Я Вам по хорошему завидую...Я последний раз держал содатиков в руках в начальных классах....Стреляными гильзами еще тоже играл....
Французы были самые заметные и пикеля у пруссаков красиво на солнце блестели ))) Вы про Сомму почитайте, как англичане на пулеметы пошли неспешно, буквально - до первой колючей проволоки. 30 000 в первый день. Технологии тогда опережали тактическое сознание. Война была жуткой, хотя какая война не жуткая...
всегда воюют следуя кальке прежней войны.Франко-Прусская униформа французов практически не изменилась.Немцы тоже и лишь потом появились противогазы убрали пикелхаубы .
там немного другая петрушка была на Сомме обе стороны закопались по брови англы призвали перед этим тучу народа и в метрополии резко упало качество производства, в том числе - взрывателей. далее - англия ведет обстрел 7 дней, шрапнелью (ага, против немецких траншей и брустверов), с некачественными взрывателями, без корректировки (ну не умели еще, проводная связь и прочее). После этого офицеры предлагают солдатам взять клюшки для гольфа и неспешно пройтись до берлина - врага там уже не осталось Идут себе приятельские батальоны и утыкаются в первую линию колючки, целой. А тут немцы вылезли проверить - чего тишина. Ну дальше уже все ясно. И до штыковой не дошли.
пікеля мали чохли абофурнітура була закрашена, те саме стосується і пряг, могли бути крашені або в сукні. Усе уже вдосконалювалось по ходу бойових дій
Если бы цепями - чуть ли не плотными колоннами. Вроде бы Больных (?) писал, что в 1916 году искусство британской пехотной атаки упало до самого дна и выродилось в простое шествие на пулеметы. И у британцев взаимодействие артиллерии и пехоты было налажено гораздо хуже, чем у французов - наступления под прикрытием огневого вала не было вообще. Результат - бессмысленные и чудовищные потери. Да, именно поэтому рассказы немецких пулеметчиков, сходивших с ума после расстрела советской пехоты, считаю сказками. Уж после Соммы чисто таких психов должно быть во всех документах отмечено, но где оно?..
Даже цепи при условии перекрестного огня двух пулеметов с флангов весьма уязвимы....Можно говорить о сплошном поражении... Тогда пулеметы по 20 тысяч настреливали...И стволы выдерживали, что значит водяное охлаждение...
трохи ихнего фольклёра английских солдат звали "Томми" или Томми Аткинс «Эй, Томми, так тебя и сяк, ступай и не маячь!» Но: «Мистер Аткинс, просим Вас!» — когда зовет трубач. Когда зовет трубач, друзья, когда зовет трубач, Да, мистер Аткинс, просим Вас, когда зовет трубач
так и есть, тема способствует интелегентной беседе;на тему ПМВ советую хороший британский ситком - blackadder the fourth юмор английский,но смешной )) вот например - почему началась перва мировая
шикарное видео там одни актеры чего стоят ))) практически видно на глазах восхождение на олимп Аткинсона, Лори и Фрая
Янки вовсе не стремились избегать прямых столкновений, масса больших и малых кровавых сражений тому пример. Тактика тогда была едина с обеих сторон. Учили не метко стрелять (куда из Бурой Бесс целиться на 100 метров...), а быстро заряжать и вести залповый огонь в сторону неприятеля по команде. Это небольшая часть ополчения была меткими стрелками, основная масса армии колоний была обычной пехотой того времени.
"Морду набить" это чересчур оптимистично. Читаем Гентский мирный договор: восстановление довоенного статус-кво с предоставлением Империи новых торговых путей на континенте. Моральная победа: США, малая экономическая: Британия. Плюс британцы захватили столицу, спалили Капитолий и понесли в сумме меньше потерь (ок. 8200 британских против ок. 22000 у янки). Хотя в битве за Новый Орлеан англичане ну очень сильно отхватили.
