Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    И уже округ ушёл – а я остался в Особом отделе Приморской армии. Одесса была окружена 5-го августа: полная блокада. Мы занимались работой, выявляли агентуру и дезертиров.

Потом там такой район – Дальняка, это километров десять от Одессы; там была 25-я Чапаевская дивизия. Вообще, войск было мало: три дивизии всего. Ну, там авиационный полк, ещё части… примерно 42 тысячи наших. Против – румынская армия вся, и немецкие части. Ну, румыны – вояки плохие, били их страшно. Было это всё в районе Дальняка. Там я вот так выходил [Зажимает нос.]: вонь стоит, они в этих шапках таких... одежда такая плотная… даже можно лежать на голой земле сырой – и ничего, не простудиться. Но вояки – плохие.

Там моряков было много со списанных боевых кораблей: одеты в армейскую форму, но когда идут в атаку – расстёгнут воротничок, тельняшка видна, бескозырку в зубы, чтоб «полундра» – и вперёд. И вот я там впервые пошёл в атаку. Я же не буду сидеть! И – до сих пор помню: бегу, смотрю – десять человек лежат. Я думаю: «Чего же они лежат, чего они не бегут?!» Потом – доходит: «Это же убитые!» Вот так, значит, первая такая атака…

Мало кто знает, но в сентябре 1941-го года положение было страшное… была опасность, что немец займёт Одессу. В Военный совет – телеграмма Сталину, что – положение тяжёлое, есть угроза захвата. Буквально теперь об этом, правда, не пишут, но – через два-три часа – от Сталина телеграмма: «Прошу героических участников обороны Одессы продержаться два-три дня. Будет подкрепление». Верховный командующий! – не требует, не приказывает, а – просит.

И вот командиры взводов в окопах солдатам говорят: «Ваня, Сталин прислал телеграмму, просит продержаться два-три дня». Так вот эта просьба – в психологическом плане – она воздействовала сильнее, чем приказ стоять насмерть. Продержались три дня, пришло подкрепление из Новороссийска – и всё, продержались!

Ну, было, конечно, положение тяжёлое, потери были и так далее. И 1-го октября Сталин дал команду Одессу эвакуировать. Почему? Потому что немец подходил к Перекопу и была угроза захвата Крыма. А если займёт Крым – Одессе точно каюк. Ну, что? Из Одессы раненых – куда? В Крым. Боеприпасы – откуда? С Крыма. Ну, и другие… В общем, Сталин дал команду. И наша задача состояла в том, чтобы противник не знал, что мы готовимся эвакуироваться. Иначе, если он узнает – он тогда «на плечах» ворвётся... всё, потеря будет сплошная.

Мы проводили большую работу: заслали там женщин под видом «к родственникам», немцы их опрашивали – они говорили, что там окопы роют, войска идут, настроение боевое, то есть об отходе – и никакого намёка нет. Один мальчишка там тоже был заброшен. Мы его зарядили: «Давай, говори им вот то-то, то-то там…» А потом по нашему указанию к машинам, идущим к фронту, деревья привяжут – пыль столбом: вроде «войска идут». В общем, полная дезинформация была. Сработало. И 16-го октября 1941-го года – все войска были выведены до одного, все. Каждому полку был известью проложен маршрут в порт, там уже – пароход, всё организованно… и лошадей, и всё забрали. Вывели – полностью.

А чтобы была иллюзия, что войска на месте – где-то пулемётчик, автоматчик – стрельбу вели… всё-таки – вели. И пришли боевые корабли в Одессу, громадные. То есть показать, что оборона – на месте, живёт и никуда не уходит.

Ничего не знал противник, целые сутки потом боялся входить в Одессу: думали, что это какая-то игра со стороны русских. А потом вошли – а там был дом такой известный, и они устроили в нём пьянку человек на пятьсот… а мы заранее сработали, заминировали в подвале… потом – кнопку, и – всех.

