Обсуждение Терминатор Трио от Димы (Stuff)

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем BART28, 28 гру 2015.

1. Cladotrix

Cladotrix Der Grüne Führer

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    На моём 12в 1,3а буферная написано 13-5 -13,8в, обычная 14,4-15в, но этому самопалу веры мало, думаю 14,5в зарядное и окончание зарядки при 13,5в, склоняюсь к этому
    . На счёт без разницы не согласен , в аgm циркуляция в волокнистом наполнителе, по любому небольшое различие по напряжению должно быть, неправильным напряжением отслоил те матики от пластин и суши вёсла.
    По поводу инфы в инете что читал то многих просто лупить в голову надо с ноги. Ну например запилила одна професорша блог и пишет что древесная зола азотное удобрение, и это при том что оно калийно-фосфорное, а азот в нём появится только если в ведро с пеплом поссать и таких гениев и по акумам отписалось не мало.

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Новое. Тільки провірявся. На копі не був.
      2555 грн.
    3. Стекловолоконные палочки/кисточки под обжиг диаметр 2.5 мм,1шт , длиной ~200 мм. При «заказе» – возм...
      120 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Плата металошукача Fortune M3/M2 Плата призначена для самостійного складання металошукача Fortune M...
      99 грн.
    5. Новый паракорд L20m,D4mm…есть новые поступления..смотрите другие мои лоты…
      158 грн.
  2. Хочу копать

Хочу копать Obergefreiter

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
    Пишут на корпусе чтобы акумы гробить, обычная зарядка -летом подняли до 14 вольт отключили (зимой 14,5), акум стоит без дела (хранение)-напряжение упало до 12,7в подзарядили.

3. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Ага, и ещё написали LPN ну типа мультигелевый, хотя по любому тупо agm за такую цену.
    Китайцы штампуют, а какая то Наталья Бондаренко с Одессы, тулит надписи на украинском, акум LOGIC@POWER за 180грн.

4. corbie

corbie General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    5.601
    Адреса:
    E40
    У мене Терм старого зразка, ходив з свинцевим 4 А/г, політ нормальний:smile_12:

5. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Ого, та Ви кремезний хлоп, з 4 а/ч. Яка його вага?

6. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Не стоит влазить в дебри теории свинцовых аккумуляторов, а тем более что-то там выдумывать - на рынке не бывает лабораторных образцов, все, что там присутствует - серийные изделия, режимы работы для которых многократно исследованы и стандартизированы. Если для вас разница 12,1 вольта и 12 вольт принципиальна - поясняю, напряжение в графике меряется на клемах аккумулятора. Несколько десятых вольта вы потеряете на контактах и на проводе линии питания (если, конечно, не будете вести ее намертво припаянным сварочным проводом). Соответственно на плате получите свои 12 вольт. Но для 12-вольтовой платы и 14 вольт - не проблема, все равно у всех детекторов входное напряжение попадает на стабилизатор питания.
    Теперь о напряжении разряда - оно зависит от тока. Для малых токов остаточное напряжение разряда для свинцово-кислотного элемента находится в пределах 1,7 - 1,75 вольта, что для 12-вольтовой батареи (6 ячеек) составит 10,2-10,5 вольта (я выше рекомендовал 10,6 вольта, что укладывается в данный диапазон). Собственно, свинцовый аккумулятор не имеет эффекта памяти, и вы можете подзаряжать его хоть после каждых 10 минут работы - это бесполезно, но не вредно.

1980dies та Cladotrix подобається це.
  7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    У нас на рынке мало гелевых аккумуляторов, в основном - обычные кислотные с наполнителем. Но эти источники прекрасно работают по несколько лет (у меня личный рекорд при постоянной эксплуатации - 7 лет). Думаю, 180 грн даже на 4-5 лет - очень неплохой вариант.

1980dies та Cladotrix подобається це.
  8. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    На корпусе пишут все правильно. Ваш совет в свете предыдущих ваших же постов, где вы цепляетесь к 0,1 вольту, звучит более чем странно.

9. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Ну гелевый вроде как тоже свинцовый и уже с эфектом памяти пишут. Могу ошибаться, инфа с инета, а там чё хочешь тулят, сам с гелевым дел не имел. Ну и agm пишут ниже 30% лучше не садить, на самом деле как тоже не сведущ и сколько это вольт низовых.

10. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Гелевый - это тот же свинец, в котором электролит превращен в гель с помощью особых присадок. Наши же просто содержат между пластинами стекловолокно, пропитанное электролитом. Вот и вся разница. Но гелевые могут работать в том числе и "вверх ногами", а наши в любом положении, кроме этого. Разница же в цене весьма значительная.

Cladotrix подобається це.
  11. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    По зарядке к стати вроде у Вас спрашивал в теме Штурмов уменлшения тока. Спаял реостат из трёх проволочников 10ом 10вт+10ом 10вт+55ом 5вт=76ом 25вт .
    Зарядное выдаёт 1,4а 14,4в то есть 21вт,
    на выходе уже 0,22а 3 вт с копейкой, то есть резисторная цепь гасит ~18вт и 25вт реостата должно хватить.Большей переделки я не потяну. К стати там если подключиться после двух (20ом) то ток 0,75а , как раз для моего скутерного аgm 7а/ч, ну или для скутерного быстрая зарядка без реостата на прямую 1,4а.
    Может кому надо тоже понижение мутить, проволочники с старых телеков. Такое..

Wolfgrey подобається це.
  12. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Да я знаю , что гелевый кислотник и свинец. Я о другом, утверждается что за счёт этого загустителя уже с эфектом памяти, в отличие от agm и обычного, этот нюанс уточняю. Ну хотя он не существенен ибо agm более чем устраивает.

13. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Маловероятно - химические процессы в них точно такие же, как и любом кислотном аккумуляторе - "памяти" просто неоткуда взяться. Из минусов - не любят сильные морозы вследствие чрезмерного загустевания геля.

14. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Это самый простой из способов, не без недостатков из-за падения напряжения на реостате, но зато собирается в любом сарае 2на коленке". Можно ещё сделать стабилизатор тока на LM317, там всего 2 деталки надо. Ну и минимальные познания в электронике. Зато этот способ уже близок к идеалу.

15. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Да вся печаль что нету у меня LM , а если покупать то уже сразу зарядное проще. Кренка есть одна на 12в, да толку с неё и куча транзисторов кт. Напряжение к стати что до реостата , что после вроде одинаковое но ещё перепроверю.
    По памяти гелика погуглите на всякий случай, я стопудово читал мол если не дозарядить полностью и прервать процесс то потом в следующий раз не розгонишь. Сейчас ради интереса ещё гляну.

16. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    На просторах сети можно найти все, что угодно - еще раз повторюсь - химические процессы работы свинцового кислотного аккумулятора не предусматривают никаких "эффектов памяти".

17. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Всё верно говорите, полистал поисковиком, в нескольких ссылках талдычат о эффекте памяти гелевого но то 99,9% отписалась та дура, что утверждала что в золе азот.
    ПС Замерил показатели без нагрузки после реостата, то по току загашено до 0,22а с 1,4а.
    По напряжению падения нет, оно гуляет на 0,0 5 единиц но то нормально, так и было.
    Может когда нагреется реостат то будет по другому, но там с увеличением его сопротивления идёт падение по току, потому 0,22а нормально, оно будет двигаться к нужному 0,13.

Останнє редагування: 21 чер 2017
    Wolfgrey подобається це.
  18. Хочу копать

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
    Я это просто оставлю

Images:

Батарея.jpg
  19. Хочу копать

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
  20. Cladotrix

Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Да меня эти таблички как раз и достали, я могу найти их и накидать сюда штук пять и все с отличиями по соотношению напряжение - %разряда, вот в чём прикол.