На рахунок втрат сторін. Не зовсім вірні дані про загиблих. 1. Немає і неможливо неможливо (напевно) зібрати більш менш точні дані стосовно саме бойових втрат 2. У даному конфлікті основні втрати несли від хвороб (основні хвороби це цинга та епідемія оспи 75-8х роки) 3. В різних джерелах приводять доволі різні цифри. Наприклад http://necrometrics.com/wars18c.htm посилається на такі дані США - 7000 вбитих 63000 від хвороби ВБ - 4000 вбитих 27000 від хвороби А в загальному якшо вірити Вікі і посиланням то виглядає шо втрати США і ВБ є приблизно однаковими США 50000 і Британія 51000
Может быть, хотя я другие цифры наблюдал. Ну то ладно, в целом война была довольно беспредметная по итогам. По мирному договору всё вернулось на свои места, Британия получила кое-где новые торговые пути и снижение пошлин. Это возможно потому, что Штаты тогда сильно влетели в копеечку на тот конфликт. Официальные цифры такие: затраты из казны на всю войну - 93 миллиона долларов плюс федеральное правительство сделало внешних займов ещё на 80 миллионов. Нынче это три миллиарда http://www.in2013dollars.com/1812-dollars-in-2017?amount=173000000 Хотя по сравнению с тем, что Британия отдавала долги за наполеоновские войны до 1860 годов, это ещё ничего. Но Британия была богатой развитой империей, а США ещё очень молодой и довольно безденежной республикой, которой на тот момент не исполнилось и 30 лет.
Для информации - стоимость покупки чина в британской армии в 19 веке. Только пехота и кавалерия. Это если вы, например, сын графа и хотите повоевать на карьеру: Лейтенант лейб-гвардии стоил 1785 фунтов (127 тысяч долларов на 2017 год) Капитан в гвардейском пехотном полку - 4800 фунтов (сейчас 341 000$) Подполковник там же - 9000 фунтов (640 000$) Обычная пехота и кавалерия подешевле, чин пехотного или кавалерийского лейтенанта стоил "всего" от 700 до 1000 фунтов (около 120 000$), поэтому основная масса аристократии начинала именно оттуда. Чины морские, артиллерийские и инженерные покупать было воспрещено, ибо там готовили специалистов и выпускников военных академий. Деньги от покупки чинов шли на пенсии отставникам и бюджеты воинских частей.
самое интересно, что английскую артиллерию тех времен кляли по чем свет стоит за отсутствие точности, а вот пехота славилась своей выучкой
Забыл сказать о сравнении цен: уже в 1880-х гг, в предместьях Лондона, за 180 фунтов в год можно было снять приличный двухэтажный коттедж с экономкой и базовым питанием типа файф-о-клока и тостов с маслом на завтрак. Кляли вроде больше конную лёгкую, которая насыпала не туда. С позиционными полевыми мортирщиками и гаубичниками было как у всех.
- Видит Бог, я отказала бы им на другой же день, - сказала она, - но слишком велико было искушение - ведь каждый платил по фунту в день - значит, четырнадцать фунтов в неделю, а в это время года так трудно найти жильцов! Я вдова, сын мой служит во флоте, и это стоит немалых денег. Не хотелось лишаться дохода, ну я и терпела, сколько могла. Но последняя его выходка меня совсем уж возмутила, и я сейчас же попросила его освободить комнаты. http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_scarl.txt
"Артур Шарпантье, младший лейтенант флота ее величества! - воскликнул Грегсон, горделиво выпятив грудь и потирая пухлые руки."© Оттуда-же Деньги тратились на поддержание офицерского чина, мундира и престижа, подробнее в (отличных) романах Патрика О'Брайена и Бернарда Корнуэлла. Там много про офицерские заботы новолейтенантов.
О ценах и доходах и просто бытовухе в Викторианской Британии есть хорошая информация у Коути в книжке "Недобрая старая Англия": https://www.e-reading.club/book.php?book=1021395 и у Лайзы Паккард в "Викторианском Лондоне": https://www.e-reading.club/book.php?book=1014384