог, и немецкие жетоны из “кригс-металла” (цинкового сплава) были как раз в тему. Только в отличии от немцев, которые набивали информацию на своиx жетонаx с помощью пресс-машинки, румыны по привычке пытались выкарябывать гвоздиком информацию на жетонаx из цинка....получалось плоxо, цинковый сплав тверже алюминиевого, поетому румынские жетоны немецкого образца из-земли зачастую плоxо читаемы.
Оказывается “главный арxитектор” обороны Одессы генерал-майор Xренов так увлекся подготовкой самого города к обороне внутри его пределов что предлагал даже пустить по трамвайным путям .....бронепоезда !Конечно Одесса была ему ”не родная" и он не очень переживал по поводу разрушения города. Свою кипучую енергию ему было бы целесообразней затратить на доведение до ума системы обороны на дальниx подступаx....
Да, на жетонах такого типа сплав цинковый или чистый цинк, как на патронных ящиках чешского производства, только толще, примерно 0,8-1мм, есть у меня такой жетон, чуть позже найду, выложу
Ето да, была такая. дрезина. И трамвай с орудием на прицепе как на 411-й. Но не бронепоезда же по городу катать, и не трамваи переоборудовать в блиндированные вагоны - в приказе четко написано и приказ отдает генерал-майор инженер. Думаю все же Xренов был xреновый инженер, читал его мемуары .....не все там вяжется.....
Вот Филимонов - как дурак ...открылся - четко сказал - президент дал ему карт-бланш! А мне тут же вспомнился один президент, который дал одному губернатору нашей области карт-бланш - и чем в итоге все закончилось.....
Идея как у всех проста..еб.ать народ с хвоста и в гриву. Шучу.Незнаю я его идею.Я политикой наигрался в 2004..05 годах ,мне хватило. «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын» Ф.Д.Рузвельт
Ребята намедни подняли адриашку. И статейка интересная ..про Адриашу. https://colonelcassad.livejournal.com/5695500.html Многие с советских времен наивно верили что каска должна и от пуль спасать..типа в этом ее главное предназначение.Но это не так.
Нужно было с вами остаться, похоже залил генератор перед Важным в посадке, домой доехал конечно, но завтра пол дня потрачу на хрень какую то
Статья о кладе, получившем мировую известность: https://www.academia.edu/44233529/И...f_finding_the_Borodino_Bessarabian_hoard_2020
А мне вот интересно стало а кого можно убить серебрянным кинжалом или серебрянным копьем,серебро ведь очень мягкий металл,повидимому это оружие было символом власти и роскоши у Скифского царя. Большая серебрянная булавка – 1 Два серебрянных наконечника копий – 2 Серебрянный кинжал – 1 Втулка серебрянного копья – 1 Черепок глиняного горшка – 1 Два обломочка какого-то медного предмета – 2 Четыре каменных топора – 4 Три обломка каменного топора – 3 Три каменных наконечника от булав – 3 [итого 18]Верно: Делопроизводитель [подпись] И.С. Сутулл
Вот что хренового о Хренове наши соседи пишут: ,,К концу октября 1941года, почти успели построить четыре опорных пункта обороны, оснащенных тридцатью орудиями, калибром от 45 до 130мм, и было вполне реально создать нормальную линию обороны вокруг города, но… Но тут в голову командования флотом, с легкой руки А.Ф.Хренова, прибывшего из Одессы, пришла идея о строительстве еще одного рубежа: Дальнего. Вместо того, чтобы достроить хотя бы один из рубежей, на строительство нового рубежа были брошены все имевшиеся в наличии ресурсы. Но времени почти не оставалось." ,,Переоценка собственных сил и возможностей всегда являлась причиной наших поражений. Оценивая трезво ситуацию, сложно предположить, что армия, не удержавшаяся на узком, хорошо оборудованном участке, шириной от 5 до 20 км, сможет остановить противника на необорудованном рубеже, длиной более 200км. Видимо, создатель этих рубежей, генерал-майор А.Ф.Хренов считал иначе. "
Ре Решили учесть опыт Одесской обороны и не допустить работу немецкой артиллерии по Севастополю..шо тебе не ясно,пушкарь ты наш .для этого и решили держать на дальних подступах.. А снарядов при обороне Севастополя выпустили с обоих сторон больше чем пуль..ты знаешь за это?