Обсуждение мультитулов

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем mishinskiy, 17 вер 2018.

1. enginivanov

enginivanov Obergefreiter

Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Украина
    Multi -множественный, многофункциональный.
    Tool - инструмент.
    Это всё, что нужно учитывать. Неусложняйте. Мультитульность обычного молотка ограничена только находчивостью/фантазией пользователя.

3102912990, Cracker, mishinskiy та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. складной нож бундесвер не люфтит не мил тек в прицепе все на фото С уважением!
      1000 грн.
    2. Хорошее состояние. Острый. Вопросы и предложения в личку.
      1890 грн.
    3. Німецький мисливський ніж. Рукоятка рогова. Якісний з масивниим лезом.
      2000 грн.
    4. Реставратору, тріснута ручка…
      1900 грн.
    5. Рамочный нож СССР. Механика работает хорошо. Вопросы в личку.
      220 грн.
  3. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Сколько уже раз я эту примитивищину слышал, когда пословно переводят.
    А бутерброд - это именно хлеб с маслом, если пословно переводить.

Мне эти примитивные фразы типо "невпихнуть невпихуемое", "не усложняйте", "побольше мультитулов неважно каких" - не нужны.
    Не хотите себе усложнять - не лезьте в эту далекую от вас тему.

Рассказываю.

Мультитул не надо переводить по словам, это стало единым словом, появившемся в связи с рождением нового понятия - складных плоскогубцев с наполненными другими инструментами рукоятками, где складные плоскогубцы являются основой всей конструкции.

Это была революция, явившая на свет добрый в 1983 году официально новый продукт. Не существовало до этого никаких таких мультитулов. Это был прорыв, это было необычно и зрелищно!

Мультитул - это складные плоскогубцы с интегрированным в них "швейцарским" ножом - так это Тим и говорил.
    То, что Тим кое-какие моменты подглядел это другая дискуссия, продукт родился революционно новым!

"Швейцарцы" - это многопредметные ножи, которые сотню лет до этого выпускались. Но это не мультитулы, это ножи! Ножи с дополнительными функциями, многопредметные ножи, т.е. родовая характеристика - нож.

Если бы Тим представил в 1983 свое творение в виде подобном ножам buck x-tact или wenger swissgrip - никакой бы революции не было, никого бы это не впечатлило, он бы даже пикнуть не смог, что что-то новое изобрел - все б сказали - да это нож, швейцарский нож, которые выпускались и выпускаются, просто добавлен еще один ряд инструментов с пассатижами.

Понятно, что я имею ввиду?

У швейцарских ножей - родовая характеристика - нож!
    А у мультитула - складные пассатижи!

Поэтому молотки и прочая хер..я с доп. функциями это именно молотки и пр. х-я...
    Говорить и писать - молоток. Если сильно надо, то можно говорить молоток-мультитул. Т.е. это прежде всего молоток!

У меня есть топор Ганзо со встроенной пилой внутри рукоятки. Это мультитул? - Нет. Родовая характеристика - топор! Т.е. это топор с доп. функциями, но не мультитул. Конечно, на современный лад если понимать под словом мультитул - многопредметность инструментов, тогда можно его называть топор-мультитул, но никак не мультитул-топор. Для непонимающего это не одно и то же, на самом деле это две большие разницы.

У меня есть лампа настольная, с двумя разными функциями - это мультитул? Нет. Можно сказать лампа-мультитул, родовая характеристика - лампа.

Или ручка со встроенной отверткой - не мультитул. Это ручка, ну или на крайняк ручка-мультитул.

"Смотрите, какая у меня ручка" - правильно
    "Смотрите, какая у меня ручка-мультитул" - правильно
    "Смотрите, какой у меня мультитул (имея ввиду ручку)" - НЕ правильно

И т.д.

И родоначальники этих понятий прекрасно это понимают.

Посмотрим на сайт лезермана - они правильно разделили мультитулы и многопредметные ножи:
    IMG-f9ceece8d64c096128c436bd9de2ff41-V.jpg

Посмотрим на сайт викторинокса - мультитулы у них также сидят в отдельной категории:
    IMG-94bec88817bd6c712abe818d49f9de09-V.jpg

А вы тут все под одну гребенку, ибо слово "мультитул" такое современное и так жешь его хочется к какому-то обрубку применить.

Конечно, существуют всегда исключения из правил. Можно постараться и найти не попадающие под правила исключения.

"Всем добра)"©

.

