Своей версии нет так как не рылся еще. Почему мне кажется что не он; Грани кирки на найдехе не за под лицо а ниже щечки топора, щечка у найдехи шире.
не немец точно,нет железного обода вокруг рукояти..австро венгр. у меня есть кирка топор ни на тот ни на этот не похожа, завтра фото выставлю
Это ты уже ударился в нанотригонометрию-разные заводы,разные годы...фото чуть под углом...Нигде не видел румына с такой штукой на поясе-скиньте,если у кого есть...на ремне не было ни штыка,ни подсумков...Что таким топором делать в нашей местности?Если таким девайсом рубануть сто раз,то один раз точно загонишь штырь себе в глаз.Как часта такая находка,сколько раз находили?Ну и что,нет обода-со временем отказались от него,или поменяли ручку и упростили схему.Но сам топор то-один в один.
Витя, ты предполагаешь или тебе так хочется, но найди и выложи фото именно такого же как найденыйи тогда другое дело, а ты выложил первый похожий вариант. Какой один в один, у тебя что глаз замылился, не видишь разницы между твоим и на фото?
Vik откопал немецкий кирко-топор, у румын они были на вооружении. Так например в отделении станковых пулеметов, хотя бы один боец должен был иметь его в экипировке.
Если ты серьезно то ты меня разочаровываешь(((( Линии изгиба от кирки к щечкам посмотри, они тоже разные, на твоем полукругом, а на фото больше по диагонале
Тогда дайте фото из нета именно такого же как откопал вик. Ладно пусть каждый останется при своем мнении
Прочитал я в одесской оккупационной газете статью про концлагерь с нашими бойцами в Фельдиоре,Румыния-так сладко написано...Дай,думаю,проверю.Смотрю-сильно много умерших.Начал разбираться,а румыны их травили газом метаном в душегубках и прямо в госпитале.Кое-где,чтоб не искать,я подчеркнул красным.
А череп кому то раскроить...милое дело.Как часто находили такие вещи...не молчите пожалуйста.Никогда не видел на форуме...может пропустил...
Приветствую камрады. В настоящий момент пребываю в Одессе, и хотел бы для общего развития выбраться на днях на коп. Буду рад составить кому-то компанию, так что есть что- пишите в личку. с Ув.
Не видел по Одессе? На Западенщине эти предметы копают частенько. Кстати я закинул твой топорец в запаленскую ветку - тоже пишут что немец.
Ну оно какбы само собой подразумевается необходимостью наличия шансового инструмента применительно к грунту ,у нас земля мягкая копается лопатой а вот там где выход горных пород там и применяли кирки,то есть на складах инженерного майна полков они полюбому были а в войска их не выдавали в связи с ненадобностью в Одесской области,а вот когда румынский горный корпус зашел в Крым тогда все изменилось и вот там поидее и можно поспрашивать копарей наверняка у них поподаются чаще.