Re: Одесса... увы нечего не было =( после того все кости собрал перерыл дно , и стисал внутри борта ячеи , нечего не было , мудштук нашол только . и бронхит масенький словил ) в одном тельнике и джынсах ковырялся. кстате был снова на месте где поднял бойца , так вот оставил на бруствере 3 пачки патронов с бойца (биметал) все забрали О_о. и борта ячеи тоже постисывали...
Re: Одесса... Вот сегодня с КЕЛЬТом выбрались на коп и поймал вот такую красотку Z-23. Остальные находки закинет КЕЛЬТ
Re: Одесса... сегодня Я у Хантера был ассистентом , подняли трёх наших бойцов парубанные в куски ! за качество фото сорри небыл заинтересован делать, снимки сделал чем было..........
Re: Одесса... Ничего Серго. Мы остальные окопы потом добьём. Я уверен что, что то будет ещё. Так что на днях снова в бой. Только я фотик возьму. А то сёдня забыл как назло.
Re: Одесса... да .... молодцы , бойцов жалко ((( а что было при бойцах ? вы их во времянку и потом официалам или как ?
Re: Одесса... бойцы даже неуспели пострелять подсумки забиты патронами полностью, двое лежали в одном окопе "вальтом"; другой в другом! найдены были:каска, противогаз, очки ( вырезанные из противогаза зачем хз) подсумки ,бритва,портсигар, фляга, кошельки ложки (одна из них в труху) и т.д. ; капсул небыло ( не на одном из предметов небыло инициалов) ! пока находяться во времянке , когда доработаем место конечно передадим куда надо!
Re: Одесса... дык , это некто ж не заставляет вроде местов сдавать , или я чегот не понял ? О_о а рядом с бойцами настрела не было получается ? ибо у моего бойца с полтора кг настрела было как ппш так и моськи. и 3 пакована патров в подсумках. бойцы молодые или старые ?
Re: Одесса... хотим максимально доработать место если ещё они там есть ! по зубам и размерам черепов -один взрослый и двое молодых пацанов! подсумки были сплошные как царские у каждого по два, вылез ну очень интерестный чехол от лопатки сплошной из кожи, настрела тьма но по верхам!
Re: Одесса... Здравия желаю! Камраден!!! Всех с праздником солидарности трудящихся!!! Мы лопатой работаем, значит тоже трудящиеся
Re: Одесса... Камраден Leutnant КЕЛЬТ, Unterfeldwebel hanter , а что по "Вашим" героям? Есть какие документы? Есть хоть какая надежда "вернуть их в строй"? Жаль если они так и останутся безвести пропавшими.... Вечная память! Слава героям! P.S. Повторюсь наверное... Но мое мнение, что любой( рядовой, офицер...) кто прошел ту страшную войну, уже герой. У моей жены дед с 40 по 47 служил. Когда войну вспоминает, до сих пор плачет... Хлебнули наши дедушки...
Re: Одесса... Читаю я про скорбные находки последних дней и понимаю, что многое не так. Вы можете не учитывать мои замечания, но я их выскажу: 1. Фиксация боевых захоронений должна быть более четкая: место с привязками, описание + схема и фотографии (не с мобильника). 2. Желательно все-таки каждого бойца брать отдельно (понятно, что по возможности). 3. Личные вещи (хотя бы часть, наподобие мундштуков, мисок, расчесок, очков и пр.) надо передавать вместе с останками и также захоранивать. 4. Далее я бы все-таки привлек мед-экспертов на предмет установления возраста, пола и причины смерти. В таком случае появится возможность в будущем соотнести те или иные останки с конкретным местом и событием и сохранится хотя бы надежда, что удасться установить имя. И последнее. Общая фиксация на планах и картах обязательна. Это позволит определить линии обороны и места, на которые следует обратить особое внимание. Из сказанного вытекает вывод: а не лучше передавать "официалам" останки наших бойцов прямо на месте выявления, а не "навалом" в мешках? Прошу высказываться. Всем удачи!
Re: Одесса... Товарищи, 1 мая - это хорошо , НО у нас сегодня более значимый праздник есть ! Присоеденяемся и поздравляем коллегу Кельта ! http://reibert.info/forum/showthread.php?p=664255#post664255
Re: Одесса... капсул небыло перетёрли всю землю! думали хоть бритва подписная увы нет, вылезла ещё ложка может она что-то подскажет после чистки!
Re: Одесса... Сапог. Все личные вещи бойцов вместе с ними в пакетах. Кроме ложки. Может она что то подскажет. Причина смерти одна: Убили в бою. Т.е. можно привлекать ментов для возбуждения У.Д. по факту убийства. Линии обороны почти все известны. Разве что на полях находят новые позиции
Re: Одесса... Сапог подскажите мне - неужели все "официалы" привлекают в данной ситуации медэкспертов ? по личным вещам: почти всё осталось с бойцами , в данной ситуации считаю что поступили правильно и извлекли останки из псевдозахоронения и сделали времянку! или лучше присыпать , а позже найти только части склетов( и то не все) на брусверах ?
Re: Одесса... Уважаемый Кельт! Я ученый (археолог), а не "официал" и за них говорить не могу. Я написал, как, по моему мнению, должно быть, а не как оно есть. Очевидно, что коррективы в свою работу следует внести всем "участникам процесса". По сути вопроса: в археологии заключение антрополога обязательно для всех древних захоронений - иначе отчет не принимается и "Открытый лист" на следующий сезон не выдается. Когда же археологи на пл. Толбухина (в прошлом году) нашли "свежие" человеческие кости, их передавали на экспертизу специалистам. Дополнение: Очевидно, что на каждое захоронение следует составлять специальный паспорт с исходными данными, с заключениями экспертов и со своим номером. При перезахоронении следует четко зафиксировать, где лежит тот или иной боец. Сама практика навала костей от нескольких людей в один гроб представляется мне просто кощунственной. Для информации. Когда в 1943 г. на 6 км Овидиопольской дороги нашли места захоронений наших соотечественников, расстреляных НКВД, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители румынской власти и специалисты - профессора-медики из Одессы и паталогоанатом - немец.