Re: Нужна помощь по сокращениям на карте Спасибо, а по остальным есть варианты? Могу тогда предположить, что Schtr 22 - 22 Schutzenregiment
Re: Нужна помощь по сокращениям на карте Правда ето по жетонам,но мож быть. A А II группа крови A Armee армия AA (aufkl) Aufklarungs разведывательный AB АB IV группа крови Abt Abteilung батальон Abw Abwehr защита A.R. (Art. Rgt.) Artillerie Regiment артиллерийский полк Art Artillerie артиллерия Ausb Ausbildungs тренировочный B B III группа крови B.G. (BL.G) Blut Gruppe группа крови Bttr Batterie батарея Bau Bauten строительный Btl Bataillon батальон E (Ers) Ersatz запасной Fallsch ( Fsch j g) Fallschirmjager парашютный Fest Festung крепость FG Feldgendarmerie полевая жандармерия Fl Flieger летный Flak Fliegeabwehrkanone зенитный Fl. H. Flieger Horst аэродром Frei (Friew, Frw) Freiwillige добровольческий Fus Fusilier пехотный G.D. Grossdeutschland Великая Германия (див.) Geb Gebirge горный Grenz Grenzwacht пограничный Gesch Geschutz орудие, орудийный Gr Grenadier гренадерский H.G. Herman Goring Герман Геринг (див.) Hi Hilfs вспомогательный I ( J ) Infanterie пехотный Inf (Jnf) Infanterie пехотный I.R. (J.R.) Infanterie Regiment пехотный полк Jag, Jg Jager истребитель, егерь K Kommando командование Kav Kavallerie кавалерия Kdtr Kommandantur комендант, комендатура Kol Kolonne колонна Komp (Kp.) Kompanie рота Korp Korps корпус Krad Kraft - Radfahrzeug мотоциклетный Laz Lazarett лазарет Le Leicht легкий Lehr Lehr учебный Licht Licht световой (прожекторный) Lw Luftwaffe военно-воздушные силы MG Maschinengewehr пулеметный Mot Motorisiert моторизированный Nachr Nachrichten сигнальный Nachschub Nachschubamt снабжение O O I группа крови O Ost восточный P (Pi) Pionier саперный Pz Panzer танковый Pol Polizei полицейский Reit Reiter конный Regt (Rgt, R) Regiment полк San Sanitats санитарный Sch Schule школа Sch Schutze защитный Schwd Schwadron эскадрон Schw Schwer тяжелый SS Schutzstaffeln СС Sp Spaher дозорный Stab Stabe штаб Stdort (StaO) Standort дислоцированный W Wehrmacht вооруженные силы Vet Veterinar ветеринарный z.b.V. zur besonderen Verwendung для спец. использования
Re: Нужна помощь по сокращениям на карте http://ostbataillon.fromru.com/ek-d.htm Посмотри-может поможет.
Доброго времени уважаемые шмурдиологи не подскажете,что обозначают серые и черные квадратики на карте и точечные линии?
обозначения на картах ркк доброй ночи камрады! помогите по обозначениям на крте генштаба ркк! мож есть у кого киньте в личку! заранее благодарен!
Книги о пользовании картой, условные обозначения и т.д. в этой теме все что связано с обучением работе с топокартой: - условные обозначения и сокращения; - ориентирование; - привязка карты под конкретные нужды; - инструменты для работы; ... короче все то что касается реальных учебных пособий периода 1и2 мировых войн и не только... книги и пособия сканируются по мере поступления принцип пользоваия материалом - продажа, обмен, мах
Re: КНИГИ о пользовании картой, условные обозначения и т.д. 1 пособие ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ и пользование ими ВОЕНИЗДАТ НКО 1942 военно-топографическое управление генштаба красной армии очень полезная книга по пользованию картой РККА для коммандного состава Красной Армии, подробно описаны условные знаки, сокращения, для примера имеется цветная карта-вклейка
помогите по обозначению на карте Друзья,понимаю,что я уже не первый,но и не последний такой.Сильно не ругайте.Честно облазил очень много,но не нашел.Подскажите пожалуйста,что могут обозначать эти "непонятки" оставленные рукой штабиста на дивизионной карте.На фото отметил стрелками.
Re: КНИГИ о пользовании картой, условные обозначения и т.д. Вставлю свои 5 копеек: Говорухин Алексей Михайлович, Куприн Алексей Михайлович, Гамезо Михаил Викторович :Справочник по военной топографии. http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2279576
Re: КНИГИ о пользовании картой, условные обозначения и т.д. год издания былоб неплохо закинуть в тему
Re: помогите по обозначению на карте Всем кто заглянул,спасибо.Ничего не поделаешь,буду выяснять на месте,что за "непонятки".
Re: помогите по обозначению на карте Неужели не втречали таких обозначений? Блин,поздновато мне эта карта попалась.Если не потеплеет отложу "проверку " до весны
Re: помогите по обозначению на карте но по цвету немцы, а вот по написанию на советы смахивают!!! Короче если советы могу сказать точно что: 1. карта это батарея 76 мм 100% 2 карта есть сомнения что это постоянный аэродром но могу сомневаться.