У Румын-Plutonier major,Как с нашими званиями сложить-не знаю,что-то типа старшині,но там другая система.Короче-"Унтерофицер" или "старший подофицер"... А на рукавах кителей до 1943 года румыны никаких ознак не ставили.По крайней мере они сами так говорят.
Почему же слухов,описания его боевых действий есть в боевых сводках конца марта 44 года.Базировался он в Белино и несколько дней выезжал по жд ветке до Жеребкого обстреливая советские дивизии.Затем он ушёл в Котовск и из Котовска артогнем обстреливая 1 ВДД в с.Глубочек.Потом он пошёл в сторону Кучургана но за станцией Чубовка разведчики подорвали рельсы, и два дня под обстрелом фрицы ремонтировали пути,после чего след бронепоезда теряется.Дошел он до Тирасполя или нет я не знаю.Может кто встречал упоминания о нем после 2 апреля 44 года поделитесь будет интересно узнать его дальнейшую судьбу.
Загасили его из "Катюш" в районе станции "Перелёты",он там под насыпью валялся ещё в 60-ых.К 70-ым его убрали,поскольку много местных пацанов на ВОПах подрывалось.
Бои у Жеребково 29.03.44.года. В те дни много эшелонов из Первомайска с танками,пушками,снарядами отступало к Молдавии, фрицы из последних сил дрались за железку пытаясь протолкнуть поезда к Тирасполю.Но 94 СД перехватила жд у будки обходчика в1 км от Белино и три дня там воевала ,против танков, пушек,и бронепоезда.В одной их контратак упоминается даже танкТигр и САУ Фердинанд.
Привет Камрады , Подскажите , а музей (вроде частный) где-то в центре , по теме Одесса , война ,катакомбы. Адресс подскажите , или лучше пилить в Нерубайское ?
Младший лейтенант Людмила Павличенко — снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка (25-я Чапаевская стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт). Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. Уничтожила 309 гитлеровцев (в том числе 36 вражеских снайперов), подготовила десятки снайперов.