Останнє редагування: 14 січ 2021
    Re@l та mech подобається це.
  4. mishinskiy

mishinskiy Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Київ
    О, опять понеслась:D
    я за попкорном:)

r0mazs, EvReniY, SerDjоn та ще 1-му подобається це.
  5. Stress

Stress Stabsgefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Київ
    Ну от! Знову безапеляційні заяви. Я скрін каталога Вікса вже викладав. Мульти Аль-мар і СОГ Тулкліп, це мультитули, чи ножі? А Бердовська версія мульта з 19-го століття?

r0mazs подобається це.
  6. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Если сможете, то ответы найдете в том моём посту.
    А если не сможете, то я вам уже не помогу.

7. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    В чем-то согласен, в чем-то нет. Мыслей куча, но как-то их упорядочивать - мне лень... :) Одно только - не нужно считать мультитулом только то, что на основе складных пассатиж. Даже у Тима есть основной инструмент секатор, и ножницы - и они именно мультитулы! Пассатижи были первыми, но это не отнимает права называться мультитулами у появившихся впоследствии тулов, но с Другим Основным инструментом! Будь это НЕскладные пассатижи (упомянутый ТулКлип), ножницы или даже молотки. :) Первый "умный телефон" назвали "смартфоном" Эрикссон, но это не значит что все остальные выпущенные после них, другими фирмами, и по другому выглядящие и с новыми функциями - уже не смартфоны! Пусть Лазерман придумал слово "мультитул", но потом этот термин получил свою жизнь, отдельно от Лазермана и складных пассатиж...

Останнє редагування: 14 січ 2021
    r0mazs, Stress та Cracker подобається це.
  8. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    Насчёт уточнений типа "браслет-мультитул", или "секатор-мультитул" - полностью согласен! :beer:

Slava W подобається це.
  9. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Т.е. ты не прочитал середину моего поста где про 1983 год.
    Т.е. ничего Тим не придумал, революции не было. Не появилось новое понятие и новый продукт. И весь мир не впечатлился.
    И все что мало-мальски имеет 2 инструмента всегда было оказывается мультитулом. Вот оно как. Спасибо ;)

10. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    Да я ж не отрицаю что Тим всё придумал - и мультитул, и сам термин "Multi tool"... Один вопрос: как до 83-го года назывался вот этот предмет? IMG_20210114_200333_531.JPG При чем он даже с внешними инструментами! ;)

3102912990 та Stress подобається це.
  11. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Этот ножницами.

12. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    Да, есть подобные и с ножницами, их больше, но этот - именно с пассатижами! И именно складными! И именно с доп.инструментами в рукоятках! Но он при этом не был мультитулом... Как в песне: "Ж*па есть, а слова нет..." :)(P.S. Согласен, это не пассатижи - это плоскогубцы.)

mishinskiy подобається це.
  13. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    Да пусть даже и ножницы! Их было очень много такого формата. И кем они были? Просто ножницами? Я думаю, что если б Тиму в 96-м сказали что его Микра - нифига не мультитул, он бы очень удивился... :)

Cracker подобається це.
  14. enginivanov

Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Украина

"Примитивщина", "не лезьте в далёкую для вас тему"... Что за агрессия, уважаемый? Почему я должен читать это в ответ на моё личное мнение. Потрудитесь обьяснить. Желательно внятно.

А по поводу всего вышенаписанного. Примеры "притянуты за уши".
    То что Лезерман, Викс и тд. называют мультитулами или ножами - меня не волнует. Это их корпоративные названия, а не догмы.
    Я отвечаю за себя, заметьте, пожалуйста, не пытаясь кого то задеть. Я использую здравый смысл, который указывает мне на многопредметность мультитулов. Любых предметов, но не только раскладных плоскогубцев. Разве это мнение не имеет право на существование?

kassyan та r0mazs подобається це.
  15. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    Имеет! :) Любое мнение имеет такое право, так же как и любой не согласный с этим мнением имеет право это мнение оспорить! Просто одни это делают мягче, другие - более агрессивно, а третьи просто держат его при себе... :)

16. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Прежде чем дальше пойдем, хотя меня тоже это все утомляет, хочу сказать, Олег - ты молодец - ты трезво все оцениваешь и глубоко проникаешь в суть проблемы всего что связано с мультитулами. Наверное лучшего спеца я не встречал минимум в Украине.

Всё это напоминает демотиватор:
    original.jpg

olegwarlock подобається це.
  17. enginivanov

Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Украина
    Так то оно так, но давайте же как то берега видеть, ребята...

r0mazs, Stress, Cracker та ще 1-му подобається це.
  18. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    "В спорах рождается истина"! :) Главное - именно спорить (если уж так хочется отстоять свою точку зрения), а не ругаться! :beer:

19. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Теперь поехали дальше. Именно на эти ваши поправки-вопросы все равно можно найти ответы в том большом моем посте.

