A heavy gun moving into position near Odessa. Тяжёлое орудие перемещение на позицию под Одессой(Чебанка? ). Есть шанс что это искомый немецкий 787 арт полк в ВОСТОЧНОМ СЕКТОРЕ,10 сентября 41 года,технически они ствол из походного (оттянутого)в боевое положение переводят.После чего по Одесскому порту стрелять будут. Пушка мне видится 150 мм Шнайдер 17 года. У кого какие мнения будут?
Вот эти Шнайдеры поближе,они и на кино хронике ,на берегу моря после Георгиевского десанта фигурируют.Раритетные орудия фрицы юзали однако.
Netslov недавно фотки показывал по 44 году,так там тоже эти самые Шнайдеры на улицах Одессы стоят.Складывается впечатление что Шнайдеры из города и не уезжали,я читал в немецких мемуары что Румыны. во время оккупации по берегу моря более 300 орудий вкопали против десантных операций русских с моря,возможно такими орудиями береговые батареи и исполнили.
С Праздником Защитника Отчизны тех кто имеет отношение к Защитнику Отчизны, здоровья вам и долголетия.
"… Граждане Одессы! Знайте и помните, что доказав свою лояльность полным подчинением румынским властям, вы будете пользоваться нашей безусловной поддержкой…"
Уже неделю крутиться мысль поехать в сторону Херсона...Грибы +С мд + по лесу побродить. Камарад с Цюрюпинска , примерно сказал куда ехать... Белые и маслята по всей Одессе продают....На среду есть возможность .Выехать в районе 6 и обратно так же .есть еще 1-2 места. Правда , ехать на жигулях....не спеша...
Доброго времени суток,камрады! Вот,давеча,копнул в западном секторе такую веСЧ....размером с пятикопеечную монету !Что б это могло быть?
Костик,это пуговица! тут глянь!http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=17&n=gren&nreg=&gr=0&fn=gren
http://www.world-war.ru/plata-soldata-rumynskoj-armii/ Предполагалось, что на берегу Днестра мы погрузимся на суда, чтобы пересечь реку, но так как наших судов там не было, мы попытались попасть на немецкие (они были очень быстроходные, совершали в день 6 рейсов туда и обратно, в то время как у наших уходило 6 часов на один рейс). А немцы открыли по нам огонь и убили много румын, — возможно, несколько сотен — потому что переправляться на немецких судах нам не было разрешено, а уходить с них мы не хотели. На мое счастье, в том месте было мелко, можно было идти вброд. И мы начали переходить реку вброд, но потом нас взял на борт румынский буксир и доставил в Четатя-Альбэ. До сих пор не перестаю поражаться, что тогда не заболел, ведь вода была холодная как лед, а я шел по ней дольше часа. Нам предстояло осуществить массированное наступление. Также вдоль Днестра, слева от нас, в направлении Тигины, занял позицию 3-й пехотный полк «Олт» [4] . Эти олтенцы были такие трусишки… Русские всегда прорывали фронт через их позиции, и нам всегда приходилось отправляться туда и отбрасывать русских назад. Олтенцы убегали, едва услышав, что русские атакуют. Мы слышали, как они восклицают: «aoleu muica!» [диалектное выражение, характерное для области Олтения [5] , в переводе – «Ой, мама!»]. Сообщение «…Русские снова прорвали фронт на позиции 3-го пехотного полка “Олт”» к тому времени уже стало привычным.