Корнет... не заговаривайтесь, и не сочиняйте небылицы... Во всех локальных конфликтах, встаёт вопрос не о большом количестве подготовленых снайперов в армии, а вообще о стрелковой подготовке личного состава... пример Чехии и Афгана не совсем удачный... на два года службы, нет резона готовить даже посредственого снайпера... не выгодно, и давать стрелковые навыки будущему гражданскому, тоже не есть хорошо... Так что пример не из той оперы... А то кого я готовил, не вам судить, вы об этом ничего не знаете, и нехрен лужу баламутить. По наполнению мотострелкового подразделения высококласными стрелками, это извините задача командира подразделения, а не МО. На то она и армия, шоп командиры шевелились. Котлеты от мух отделяйте пожалуйста...
Вини,не прав ты однако-ой как не прав! Как раз Чечня и показала-что МСП были совсем не готовы и в частности снайпера-вот откуда такие потери в 95-96г.Совсем другой разговор будет-если армия будет полностью контрактной.
Так называемые сборы снайперов, в каждой дивизии раз в полгода проводили... Часа три говорильни с методичкой в руках, и дай бог пару раз на стрельбище вывезут под 3 пробных, и 10-ть зачётных... Один хрен всем оценки ставили "годен"... мероприятия для галочки... толку ноль, и расходов на это миниум... пральна делали, ибо нефих... А вотки сколько там было выпито...))) ужос... Когда я был высоким и стройным лИтинантом, меня привлекали на данное действо, читать вводные для срочников снайперов... лафа блин... раслабуха...
Должен признать-К СОЖАЛЕНИЮ,что в мотострелковых подразделениях СССР боевая подготовка была далеко не на высшем уровне!
Милошич... ты хоть знаешь принадлежностый состав родов войск, попавших в Чечню на первом этапе...??? Какие нафих там мотострелки...??? окстись... Мотострелковое мясо никогда не бывает ни к чему готовым... даже к учебным тревогам... И потери в Чечне не от рук чеченских снайперов, а от нашего бездарного командования, и как всегда на ура... Тьфу на тебя...
А была ли она вообще...??? сколько я у них был, столько раз они на плацу ногу тянули и паркохозяйствеными делами занимались... Самая комедия во время тревоги... замкнувшая проводка, сгоревший БТР... инфаркт у ихнего начштапа...))) И в цирк не нада ходить
Тогда у нас и армии получается не было! Было стадо, умеющее в лучшем случае на спусковой крючек нажимать! А десяток другой ПРОФИ защищало нас от НАТО, СЕНТО, СЕАТО и АНЗЮЗ. Ну а если так, то откуда же мечты о переходе на проф.армию? У нас или разрыв во времени или иные армии. Я знаю, что когда в армию призывали с 19 лет и первый год познавались азы, второй год закрепление знаний а настоящая СЛУЖБА, служба профессионала это третий год! А стреляли и днем и ночью, и не с окопа , а полигоны огромнейшие с несколько километровыми рубежами с боевой стрельбой, с танками, с применением боевых гранат ... Вот та армия могла противостоять пиндосовским наемникам! Прошедшие ту школу могли смело идти в контрактники. Были там и снайпера , и танкисты, и пулеметчики, и артиллеристы!
Друже-армия была были и ВДВ кстати лучше на много подготовлены,были и спец подразделения и РВСН и т.д...!Кстати при СССР во флоте служили три года,а вот в МСП НЕ припомню и брали с 18 ти лет.Я говорил о МСП-а они были в большинстве случаев-что стадо баранов...вспомните сколько там было зверей чурбано,которые по русски то еле понимали-о какой нафиг боевой подготовке могла быть речь???Да и почему то ни кто особо этим не утруждал себя из МО!!!
Потому как знали истиное их предназначение, мясо первого эшелона... что в принципе и показало во всех нынешних конфликтах... Профессиональная армия должна быть маленькой, но шустрой, и вся офицерского состава в большинстве своём...
В Чечне почему то не использовали опыта Афгана и послали молодых не обученных сынков.Для Украины возможно так как ты говоришь,а вот для России маленькая не покатит-протяженность границ совсем другая и задачи там то-же другие!
Чот смешно это слышать от бывшего военного... при чём тут протяжёность границ?... актуально было до появления паравозов, сейчас нет... В швейцарской армии, численость пограничников, всегда была больше всей армии, исключая резервистов. В Монако, 105 пограничников, на 80 человек армии...))) и плюс 85 человек военного аркестру...)))
Было время, когда призывали с 19 лет, Флот на 4 года, СА -3 года. Где вы видели стадо баранов в мотострелковых полках мне не ведомо, да и не интересно, так как это начало развала вся и всего! Мне пришлось служить на переднем рубеже, пройти хорошую школу и хотя мы расчитывались на четыре часа боя готовили нас прекрасно! Каждый обязан бал владеть всем оружием , какое только есть в батальоне, изучались основы и диверсионных работ... Да много еще кой чего! Тупых солдат просто небыло , хоть и попадались с гор и пустыни. Впрочем, попадал я в войска числясь в запасе, разницу ощущал с каждым призывом все больше и больше..., причем в худшую сторону, видимо об этом времени вы и говорите!
А вот с диверсионных РАБОТ,друже поподробней,где это в мотострелковых подразделениях такие ЗАНЯТИЯ проводились?