21. Хочу копать

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
    Это свинец, хотите нормальную таблицу берите ГОСТ советов на аккумы, все современные таблицы сделаны чтобы убить аккум и пойти за новым (производители стараются), а это нормальная таблица

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Извините, но это - некомпетентность в данном вопросе при повышенной активности в его обсуждении. Оно, конечно, понятно, что проклятые капиталисты делают все возможное, чтобы напакостить трудовому человеку и прикарманить его копеечку. Вот только если изделие хитрого капиталиста сдохнет быстрее, чем такое же изделие другого коварного буржуя, оболваненный пролетариат понесет свою копеечку тому буржую, чье изделие работает дольше... Рынок, однако.
    Если желающие сравнят режимы, указанные на корпусах буржуйских аккумов от разного производителя, то они сделают потрясающее открытие - к примеру, если для циклической эксплуатации аккумулятора 12 вольт 1,3 а/ч Bossman указывает максимальное напряжение зарядки 14,9 вольт, то Ventura - 14,4. И это отнюдь не потому, что у них нету "самой точной на свете" засекреченной советской таблицы по свинцовым аккумуляторам из журнала "За рулем" 197-лохматого года, а потому, что серьёзные производители рекомендуют режимы, которые подходят именно к конкретным изделиям. В общих чертах, свинцовые аккумуляторы на самом деле не совсем свинцовые - там применяется медно-кальциевый сплав с покрытием свинцово-сурьмяным сплавом с кучей других присадок. Так же как электролит из раствора в дистилляте H2SO4 ушел в прошлое вместе с аккумуляторами, залитыми битумом - сейчас там, при той же основе, несколько более расширенный состав за счёт присадок. Особенно это касается необслуживемых батарей с лимитированным газообразованием. Поэтому фирмы и указывают свои параметры для аккумуляторов, так как каждая из них применяет свои сплавы для пластин и свои формулы электролитов. Для получения наилучшего результата эксплуатации таких аккумуляторов желательно придерживаться указанных на них параметров, а не ГОСТ-ов несуществующего государства (которое, к слову, само их никогда не соблюдало).

Останнє редагування: 21 чер 2017
  23. Хочу копать

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
    Это из книги об обслуживании стационарных аккумов, обратите внимание на разряд малыми токами.
    И это еще взято из своего опыта, с помощью паяльника пришлось понижать напряжение зарядки в буферном режиме на буржуйской технике с 13,7в до 13,3в, после этих манипуляций уже вышел на эксплуатацию аккумов в два раза дольше чем были до этого и при этом сроке еще существенной потери емкости не наблюдается.

Images:

Razrad.jpg
  24. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Стационарные аккумуляторы отличаются от современных необслуживаемых достаточно сильно. Как описывалось выше, прежде всего это касается химического состава пластин и электролита. Конечно, глубокий разряд любого свинцового акумулятора нежелателен - лучше поставить его на зарядку до того, как сработает индикация полного разряда. В идеале - заряжать перед каждым выходом в поле, безотносительно степени разряда.
    Аккумуляторы поисковой техники работают в цикличном режиме, буферный режим тут ни к чему. Да и делать подобные заявления без серьёзных лабораторных исследований опрометчиво - из одной ли партии были аккумуляторы, была ли контрольная группа, какое количество аккумуляторов входило в каждую из групп? На единичном случае делать выводы некорректно. Я уже писал, что у меня аккум пять лет работал при хрен знает каком режиме эксплуатации. А бывало, что за пару лет дохли - дело случая.
    Я не вижу смысла дальнейшей дискуссии на эту тему - у неё нету практического резона. Вылавливание "блох" в десятые доли вольта для обычного пользователя недоступно, неинтересно и ненужно. Аккумулятор, стоимостью в 180 грн., даже если он будет заряжаться "на глазок", пару лет прослужит без проблем. Учитывая, что такой же по вольтажу набор одноразовых более-менее нормальных батареек стоит порядка 80грн. и хватит его максимум на неделю копа - экономическое преимущество аккумулятора неоспоримо, даже если он проработает пару сезонов.

25. Хочу копать

Повідомлення:
    105
    Адреса:
    Украина
    Вот инструкция современного аккума СВЕН, внизу под таблицей нарисовал график, в таблице скромненько так умолчали до какого напряжения можно разряжать малыми токами, рисовал для 1,3Амперного аккума

Images:

Соврем.jpg