Други..короче такая тема..обратилась ко мне на форум родстственница того бойца , могила которого находится на повороте грунтовки между дальником и курганом..могила многим хорошо известна.. Запощу переписку здесь.. Может кто подправит меня..я ситуацией интересовался в свое время..но многе из рассказов..может кто что подскажет дельное... Вот что пишет она: Добрый день! Меня зовут Острочревая (в настоящее время - Абросимова) Ксения Олеговна. Я случайно наткнулась на ваши публикации в 2014 году о могиле Острочревого Степана Степановича, погибшего 07.09.1941. Я являюсь его двоюродной внучкой. Мой родной дедушка - родной брат Острочревого Степана Степановича - Острочревый Петр Степанович, по настоящее время жив. Мы живем в России. Подскажите пожалуйста, как можно связаться с людьми, которые нашли могилку? Мои контакты: e-mail: kseniya-sakhalin@mail.ru, тел. 89241803104. Спасибо! Это я ей ответил: Вы меня ставите в тупик..могилку организовали колхозники в далеком то ли 85м то ли 75 м году..женщины на прополке помидор наткнулись на останки с смертной капсулой и запиской на эти данные..похоронили и организовали могилу..далее по моим данным нашлись его двое то ли сыновей то ли племянников которые приехали и забрали останки..похоронили их на кладбище родного села что километрах 15 ..20 от места гибели..могила в поле пустая. Она пишет: Спасибо за информацию. Дело в том, что живем мы, его родной брат Петр, очень далеко, на острове Сахалин, это северная часть России. Дедушка о старшем брате после войны ничего не знал. Их было четыре брата и жизнь их раскидала, вполне могли быть родственники, которые занимались перезахоронением. Я так поняла некто Skiba очень интересовался этой могилкой. Вы бы не могли мне дать его (ее) контакты, либо ему мои, может этот человек еще что то знает про людей и захоронение. Петру Степановичу Острочревому, брату умершего, исполнилось в этом году 90) мы были бы очень рады прояснить ситуацию. Семья их на начало войны жила в Котовске. Степан был старшим из братьев, до начала войны, как рассказывает дедушка, он успел жениться и работал электриком на Канатном заводе. О детях Степана нам конечно же ничего не известно. Максимум что нам известно, это что погиб Степан при обороне Одессы в районе Дальник. Теперь хоть визуально знаем его первое захоронение. Я еще в интернете какой то форум, что некто hanterss в марте 2014 года пишет о том, что катаясь по полям, на перекрестке полей они нашли эту могилку. Может вы его знаете и у него есть информация. У кого что есть дельное есть по этому вопросу- давайте поможем..информацией и фотками..
Вот что она мне ответила еще.. Я тоже кое что выяснила. У Степана был один сын и дочь. Дочь уже умерла, а сын еще в те годы уехал в Америку, больше его никто не видел и не знал где он и что с ним. А крест этот металлический, как оказалось, изготовил мой родной дедушка, то есть брат Степана - Петр. Он объяснил, что место гибели брата было очень далеко, они не могли туда добраться. Он изготовил этот крест, выбивал данные сам и передали они его через каких-то колхозников. Судя по всему крест был добросовестно установлен людьми. Что было дальше наверное мы никогда не узнаем, как жаль. Я когда прочитала ваши публикации, думала, что могилка была найдена в 2014 году, поскольку ваши публикации датированы этим годом. Надеялась узнать свежую более менее информацию о родственнике. А как следует с ваших слов это было уже очень и очень давно, останки забирали когда меня еще в проекте не было. Жаль, жаль, очень жаль((( Но дедушка мой Петр был рад тем, что останки перезахоронили, что судя по всему брат не в поле в одиночестве. Спасибо вас огромное!
Есть предложение сделать в конце сентября..в октябре слет , в районе того креста..походить по полям возле того перекрестка..потом во второй половине дня посидеть за общим столом и забыть все старые терки и зависти с обидами..и может благое дело сделаем и рюмку водки поднимем за тех кто остался в этих полях..кого ждут дома и кого мы никогда не найдем.
По останкам так и не ясно...как вариант там мешок с костями под самим крестом или где то рядом с ним Надо только учесть что на запад головой хоронят
Хоженых в ноль мест нет..я с Толей почти все замечательные находки и бойцов 14.. 15 и 16 годов поднял именно на битых в хлам полях.. И за нами народ поднимает и будет поднимать
Уже не раз говорили об этом бойце, как мне местные мужики трактористы рассказывали ,что сыновья того бойца забрали его ночью еще в то время, то есть еще до 80х год. И по всей вероятности его захоронили где-то на местном кладбище где они жили.
Коллеги! Кому интересно - на моей странице в Академии выставлено до 20 новых статей, в основном по археологии (См. список) https://independent.academia.edu/ИгорьСапожников
Вопрос к братьям,помогите решить ребус.Это румыны,или галандцы?И вопрос к переводчикам ,что написано под фото и на каком языке?
Все неоднократно видели фотки с кучей брошенной техники и артиллерии возле порта и на причалах самого порта,и все обсуждали насколько эффективно в книжках выведена была Приморская армия.. Техника была брошена по одной прозаически смешной причине-ее не смогли загрузить на борт судов ...потому что раньше времени взорвали городскую электростанцию и все краны в порту остановились.
Две статьи по истории наших местных греков: https://www.academia.edu/28485209/История_Успенской_церкви_Александровки_Черноморск_к_200-летию_со_дня_основания_греческой_общиной_Community_Assumption_Church_оf_Alexandrovka_Chernomorsk_to_200th_anniversary_of_the_founding_of_the_Greek_immigrants_2016 https://www.academia.edu/28484958/А...a_and_other_Greeks_in_Hadzhibey_-_Odessa_2016
Rumänisches Feldgeschütz in Transportstellung Румынская полевая пушка в транспортной позиции. Но это Голландская пушка,и на фото по-видимому Голландцы на учениях,отсутствие оружия в руках,наличие кусок на головах явный признак учений, и наличие противогазов на всех солдатам(думаю год 39). Если это война 41-42 год Восточный Фронт (так в немецком фотоархиве она прокоментирована)то где винтовки у солдат? И ещё момент где такая хорошая дорога не поколено грязи встречалась?
: Обмотки голландцы не использовали с 1937 года,у них краги были.[/QUOTE] Фотодокументування никто не отменял,и так 40 год. Информация о фото Место съемки: Греббеберг, Нидерланды Время съемки: 15-20.05.1940.