И именно свастика на самолетах финляндии служит поводом для спекуляций. Якобы Советская авиация первой нанесла удар по нейтральной финляндии гоняясь за "призраками" люфтваффе которых в помине у бедных чухонцев на аэродромах не было. А тогда простите, самолет со свастикой, стоящий на финском аэродроме это что? Служитель красного креста и милосердия? Или нашим пилотам нужно было сесть и заглянув в глаза пилотам, убедится, а не чухонец ли это. Вот какую путаницу еще в те времена вызавала эта свастика.
собственно фашистской свастика может называться только в случае её изображения чёрной четырёхконечной "простой" (всего с одним дополнительным коленом) крестообразной форме с направлением так называемого раскрытия свастики против часовой стрелки.
Доколе этот бред будут повторять. ну не было такой привязки к направлению Свастики. Чем бредни псевдонаучные читать, лучше бы что нибудь серьезное просмотрели бы. Кстати в какую сторону направлена свастика еще спорный вопрос, углами это в одну сторону, крюками в другую.
В обе Я в Латвии купила свастичный оберег (совершенно свободно продаются на базарчиках, самые разные) Он так повешен у меня, что поворачивается в разные стороны - и направо, и налево
Друзья, главенствующей причиной принятия свастики нацистами в качестве символа является то, что у жидов ее нет. Свастика практически не встречается в местах расселения семитских племен, в верхнем Междуречье и Финикии, что дало археологу Эрнсту Краусу еще в 1891 году выдвинуть тезис о том, что этот символ принадлежит только народам индоевропейского корня.
А вот на картинке правая нижняя свастика - еврейская. И позвольте спросить, сильно ли она отличается от нацистской? Точечками? И всё???
Вообще-то имеется ввиду направление "вращения" свастики. Если она вращается по часовой стрелке, то концы направлены влево. Если против часовой - вправо. А вот имеет ли это какое-либо значение - это науке доподлинно неизвестно.
Причиной принятия свастики нацистами, является то что, этот символ не был эксплуатирован, ни одним общественно-политическим движением. Был достаточно известен и в тоже время притгателен. Демонизация свастики это уже послевоенные годы. Кстати свастика как раз таки встречается во всех культурах евразийского материка. Вообще то я тоже про это говорил, никто не запрещал определять направление вращения по углам. Читаем камрад Багдасарова.
У КОМИ этот символ везде и никто из не стращает.. Тоже фино-угры.. С. Куяча. В начале XX в. свастику вышивали жители Пермского края: как русские, так коми-пермяки и марийцы . Роман Багдасаров, СВАСТИКА: СВЯЩЕННЫЙ СИМВОЛ
От тут про неё http://www.blog-mosaic.ru/2007/12/06/chudo-drevnej-sinagogi-antichnye-svastiki-iz-mozaiki/
Вот интересная ссылка про «Римские» виллы,и очень интересные мозаичные полы со свастиками: http://www.peshera.org/khrono/khrono-15_2.html
Мне кажется тут всё намного прозаичней.Я осетин то биш далёкий потомок тех же сарматов и алан,так вот благодаря архаичности самого языка и сейчас можно перевести с осетинского АРТ-огонь а ХУР-солнце т.е солнечный свет. В английском произношении именно так и звучит артхур а не артур. Это аналогия того как в старину говорили "князь красно солнышко" или что-то подобное.И мне кажется аналогии бык-тур -таврия-свастика и.т.д натянутыми
Такая плитка не редкость... Просто именно то фото с Джакоя! Вышел на перон, думаю дай фоткну (для темы).
Недалеко от моего дома имеется дворцово-парковый ансамбль XVIII века, мимо которого я ходила годами практически каждый день и как-то сумела всё это время не обращать внимания на ограду, пока не случился-таки со мной недавно внезапный приступ наблюдательности. Первое фото из сети, два других - мои. А этот козлобаран – элемент декора в ресторанчике города Янцзян. Фотка самодельная.
Дайте ссылку, почитаю с удовольствием. Однако я и не претендовал на роль истины в последней инстанции, просто привел одно из мнений. А почему Вы так уверены, что ни в одной из культур, её использовавших (культур очень разных), значения направлению не придавали?
Полезно знать: http://darislav.com/symbolssolar.html 1. Аудиоверсия пояснений о значениях обереговой символики различных солярных символов; 2. Сборник символов с пояснениями и высококачественными иллюстрациями (в формате *.PDF); 3. Сборник основных символов в формате векторной графики