Да и зачем она, АРМИЯ!? Посадим на каждый дом снайпера ПРОФЕССИОНАЛА, в звании генерала и любимый город может спать спокойно... И мясо будет на месте, и мамы перестанут рыдать! Скинемся на заморские ружжа с офигенными прицелами , много их ведь не понадобится- армия будет маленькая и шустрая... Вон, в Ватикане, так там армию вообще на пальцах можно пересчитать!!!
А вас что, не учили заправлять бикфордов шнур в детонатор? Не показывали толовых шашек, их вес ? Не учили как рвануть железку, как вывести из строя танк и.т.п.? А занятия проводились там, где служили 3 года, видимо времени девать было некуда, хоть я бы этого не сказал, к исходу дня падали. А у вас что, класса по фугасам и иной этой хреномантии не было?
Я в МСП не служил,у нас чурбанов еле говорящих по русски не было...а вот видеть их службу приходилось с лихвой-особенно при совместном использовании полигонов.А теперь расскажите-где в мотострелковых войсках служили 3года и в какое время,а то ведь я этого времени не застал. И вам для инфы-я вам с полной ответственностью заявляю,что в МСП салаг ваааще не учили подрывному делу и тем более решению диверсионных задач-это удел спец.подразделений!
МИЛОШЕВИЧ, только для вас, под большим секретом скажу, что служил я за бугром, что на 2 года службы стали призывать в 1968 году. Но это еще не значит, что все попали в эту дверь. Например , Чехословакия спутала многим карты и служили ребята по 3,5 года. К сему еще добавлю, удивлю вас, что проходили мы и азы горной подготовки, и десантной. Правда без парашютов - вывозили на вертолетах, скажем для захвата высоты, захвата плацдарма для обеспечения переправы. Веселое было время! С теплотой вспоминаю ком.полка, комбата...
Друже скажу вам по секрету-в ЧССР я жил и батя мой полковник(в то время был),был замом большого чина в ЦГВ(штаб в Миловицах находился) и служба как и что там проходила я очень хорошо знаю, правда с 1977 по 1979 год.и мотострелковые подразделения(то о чем вы постите)и близко не проходило азы горной или десантной подготовки,даже элементарных учений по военным действиям в городе не было!Более вам скажу-мне лично приходилось бывать почти во всех округах и ни где не было серьёзной подготовки в МСП,ну не будем брать элиту-там Кантимировскую(правда она танковая) или Таманскую дивизию-там еще более менее была боевая подготовка! П.С.О боевой подготовке сужу только после 1979года.,до этого могу только со слов отца!
Слыш... сказки для пианЭров... Возрастной ценз первоначального официального призыва более 18 лет никогда не подымался... плюс минус три месяца... не больше... Могли взять в армию в 17 лет и 9 месяцев, но и то с разрешения родителей. далее... в армию с отсрочкой забирали до 26 лет... 26 лет и один день, всё... стоп... никакой армии. До 1968 года, во флоте служили 4 года, в сухопутных и авиации 3 года... призыв был только в ноябре - декабре... После 68-го, в флоте 3 года, в сухопутных 2... призыв два раза в год. Если вы служили три года, то звиняйте, возраст у вас сейчас, на лавке с палочкой и песок из жопы... вопщем нЭверю...(с) Где вы проходили основы диверсионной работы в мотострелках, мне не ведомо... и не может этого быть по определению, потому как вся методика, обучение, и прочие примочки, были в распоряжении ГРУ ГШ и КГБ СССР... Обучению диверсионной работе, подлежали только ВДВ, как отдельный род войск, пограничные войска, принадлежащие КГБ, и отдельные батальоны инженерных и железнодорожных войск... Корнет, я начинаю сомневаться в вас, как вообще служившем...))) Или срочник, или в лучшем случае партизан...
Когда в Баку в 89 началась карусель,более -менее подготовленные части собирали отовсюду чуть ли не по ротно.
А я вам сказал, что в Чехословакии жил или служил? Тем более, что в 1977 году уже служили по два года! Скажу более, программа подготовки за такой срок вполне могла и поменяться, так как я насмотрелся на слезы и сопли призваных в 18 лет от роду! Я уже говорил о изменениях подготовки наблюдаемой мной во время службы в запасе. Например , ружкомната под семью замками и с протянутым тросиком через все скобы автоматов, запрет стрельбы из минометов через головы своего переднего края, стрельба по цели без взятия ее в вилку. Если при моей службе командир миномета запроста мог расчитать исходные данные и скорректировать огонь, то в 80 годы это просто попугай на огневой. Так что это ваше время и вам лепить профессионалов, только с кого и как?
Чот я совсем вас не понял.... при чём тут сопли и прочая хрень...??? Весь бред. который вы тут написали сверху, никак не соответствует реалиям ни той СССРовской армии, ни нынешней... Про обучении диверсионной работе в мотострелковых войсках, это вообще пук в лужу... громкий но пустой... Вы уж как нибудь определитесь, кем, когда, и сколько служили "в запасе".... ну и интересно очень, чо слышали, чо видели...??? может военная жисть мимо меня прошла, а я и не заметил...)))
На поступающих в военный вуз, не распростронялось... ограничения насколько я помню, были 17 лет и 6 месяцев... но можно было договориться... там не особо препятствовали поступлению в училище, главное мозги и здоровье.