Что интересно – 16-го октября 1941-го года я в числе последних защитников оставил Одессу. На Севастополь. А 10-го апреля 1944-го я с войсками первым в Одессу вошёл. И сейчас я – единственный во всей стране, который последним ушёл и первый вошёл. В Одессе обо мне знают. Они в газетах печатают портреты мои, такую и мне прислали… когда там праздники – вспоминают, желают здоровья…

Вот приглашали приехать: «Вроде ж Вы Почетный гражданин Одессы!» Я говорю: «Ребята, я приехать-то, может, и приеду, а – уеду ли?» Потому что приехать – я же не буду сидеть: надо поехать в район Дальняка, там выступать, потом приёмы... Это же всё нагрузка. А всё-таки же мне 95 лет... В общем, отказался. А они – и на день рождения мне прислали, и в общем звонят, и так далее. Полностью здесь https://iremember.ru/memoirs/nkvd-i-smersh/ivanov-leonid-georgievich/ Есть за Севастополь.

рональд, B1GGIE, Skiba та 2 іншим подобається це.
    1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Чехол для пина. Состояние хорошее. Пригоден для дальнейшего использования. Смотрите фото.
      105 грн.
    3. Сумка чехол для пинпоинтера …Новая..
      396 грн.
    4. Мир Вам! Список всех моих лотов https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&us...
      850 грн.
    5. Наушники до любих металоіскателів. Пару раз пробував у дома на працю, нові. Наложкой не відправляю.
      1999 грн.
  2. Skad2405

Skad2405 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    252
    Адреса:
    ИЛЬИЧЁВСК
    Всем Здрайствуйте подскажите пожалуйста по раену таирово а оссобенно школьного аеродрома есть укого какаято инфа

3. vvs50

vvs50 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    706
    Адреса:
    У моря.
    http://www.73.odessa.ua/ Там много. М по РАЙОНУ.

4. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    В посадках есть подготовленные позиции, но там уже все в собственности и огорожено

5. Skad2405

Skad2405 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    252
    Адреса:
    ИЛЬИЧЁВСК
    на самом аеродроме нашол очень интересный газовый поршень и много гильз

6. ввоовваа

ввоовваа Oberfeldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    украина
    вроде не было

Images:

FB_IMG_1505107395560.jpg
    FB_IMG_1505144194266.jpg
    FB_IMG_1505107517107.jpg
    FB_IMG_1505144687076.jpg
    MiXaNiK, рональд, Mr.Twister08 та ще 1-му подобається це.
  7. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    Я не в курсе. Но сразу за городом. Там какие то два села разделяет ул. Толстого

Deons подобається це.
  8. MHC

MHC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    345
    Адреса:
    Гражданин мира
  9. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
    Да хз что там за позиции может и послевойна, мы еще по детству лазили там, землянки были, на пахоте каждый раз пули собирали и хвостовики, там часто в конце 80-х вояки учения проводили, мы маск. сетки тягали оттуда

10. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
    Ты давай заканчивай по школьному лазить, есть более продуктивные места.

11. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
  12. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    тот значек что я выкладывал..есть вариант по номеру найти хозяина.

Images:

ях2.jpg
  13. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    Если это вопрос, то вариантов нету.

14. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    нет ..это не вопрос..есть на севере архивы..там пороются и найдут.

15. Mr.Twister08

Mr.Twister08 Feldwebel

Повідомлення:
    288
    Адреса:
    Украина,Одесса
    По школьному в 90-ые,ковыряли окопы что в посадках.по верхам настрел был,гвозди поападались.На полях по верхам находили немецкие бомбочки из кассетных бомб.Максимум эфку выкапывали и всё.

16. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    Сколько раз пытались по гтошным номерам что-то определить - все безрезультатно. Там в каждой области свои номера были. И те архивы давно похерены.

17. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    сказали найдут.таких значков выпускали 40..41 года..архивы есть

18. hanter

hanter Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    66
    Повідомлення:
    4.170
    Адреса:
    Одеssа
    Есть. Под Киевом г. Березань. Пару лет назад подняли несколько знаков ГТО с номерами. прикопаные в кучке. (Из лесу выходили в плен наши) так вот. данные знаки принадлежали какому то футболисту Киевского Динамо. Установили по номерам. Который попал в плен. Фамилию не помню. Говорили камрады с Киева, но не запомнил

19. Sapog

Sapog Feldwebel

Повідомлення:
    249
    Адреса:
    Украина, Ильичевск
    MiXaNiK, рональд, Слава2012 та ще 1-му подобається це.
  20. Oldcoin

Oldcoin Leutnant

Повідомлення:
    1.243
    Адреса:
    111
    Камрады, кто-нибудь хутор Груля копал?

21. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків: