Друзья, попался вот такой нож. ММГ, естественно И затупленный до упора. По моей информации, в любом случае он до 60-х гг. 20 века. Клейма отсутствуют. В металлическом набалдашнике рукояти -в своё время находился компас, осталась пластмассовая шкала с делениями, стрелки и стекла нет. Интересны Ваши мнения.Вилли
точно так. Нож не военный, так называемый Fahrtmesser, туристы и охотники, типичные немецкие ножны на пояс. рукоять-карельская береза. стоимость прибл. 40 евро.
Это детство и глупость, такой прибор, как компас-располагать на режуще-рубяще-колющем инструменте.... Да уж...такой компас выведет туриста,только в херовы горы...., после того как ножом-грибы резали и картошку, колья заостряли или лучину на костер кололи... Не более чем сувенирная фишка....
Про 60-ее гг не верю. Вполне может быть и на 90-е. А так -нормальный фартенмессер. Добавлено через 3 минуты С учетом того, что ручка меняна, а гарда обгрызена. + ножны лишились горизонтального ремешка.
2 PanzerJaeger При всем уважении- ремешок действительно утрачен, а вот рукоять и гарда-думаю, в порядке. Именно такие коротеньние гарды и есть. Да и рукояти на охотничьих часто из карельской березы. Пууко известного мастера Яни Мартиинни, тоже береза.
Я тоже думаю,что рукоять меняна Посмотреть только на состояние клина и состояние рукояти,они не гармонируют между собой,рукоять намного моложе.И гарда какая-то не такая,что с ней,что без неё,или меняна или обточена.
Вот фронтовая натура. Достался от одного фронтовика. У него с 44-го. Чехол - окопное творчество. Конструкция рукоятки практически идентична....
Присоединяюсь.Тоже так думаю что рукоять и гарду меняли,а когда-то это была финка,клинок под нее очень подходит.
Этот ножик покупался мною лично в ГДР в 86-87 годах, в обычном хозяйственом магазине как турестический нож за 25-30 марок ГДР. Сама сталь нормальноя а вот рукоядка сделана из наборной пластмасы хренового качества которая через 5-6 лет просто разсыпается, на фото видно. Вероятно на показаных выше ножах таже история и каждый рукоядку делал на сколько ему хватало фантазии. Компаса в ноже небыло.
так и есть, у меня дома штук 6 таких... друг в германии служил- каждый год привозил)))) Добавлено через 1 минуту красавец)
Обрати внимание, моя рукоять как две капли воды похожа с А10А, ножи находятся далеко друг от друга...
в Субботу мой хороший друг купил Ножика... на лезвие есть чекуха PUMA SPORTMESSER......кому нибудь это говорит что -то???.... К Сожалению от позавчера Блютут у меня не работает и пока не куплю нового ---фотки закачивать на комп не смогу....
--------------------------------------------------------------------- Производитель PUMA качественный распространённый,но в последнее время под неё косят многие фуфлогоны,простота клейма.