Зачем максим? Да ежели на неразбитом станке да со складским стволом-на шестьсот метров голову отшибить комуто... Раз плюнуть.
Увидел в Абхазии в "целафане" Максима... забрал... привёз домой, поставил на второй этаж, пугал участкового...))) Дети фотографировались... попробую найти фоты...)))
Максы это песня... Тест на инженерное мышление-разборка сборка замка. А кто знает как проверить правильность натяжения возвратной пружины не имея весов?
Курица не птица,а Польша не заграница. Автомат Федорова-самозаряд с переключателем на авт.огонь? Никто и не обещал играть честно... Хотя,таки да,наиболее древней самозарядкой с оптикой является авс-36 с пе. Традиционно-Киев и т.д...
А вот фих вы угадали....))) Кубань родина слонов.... На автомат Фёдорова под патрон 6,5-мм Х 50 Арисака, оптику поставили в 1916 году. Ставил В.Е. Маркевич, участник войны с Японией в Манджурии. Там он юзал Маузер с трубой Э.АбБса... скорее всего именно телескоп Аббса он и прикрутил к автоматической винтовке Фёдорова... В первую мировую, несколькими оптическими прицелами производства Цейса, были оборудованы именно автоматы Фёдорова... вооружён ими был 1-й отдельный пластунский батальон Кубанского казачьего войска.... На фото крайний справа, с автоматом Фёдорова. Автоматами Федорова, также была вооружёна команда (16 штук автоматов) 189-го Измаильского полка, три автомата были снабжены охотничей оптикой Цейса. В середине декабря 1916 года, измайловцы уже участвовали в войне на Румынском фронте. Вот только кто раньше получил автоматы Фёдорова с оптикой, история умалчивает... и я не знаю...))) но мне кажетса, что кубанские хохлы просто не могли получить их последними..., чо я хохлов не знаю штоле...???...))))
Но это ещё не всё... мало кто знает, что изобретателем известной схемы "Буллап" был Фёдоров, его идея создания оружия на базе единого блока, была воплощена в металле, под патрон 7.62Х54, в начале века... но показалась дикой по тем временам, и проэкт, как сейчас говорят, был закрыт из за недостатка финансирования... Начальник Ружейного Полигона Офицерской Стрелковой школы Н. М. Филатов лично участвовал в испытаниях "буллапа"... есть даже его записи на эту тему... Так шта англы и бельгийцы сосут лапу.... нихрена не они ... французы в 20-х годах, тоже умудрились "буллап" сделать... но позже Фёдорова на десять лет почти...
А что тогда упоминается в НСД-38 как прицел обр. 32 года? Вообще то ZF-12 на 08 был. http://mg08.de/Zielfernrohre/Zielfernrohre.html
Тут он упоминается как "Прицел для 45 мм пушки и пулемета “Максима” - ПП-1." http://rkka.ru/handbook/voor/nkv.htm это не про оно? http://nnm.ru/blogs/vi_pro/orudiyny...1-i-pricely-pp-1-pp1-2-i-pp1-3-kollektiv-pdf/
к сожалению ни одного автомата Федорова с оптикой не сохранилось(их то всего-Хельсинки,Тула и Харьков... ),а вот авс36 с оптикой до наших дней дожила,как минимум одна(причем все чин чинарем-никакого сборняка). А вот про пластунов и автоматы-интересненько(наши пластуны щас взвоют просто). Теперь про пп-1. Его появление в Красной Армии удивительнейшим образом совпадает по времени с покупкой лицензии на изготовление 37мм пт пушки у немцев. Не знаю конешно всех тонкостей этой сделки,но то что стреляли эти дивайсы поначалу немецкими снарядиками с шикарными веймарскими орлыками-это таки да. Да и ПЕ своим внешним видом чтото этакое знакомое напоминает. Особенно на фоне ПУ. В общем сдается мне,что Цейс неплохо нажился...
1.- 2. с ведения 100процентные, выдрано из архивов конторы лично мною... по памяти... ксерокса тогда под рукой не было... потом в станице Новотиторовской, живёт дед, внук того самого пластуна.... в 1926 году его дед был у основания создания курсов "выстрел"... дожил до 1976 года... Пластуны на Кубани этим фактом гордятса так, шо дым из галифэ валит...))) 2. Таки да... благодаря особым соглашением в проэкте "Кама" по обмену технологий и прочего, у СССРа очень много приятных и передовых фишек появилось ... так же как и у немцев... плодотворно работали... результатом такого тесного сотрудничества, у нас появилась куча всякой оптики от Цейса.... на основе их и были созданы "новые" отечественые образцы... По итогам можно сказать, что Сталин в результате этого гешефта, Алоизовича таки чуть чуть "обул"....))) Один невозвращёный кредит чего стоит... и машиностроительное оборудование тоже факт...