Ответ-Цитата из моего поста:
    Поясняю. Это связано больше с понятием плагиата. Кто первым изобрел автомобиль? Или радио? и т.д. Всегда находится информация, что общеизвестные изобретатели оказываются были не первыми. Но они именно первыми распространили это в мире так, чтобы предмет стал популярным.

Были какие-то подобные творения, но они были малоизвестны, про них практически никто в то время не знал, выпускались штучными если не единичными количествами.
    И кроме того, эти творения из-за отсутствия гайкокрута не вызывают высочайшего интереса. Так, любопытны, но не захватывают. А тимовский пст - захватывал дух - маленький, портативный, и полноценные пассатижи - крути гайки, зажимай, кусай гвозди - казалось небольшое отличие, а сыграла ведущую роль.

Ответ-Цитата из моего поста:

20. SerDjоn

SerDjоn Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.415
    Адреса:
    Козятин
    Ти виложив скріншот, але навіть не спромігся зайтив в виділені тобою розділи,
    так я скажу, ножі серії "Free T", знаходяться в розділі "multi-tools" разом з іншими иультитулами, а ось ножі серії "Free K" знаходяться в розділі "knives" разом з іншими ножами серії "Skeletool KB"

r0mazs та Stress подобається це.
  21. SerDjоn

SerDjоn Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.415
    Адреса:
    Козятин
    Leatherman Micra, Style, Squirt з ножицями, це мультитул чи ні?

22. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Ничего себе, какие люди.
    Это скрины с самой главной начальной страницы. Ну 2 ножа запихнули современных. Это они поддались таким писакам как вы.
    Все остальные ножи, а также всегда ранее все ножи уже не выпускаемые (кратеры и более крупные) - были всегда отдельной категорией!

Ну вот вы в упор не видите эту фразу мою:
    Был бы мультитул в 1983 годку или таки них...ра бы не было и ничего бы не развилось?

.

23. olegwarlock

olegwarlock Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.158
    Адреса:
    кременчуг
    По моему, мы все стали заложниками термина... Зачем эти догмы? Никто не думал, что за 37 лет могло измениться само понятие "мультитул"? Сейчас же никто при слове "телевизор" не представляет себе огромную коробку, с лампами и малюсеньким кинескопом? Он стал АБСОЛЮТНО другим! Время идёт, вещи вокруг нас меняются, а однажды данные этим вещам названия - остаются. Так и мультитул - это уже не обязательно тот классический "мультитул", прообразы которого Тим из картона вырезал... Мир развивается, пытаются развиваться и мультитулы, пусть и не всегда удачно. :)

Cracker та mishinskiy подобається це.
  24. mishinskiy

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Київ
    Как по мне определять мультитул лишь наличием пассатиж и форм-фактором представленным Тимом как минимум глупо.
    Это все равно что доказывать в биологии что есть такой раздел как ,, животные" без подразделов которые в него входят (ластоногие, рукокрылые итд.).

Сейчас уже далеко не 1983-й многое поменялось с тех времён. Да и как правильно было отмечено что и до Тима было достаточно много тематических предметов, в том числе в таком же формате.

SKS, Stress, RENAULT та ще 1-му подобається це.
  25. Slava W

Slava W Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.543
    Думаю это не мультитул. Это ножницы-мультиул.

Возвращаюсь опять к появлению революционного понятия мультитула.
    Вопрос к вам спорщикам.
    Этот вопрос несет важный смысл!

Как вы считаете, если бы вместо пст появились бы первой микра, сквирт или что-то подобное на основе ножниц и даже крупнее - это бы вызвало революцию на рынке, бешенный ажиотаж к продукту?

Нет, конечно. Подумаешь ножницы развернули. Швейцарский нож по-другому обыграли. Ну ножницы, ну подумаешь. Иш ты еще название ему придумали мультитул, да кому оно нужно? У меня и так ножницы есть в швейцарце. Сдохла бы идея на корню.
    А именно возможность иметь пассатижи, при этом складные карманные, при этом с тем же "швейцарцем внутри" - и я это легко могу носить в кармане, и это реальные пассатижи. Да этот тот продукт, который каждый из вас сейчас имеет и балдеет и ни на что не променяет - и означает то самое мультитул!!

А не 2 предмета и нате вам мультитул, как вы все тут по очереди мне дружно парируете.

.

Re@l подобається це.
  26. mishinskiy

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Київ
    Вопрос в том что не всем нужны пассатижи...

SKS, Cracker та olegwarlock подобається це.