Одесса. 412-я батарея.

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем TruckDriver, 12 гру 2007.

1. Billy Piligrimm

Billy Piligrimm Stabsgefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    ОДЕСА
    Ответ: Одесса. 412-я батарея.

Заинтересованность в том, что после перезахоронения у мертвых претензий не будет. И недвижимость на костях продавать сложнее...

2. Цікаві лоти

1. Третій Рейх. Золотий знак почесного члена Гітлерюгенд "золото". Люксовий стан. Класика.
      18000 грн.
    2. Третій Рейх. Медаль "За турботу про німецький народ". Гарний стан. Стрічка рідна. Гарна ма...
      8000 грн.
    3. Два нечастых значка: - Гитлерюгенд "Работающая молодежь". Без булавки. Скол эмали. Цена :...
      4400 грн.
    4. Крест выслуги в полиции за 25 лет.Латунь позолоченная.Оригинал.
      5000 грн.
    5. Знак об окончании «Всеукраинская школа Комсостава милиции>> Знак серебро эмаль ЧАСТНИК <...
      150000 грн.
  3. Billy Piligrimm

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    ОДЕСА

Нигде не встречал этих данных. Шахтеры были, но там ли? Необходимо отыскать эту информацию, а затем найти захоронение. Если на месте участка застроенного, то люди будут рады избавится от могилы.

4. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Билли ты не встречал потомучто не сильно интересовался!);)

5. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Билли ты не был там не видел что с тем застроеным участком делают там не роют ямы под фундамент там наоборот навозят землю и засыпают для повышения слоя грунта!спросиш ты зачем? я отвечу потому что в прошлом году когда снег растаял все что они строели "нахер" снесло !они в низовине строились где раньше ставок вроде был терь увеличивают слой грунта чтоб опять это не повторилось!а насчет шахтеров информация точная и не подлежит оспарению!

6. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

и еще вопрос Билли у тебя кто-то из родствеников пропадал безвести во второй мировой войне?? у меня да! вон моего прадеда до сих пор не можем найти!если мы этим не займемся то никто не займется больше!Вот почему могилу надо найти чтоб люди знали о подвигах своих дедов и прадедов и чтили их память!И чтоб знали что были герои в то время которые умерли за свою отчизну!

7. Billy Piligrimm

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    ОДЕСА

Найти я не против. Но для аргументации необходимо владеть инфой на бумаге. Я же неоднократно говорил, что история Обороны писалась абы-как и точных данных мало. Приходим на место осматриваемся(по бумагам), а дальше в поселковый совет и т.д. Но инфа нужна. Я интересовался, интересуюсь и буду интересоваться вещами особенно безвести пропавших, т.к. хабар меня мало интересует. Но инфы мало, катастрофически мало. Все по Обороне находится в архивах ВМФ СССР в Питере.

8. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

А на счет архива его вывезли(по моему) с Одессы в Крым и там спалили на берегу моря!А в Питере нет записей в архиве по шахтерам!

9. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Видно кроме Биллии меня не кому из одесситов это не интересно!да испортились люди в наше время некого уже не интересует судьба павших солдат!!

10. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Ребёнок, ты хоть сам то определился, чего добиваешься, к чему стремишься? Лет-то тебе сколько?

11. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Чего добиваюсь???!!! добиваюсь того чтобы людям небыло безразлична их история!!"ДЯДЯ";)

1 людині також подобається це.
  12. dimich

dimich Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    96
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    187
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина

...эт ты по заброшенным погребам павших солдат ищешь?

13. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

ты что смеешся?во-первых то не погреб!во-вторых нет точных сведений где их похранили есть приблежоные!я пытался раза 3 ее найти! без успехов!

14. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Первый вражеский снаряд упал на территорию Одесского порта 25 августа. Он был выпущен орудием дальнобойной артиллерии из села Чебанка, на северо-востоке от города, где укрепилась вражеская батарея.
    Трудными были для Одессы истекшие перед этим 10 дней, неимоверно трудными. Истощились последние резервы, все меньше оставалось в рядах защитников оборонительных рубежей боеспособных воинов, но не уходили с поля боя раненые, беззаветная храбрость оставшихся в строю удесятеряла их силы.
    Особенно упорные бои развернулись в восточном секторе обороны - холмистая местность благоприятствовала наступавшим. Основной удар вражеские части по-прежнему наносили по расположению полка морской пехоты, которым командовал Я. И. Осипов. Атаки фашистов не прекращались ни днем ни ночью, морские пехотинцы мужественно контратаковали, как только позволяла обстановка. Засев в полуразрушенных каменных домах, они подпускали врага на самую короткую дистанцию и били из всех видов оружия.
    Войска восточного сектора поддерживала огнем 412-я береговая батарея во главе с капитаном Н. В. Зиновьевым. Батарейцы наносили врагу большой урон своим интенсивным и метким огнем.
    С моря войска восточного сектора поддерживал огнем отряд боевых кораблей Северозападного района под общим командованием контр-адмирала Д. Д. Вдовиченко. В состав отряда входили крейсер "Коминтерн", два эсминца, три канонерских лодки. Поддерживали оборону восточного сектора и корабли главной базы: лидер эсминцев "Ташкент", эсминцы "Фрунзе", "Дзержинский", "Беспощадный", "Смышленый", крейсер "Красный Крым". Корабельная артиллерия била по вторым эшелонам вражеских войск, дезорганизуя их.
    В небе стоял непрерывный гул моторов. Бомбардировщики Черноморского флота, прилетавшие с крымских аэродромов, громили скопления врага, его боевую технику. Истребители уже очень немногочисленного 69-го истребительного полка по 7-10 раз в сутки поднимались в воздух, чтобы в грозном, как правило неравном, бою сразиться с фашистскими стервятниками. За один лишь день 25 августа истребители полка сделали 65 вылетов, рассеивая войска противника, подходившие к передовой линии боя. Бомбардировщики морской авиации били по ближним тылам врага - они совершили с рассвета до заката 80 вылетов.
    Противник бросал в бой новые и новые части 13-й и 15-й дивизий, дополнительные части резерва и создал большое превосходство в численности своих войск.
    Но долго так продолжаться не могло. У наших воинов за спиной был почти оголенный тыл, противник же имел полную возможность маневрировать резервами, подтягивать свежие силы, подвозить на передовую боеприпасы.
    В ночь на 24 августа вражеская пехота, пользуясь темнотой, скрытно подошла к нашим позициям и атаковала 3-й батальон 54-го стрелкового полка. На узком перешейке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами завязался ночной рукопашный бой - тот страшный бой, когда после винтовок и пулеметов идут в ход приклады, штыки, саперные лопатки. В неярком свете луны еле видны фигуры и совсем не различимы лица, сине-бело-красные пулеметные трассы прошивали воздух и впивались в живое, трепещущее человеческое тело; иногда к высокому небу взлетала ракета, и в злом, химическом свете ее все происходящее казалось еще более кошмарным. А вода лимана была тихой, гладкой, и тот же лунный луч, чКольцо, охватившее Одессу с суши, набухало огнем артиллерийских разрывов, фонтанами вздыбленной минами земли, разгоралось оранжевым пламенем пулеметных и винтовочных залпов. Горели танки, завывали в воздухе самолеты, атаки и контратаки сменяли друг друга. Раскатистое русское "ура!" разносилось над испепеленной и, казалось, стонущей землей.
    С моря вели огонь по врагу крейсеры "Красный Крым" и "Красный Кавказ", эсминцы "Фрунзе" и "Дзержинский", канонерская лодка "Красная Армения".
    "Красный Крым" и "Фрунзе" с "Дзержинским" прибыли в Одессу утром в пятницу 22 августа. Они доставили из Севастополя два отряда военморов-добровольцев общей численностью около тысячи человек. Это были отборные бойцы, почти все - коммунисты и комсомольцы. Прямо с причала они ушли на передовую, в самую гущу сражения.
    А вражеские части рвались к деревне Чебанка, где была расположена 412-я береговая батарея, которая вела интенсивный огонь по противнику. 250 моряков-добровольцев, только прибывших в Одессу, были направлены к Чебанке и поспели вовремя. Позиции батареи были атакованы двумя батальонами неприятельской пехоты. Враг рассчитывал, что защитники батареи почти полностью уничтожены. Не тут-то было!
    Подпустив цепи идущей в рост пехоты поближе, батарейцы и военморы ударили из всех видов оружия. 500 вражеских солдат остались бездыханными на поле боя, разгромленные батальоны бежали.
    В том бою был убит комиссар 4-го добровольческого отряда морской пехоты старший политрук Ф. В. Еремеев. На какие-то секунды бойцы залегли. Но поднялся политрук 1-й роты Григорий Карев: - Вперед!
    Атака была отбита, враг понес потери. В окопах морских пехотинцев в этот момент находились операторы кинохроники - прямо на передовой они увековечили подвиги защитников Одессы. И атака 4-го добровольческого отряда тридцать лет спустя имела продолжение свое, величественное и трогательное. Но об этом потом.
    Выгрузив доставленную из Севастополя морскую пехоту и различные грузы, крейсер Красный Крым" сразу вышел в море и занял боевую позицию. Неподалеку от него стали эскадренные миноносцы "Фрунзе" и "Дзержинский". Они повели огонь по скоплению противника в районе Чебанки и Свердлове Снаряды орудий крейсерского главного калибра, с шелестом пробивая воздух, проносились над землей, на месте разрыва их образовывались глубокие воронки, в которых исче- зало все, что было там мгновение назад.
    Августовские ночи коротки. И с рассветом навязывались над Одессой воздушные бои. Советские и вражеские самолеты то сплетались в один сумасшедший клубок, из которого с предсмертным звенящим воем выскакивал и

15. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

мчался к губительно-спасительной земле, оставляя за собой длинный дымный след, раненый самолет. Белые оспины зенитных разрывов покрывали целые квадраты небесной сини.
    Но не только в воздушных схватках отличались наши герои-летчики. Авиаторы работали в непосредственном взаимодействии с наземными частями. Только в районе Булдынка - Свердлово с воздуха было уничтожено 30 танков, несколько десятков автомашин с пехотой противника. Намечавшаяся здесь вражеским командованием атака была сорвана.
    По скоплениям вражеской живой силы и техники жестоко била наша полевая артиллерия. Мастерами меткого огня показали себя воины 265-го артполка, которым командовал Н. В. Богданов.
    В сводке Совинформбюро от 23 августа сообщалось, что части Красной Армии, действующие на Одесском направлении, наносят большой урон противнику. Во многих вражеских дивизиях оставалось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный ущерб был нанесен материальной части противника. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов легких пулеметов и от 60 до 80 процентов станковых пулеметов.
    Потери врага в людях и технике были немалыми. Но противник имел свободный тыл, мог получать новые и новые пополнения в живой силе и технике. А каждый вышедший из строя советский боец, каждое наше подбитое орудие, каждая выпущенная пуля восполнялись с большим трудомто освещал картину боя, струился по водной глади ласково и нежно. Первый вражеский снаряд упал на территорию Одесского порта 25 августа. Он был выпущен орудием дальнобойной артиллерии из села Чебанка, на северо-востоке от города, где укрепилась вражеская батарея.
    Трудными были для Одессы истекшие перед этим 10 дней, неимоверно трудными. Истощились последние резервы, все меньше оставалось в рядах защитников оборонительных рубежей боеспособных воинов, но не уходили с поля боя раненые, беззаветная храбрость оставшихся в строю удесятеряла их силы.
    Особенно упорные бои развернулись в восточном секторе обороны - холмистая местность благоприятствовала наступавшим. Основной удар вражеские части по-прежнему наносили по расположению полка морской пехоты, которым командовал Я. И. Осипов. Атаки фашистов не прекращались ни днем ни ночью, морские пехотинцы мужественно контратаковали, как только позволяла обстановка. Засев в полуразрушенных каменных домах, они подпускали врага на самую короткую дистанцию и били из всех видов оружия.
    Войска восточного сектора поддерживала огнем 412-я береговая батарея во главе с капитаном Н. В. Зиновьевым. Батарейцы наносили врагу большой урон своим интенсивным и метким огнем.
    С моря войска восточного сектора поддерживал огнем отряд боевых кораблей Северозападного района под общим командованием контр-адмирала Д. Д. Вдовиченко. В состав отряда входили крейсер "Коминтерн", два эсминца, три канонерских лодки. Поддерживали оборону восточного сектора и корабли главной базы: лидер эсминцев "Ташкент", эсминцы "Фрунзе", "Дзержинский", "Беспощадный", "Смышленый", крейсер "Красный Крым". Корабельная артиллерия била по вторым эшелонам вражеских войск, дезорганизуя их.
    В небе стоял непрерывный гул моторов. Бомбардировщики Черноморского флота, прилетавшие с крымских аэродромов, громили скопления врага, его боевую технику. Истребители уже очень немногочисленного 69-го истребительного полка по 7-10 раз в сутки поднимались в воздух, чтобы в грозном, как правило неравном, бою сразиться с фашистскими стервятниками. За один лишь день 25 августа истребители полка сделали 65 вылетов, рассеивая войска противника, подходившие к передовой линии боя. Бомбардировщики морской авиации били по ближним тылам врага - они совершили с рассвета до заката 80 вылетов.
    Противник бросал в бой новые и новые части 13-й и 15-й дивизий, дополнительные части резерва и создал большое превосходство в численности своих войск.
    Но долго так продолжаться не могло. У наших воинов за спиной был почти оголенный тыл, противник же имел полную возможность маневрировать резервами, подтягивать свежие силы, подвозить на передовую боеприпасы.
    В ночь на 24 августа вражеская пехота, пользуясь темнотой, скрытно подошла к нашим позициям и атаковала 3-й батальон 54-го стрелкового полка. На узком перешейке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами завязался ночной рукопашный бой - тот страшный бой, когда после винтовок и пулеметов идут в ход приклады, штыки, саперные лопатки. В неярком свете луны еле видны фигуры и совсем не различимы лица, сине-бело-красные пулеметные трассы прошивали воздух и впивались в живое, трепещущее человеческое тело; иногда к высокому небу взлетала ракета, и в злом, химическом свете ее все происходящее казалось еще более кошмарным. А вода лимана была тихой, гладкой, и тот же лунный луч, что освещал картину боя, струился по водной глади ласково и нежно.
    Утром с вражеской стороны вступили в бой танки. Поддерживаемые пехотой, они начали наступать на Лузановку - предместье Одессы. Двигались в полосе между Куяльницким и Большим Аджалыкским лиманами.
    В бой были введены последние резервы. Они замедлили продвижение врага, остановить - не смогли. Разведка донесла: за лиманами противник сосредоточил свежие силы, они ждут приказа вступить в бой. Военный совет решил отвести части, которым грозила опасность быть отрезанными от OOP, на укрепление других участков района, 412- ю батарею взорвать. Это было выполнено в ночь на 25 августа. С вечера непрерывно грохотала батарея. Ее снаряды огромной разрушительной силы били по уязвимым местам врага, намеченным накануне по данным разведки. Расчеты у орудий работали в одних тельняшках, изнемогая от усталости и напряжения. Упругий грохот бил в уши, еле слышались в нем отрывистые слова команд, от едкого порохового дыма мутило. А батарейцы продолжали палить до тех пор, пока не кончились все снаряды. Затем наступили минуты короткой тишины, и к небу взлетел столб пламени и черного дыма. Взорвав орудия, батарейцы последними присоединились к меняющим позицию частям.

16. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Своевременно принятые меры сорвали замысел противника, но линия фронта теперь проходила всего в 8-12 километрах от Одессы.

Воспоминания ветеранов стоявших на защите 412 батареи

Мы вместе едем по Николаевской дороге к Чебанке, где некогда стояла знаменитая 412-я батарея.
    — Вот здесь шахтеры с гранатами выручали батарею, — показал Бондаренко рукой вправо, когда мы были в трех километрах от старой батареи.
    С непокрытыми головами ходили мы по ровному, уже не раз вспаханному полю, где ничто больше не напоминало о минувших боях. А у меня стояло в ушах: «Ты знаешь, какой ценой мы выручали батарею?! Помнишь роту шахтеров с одними гранатами?!»
    Мы шли туда, где когда-то меня удивили домики на орудиях. И там тоже ничто не выделялось над землей. Медленно вслед за нами шла к Чебанке машина.
    И вот она, 412-я... Бывшая... Только гнезда бетонные. И входа в потерну нигде не найти. Земля... Бурьян... [201]
    Машина идет к Григорьевне — месту, где высаживался первый в истории Великой Отечественной войны морской десант.
    До 30 операций в сутки делал Вениамин Иванович Иванов. Это он поднял на ноги политрука шахтерской роты Пронина, приговоренного, казалось, к смерти. «Какие люди, — говорил мне там же, в госпитале, спасенный Ивановым комиссар 1-го морского полка Митраков. — Когда только они отдыхают? Все время с нами».

17. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Вот прошу! вся информация по 412-ой батареи которую я нашол!

18. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Какие дальше будут предложения по поводу 412-ой батареи?

19. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Не копипастить всем известную инфу. Тем кому она интересна - всё давно знают...

20. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Всем извесную!!?? только ты ее не выставил!!

21. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

А зачем? Тем кому она нужна - воспользуются поисковиком. И там будет поболее данных чем ты привёл здесь. Схемы и т.д.

22. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Схемы??!! только когда я спрашивал у кого есть схемы все молчали!!

23. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Ты поражаешь своей тупостью. Или ты таким образом пополняешь кол-во сообщений?
    Я тебе дал ссылку, там на первой странице есть схема:

http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1417&page=0

Читаешь дальше - там есть схемы нарисованные людьми которые там недавно были и исследовали это сооружение. Ты якобы прочитал:

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=341164&postcount=17

Теперь ты скулишь что тебе ничего не дали посмотреть. Или у тебя картинки не грузятся?

24. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Ты прости но те схемы приблежоные!!! такие схемы и я могу нарисовать))там не нанесен даже тунель отступления!!

25. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Так залезь туда и нарисуй! Приблежоный...
    Хочешь что-то сделать? Так делай а не топчи клавиатуру!
    Ты там был? Спускался? Фотографировал? Выложи свою работу!

26. Горняк

Горняк Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    2.166
    Адреса:
    ...

Там был!!спускался! не фотографировах будет время сфотографирую!!