Я пытался подсчитать, сколько настреляли мои ружья. Получалось, что ТОЗ-34 до 10000, МЦ-21-12 (давно продал) свыше 5000, и намека на шат и раковины не имели, а сейчас у нового ИЖа или ТОЗа хром на первой охоте слазит. Сейчас охочусь и импортным европейцем. Турков то-же у друзей много , пробовал их. Заблуждаетесь. . Сейчас нет таких охот , как 30-40 лет назад. Я в одних и тех же местах , например, по утке раньше 30-60 патронов за вечер, сейчас не всегда получается дуплет сделать, раньше по перепелу или горлице сотни за утро, сейчас пару штук. и т.д.. 30-40 лет назад, я выстреливал тысячи за год, сейчас вряд ли выстрелил тысячу за последние 10 лет. Давайте определимся - мы говорим только о российском оружии. Итальянское, немецкое и пр. только повышает качество. Турецкое я бы поставил между российским и европейским. Турки тоже разные бывают и в разной ценовой категории. Есть такое понятие - фермерское (или для пастухов) оружие, - это дешевое оружие бразильское, турецкое и пр., которое для пастуха , отару охранять или для фермера, оно не рассчитано на охоту, оно проживет несколько сот выстрелов и сдохнет. Одно время , когда в восьмидесятых-девяностых открылся "железный занавес", много такого оружия навезли, но через 50 выстрелов изнашивалось.