Народ, есть вопрос Поднял гильзу , вроде маузер, накол не точкой, а как маленьким прямоугольником Что это? Пулемет?
Ден сколько ты копаешь, так вот в нас есть такой термин в копарей, накол круглый маувзер, квадратный зб это то что ты называешь прямоугольный. и все это панемают, а вот чего тебе не понятно , не знаю ,от тебя слышу в первые , в основном говорят квадратный ,хотя правильно как ты сказал.
Книга о Задунайской Сечи. Есть карты дельты Дуная. https://www.academia.edu/27924559/Задунайська_Січ_Danubian_Sich_1998
Вернулся вчера из Карпат!Это 4 часа поиска.Две саперки .Убитые фляга, котелок, кружка какие то очки.Патроны гильзы по ПМВ.Патроны в подсумках.Все Карпаты в окопах!Не выбитые места... Все звенит...Копать , правда тяжело.дерн, корни, камни Гдето пол часа на предмет От 0 до 50 см все лежит.Но удовольствия море...Жаль мало врнмени было. Собраться компанией да на дня 3-4.....
Добрего вечураДавно на "ветку" Одесскую не заходил,пропустил сообщение Друже,вас одманули насчет Станиславки-Гольмы,уж поверьте аборигену.Ничего там нет,кроме аэродрома в Перелетах,немцев у нас до 44 года не было.И ничего они не теряли-) Если уж по нацистам покопать, то тогда в сторону Фернатии,под Мошнягами еще в начале семидесятых годов гильзач танковый мой крестный находил...Вроде там "Дас Райх" отступали... Костей немеряно было,это даже я помню.
Гольму знаю хорошо, так как когда-то строил там БАМ, ну ты понял о чем я, кум в меня Гольман и я часто там охотился, Перылиту знаю. Ну естественно немного местных жителей. Так вот они мне рассказывали, что при освобождении Гольмы , боев как таковых не-было, немцы от Пищаны отступая через Перелиту и Гольму в сторону Котовска поднялись на верх, а там лес и они в нем остановились, ну наши через эти села в тот лесок и открыли огонь с артиллерии плюс авиация их там бомбила. говорят что накрошыли их там не мало, ну и немцы с той горы якобы палили с пушек по нашим. Больше инфы не нашел , да и не было когда собирать , уж больно вкусна кровяночка Гольманска под винцо ,самогонку, а в кума базарчик через дорогу, так что не до инфы было.
На тот БАМ в конце 80ых на великах купаться в карьер пацанами гоняли. А что местные скажут за немецкий бронепоезд,который кошмарил наших от Котовска до Жеребково в 44ом?
С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ! Каждого оккупанта нашей земли,- ждет один и тот же незавидный финал, что 75 лет назад что в наши дни. Пришедшему с добром-хлеб с нашей земли,пришедшему убивать -безымянная траншея в нашей земле. Переглянути вкладення 7522394