Вот этот стакан походит под фугас так как имеет утолщение как на схеме https://www.avito.ru/novosibirsk/ko...pnelnyy_76-mm._rossiyskaya_imperiya_880228538
С огнеметом прикольная лейка ёмкость для заливки, у нас такой не попадалось, хотя много огнеметов подняли,.
Я вчера несколько раз под вечер проехал на балках от хутора, не видел тебя. Нашел нову ОП? Курганчик в сумерках на фото видно,интересно. Гофра в комплекте была?
Так большая часть огнеметов была именно там и выкопана.Основное количество. Две штуки с большими емкостями чем у тебя и единственные из всех заправленные огнесмесью выкопано на межлиманье, один возле ривьеры и один в районе первой бригады у дачной, тоже с большой емкостью. Манометра и ампул в асбесте не было с ним? Было время много копали этих огнеметов, но с ними много мороки, три штуки подарили в музеи, два в Одессу один в Киев, остальное сдали. Пару печек для бани сделали.
Эта ампула вставлялась в банку перед стволом, там устройство которое её раздавливало когда дергаешь за проволоку с кольцом что идёт под стволом. Внутри ампула с сахаром и ампулка с серной кислотой. Когда они обе ломались то сахар загорался и в это время открывалась подача огнесмеси ключом из большого балона. Предварительно перед применением надо было открутить балон с углекислым газом чтоб сделать давление в системе около 70 атмосфер и чтоб огнесмесью вытеснялась и поливала метров на 40...60.Иногда попадалась сделанная из банки горелка с фитилем, это на случай если заканчивались или отсутствовали ампулы. Непонятно пока только назначение той кочерги ровной что лежит на лейке ёмкости у тебя на фото. Такое не попадалось мне. Сделай более детальные фотки. Короче как пивная колонка, такой же принцип работы этого огнемета. .
Как раз и ездил, не везде правда ближе к рлс и садику, только я там где огнеметная позиция курган такой не припомню, если это он конечно насыпь есть перед рум.позициями на высотке, разминулись наверно я около 16-17.00
Эта называется "неполная детонация"...тротил ЗАЛИВАЮТ в болванку чтобы он был одним целым - тогда он полностью детонирует. Бывает брак при заливке...либо в процессе транспортировки, либо просто потому что в эти снаряды заливали суррогат (аммонал, аммотол и прочее говно) появляются трещины в ВВ и детонирует только его часть...если этой части не достаточно чтобы разорвать корпус гранаты - она вышибает переходную втулку с остатками взрывателя...бывает что снаряд просто разрывает на 3-5 частей и все это находится в одной воронке...вот к стати недавно такой выковыривал:
Бывают часто попадаются 75 мм фугасные только взрывак выбит и все что внутри сгорело.. А стакан целый. Наверно на складах перележали и вв испортилось. Наш этот 76й тоже мог с первухи лежать.
Да...раньше я этого не знал...спросил к стати сначала у Вас в личке - ответом был шрапнельник...потом узнал истину...только мне для этого понадобилось пару месяцев, а не 32 года Все спрашивают...вы раввином не родились...а всему научились, СПРАШИВАЯ...как и все! А что я цитирую за свое?
Когда я начинал крутить, нэта в помине небыло. И спросить не у кого. До всего доходил сам. Раскручивал, изучал, зарисовывал
Ты ее на лопату поставил. Сам наверное так, -посмотрел ну и хер на него, потом заберу, как я. У меня в том районе 2 лежат, тоже комплектные. Почему я за гофру и спрашивал, одну правда порвал немного пока шурфил. пс Может уже и не лежат, мародеров развелось
Валико и остальные, почитайте, думаю будет интересно. Ден, думаю тот что вы нашли возле ривьеры рядом с посадкой.. это именно тот с которым воевал этот героический человек.не все он понятное дело правильно описал, годы стёрли многие моменты. Вроде одинаковые интервью ветерана некоторые моменты разнятся. https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/dosich-pavel-vasilevich/ http://3a-rodinu.blogspot.com/2018/11/blog-post_74.html?m=1
Там одинаковые воспоминания на процентов 80..но видно в разное время брали интервью.. А было ещё где-то видео с интервью. Ладно, то не особо важно. Филя ездил вроде с этим ветераном, в живую смотрели что да как было у ривьеры. Ветерана уже пару лет как нет.